Орестея кабальеро де Сада

Фото Р.ВАЛЬЦ

Долгожданная премьера спектакля Ромео Кастеллуччи по “Дон Жуану” Моцарта, запланированная в 2020 году к 100-летию Зальцбургского фестиваля, но отложенная из-за пандемии на год, наконец-то состоялась 26 июля. Запись постановки была показана 10 августа в Москве в зале “Зарядье” с концертным звуком на широком экране и в тот же день выложена на сайте musicAeterna, оркестра и…

Print Friendly, PDF & Email

Александр РУМНЕВ: «В борьбе с пластическим косноязычием»

Актер и мим, балетмейстер и педагог ВГИКа, основатель Экспериментального театра пантомимы “Эктемим” Александр Александрович Румнев (1899–1965) полтора десятилетия прослужил в Камерном театре. По его собственным словам, поступление в Школу Камерного театра в 1920 году “…в значительной мере объясняется тем, что это был театр, в котором пантомима играла особую роль”. Незадолго до смерти Румневым были написаны…

Print Friendly, PDF & Email

Утраченные честь, совесть и Леонардо

Кадр из фильма “Утраченный Леонардо”

Фильм “Утраченный Леонардо” следует смотреть обязательно. Грандиозный фильм о грандиозной афере века. К искусству кино этот фильм отношения не имеет – смотреть следует как свидетельство о невеселом времени, в которое мы живем. И не афера тут главное, хотя авторы фильма хотят уверить зрителя, что именно она – центральный персонаж. Нет. Афера – только средство, включенный…

Print Friendly, PDF & Email

Под властью большой сцены

Сцена из спектакля “Алиsа”. Фото из архива Красноярского ТЮЗа

Начало театрального сезона прошло в Москве под знаком больших гастролей Красноярского ТЮЗа. Сначала в Театре имени Евг. Вахтангова в рамках одноименной федеральной программы были показаны четыре спектакля: “Хлебзавод” Никиты Бетехтина, “Гоголь. Экспонаты” Даниила Ахмедова и Романа Феодори, “Биндюжник и король” Феодори и “Алиsа” Феодори–Ахмедова. А в самом начале сентября две части “Хроник Нарнии” Феодори–Ахмедова открыли…

Print Friendly, PDF & Email

Просто добавь воды

“Воспоминания”. Режиссер Лиза Джой Медленно крутит лопастями вентилятор, красиво разбивается вдребезги бокал, бредет по переулку человек с большим зонтом. Мрачный город днем спит, а ночью живет, освещаемый неоновыми вывесками баров. Еще надо, конечно, чтобы кто-нибудь красиво курил, выпуская медленно тающие кольца дыма, но курение в кадре сейчас не очень приветствуется. Режиссер Лиза Джой, методично следуя…

Print Friendly, PDF & Email