Кинопроцесс

Легенда о собаке

Одним из важнейших событий в киноиндустрии последнего времени стало открытие стриминговой платформы “Disney+”. Сервис был запущен в США 12 ноября 2019 года после истечения действующей сделки Disney с Netflix. В России, правда, сервис недоступен до сих пор, и это, действительно, печально, причем как для зрителей, так и для самой платформы, которая могла бы стать одной…

И пение вместо речи

Музыкальные драмы Гарина Нугрохо Еще одна статья кинокритика, историка кино Сергея Анашкина (см. “ЭС” № 3, 2020), исследующего практически неизведанные кинотерритории. На этот раз речь идет о кино индонезийском. “Меня назвали Гарин – в честь Гагарина” – говорит режиссер. Нугрохо появился на свет в 1961 году, в пик космической эйфории. Родители, однако, решили подстраховаться –…

Далекая и близкая Азия

В ожидании “Луз” Самые ярые киноманы с нетерпением ждут выхода второго фильма режиссера из Гонконга Флоры Лау “Луз”. Про него на данный момент почти ничего не известно. Точнее известно лишь то, что главную роль в нем сыграла одна из наиболее признанных актрис французского кино – Изабель Юппер. Вообще удивительно, насколько молниеносно новое азиатское кино вошло…

Тарек Масуд. Трели глиняной птицы

Кинокритик Сергей Анашкин – исследователь малоизученных кинотерриторий. В этой статье речь идет о кино из Бангладеш, о фильмах режиссера Тарека Масуда. В одном из скверов Дакки установлена странная инсталляция – белый микроавтобус, искореженный дорожной аварией. Куски металла смял и разметал лобовой удар. Как объяснил мой провожатый, скульптура посвящена памяти Тарека Масуда, знаменитого режиссера, чью жизнь…

«Слонов» по весне считают

Апрель. Пора наступления “Слонов”. Черно-белых. Фарфоровых. Именно таких “Слонов” Гильдия киноведов и кинокритиков вручает ежегодно. И в этот раз вручила – по итогам 2016 года – за книги, статьи по кино, реализованные проекты и личные достижения в области киноведения и кинокритики.   Премия имени Мирона Черненко за честь, достоинство и вклад в профессию – Юрию…

Год кино: а от любови бледной сыночек будет бедный…

Во время фестиваля “Виват кино России!” прошел парад старых киноавтомобилей, и вот такую платформу сделала художник Вера Зелинская

2016-й был объявлен Годом российского кино. Его итоги особенно усердно должны подводить кинообозреватели. Нет ни одного, кто не сказал бы о сильном разочаровании текущим процессом. Потери велики. Следующий год – экологии. И столетия революции. Где ты, новый Эйзенштейн? Завершился 2016-й, официально назначенный Годом российского кино. Положено оценить. Но мысли бегут в разные стороны… В далекие…

Без паузы

В Якутске прошел IV Международный кинофестиваль. В конкурсе документального кино лидировал фильм режиссера Михаила Барынина и продюсера Егора Макарова “24 СНЕГА”. Его герой, Сергей, в экстремальных погодных условиях занимается разведением уникальной породы якутских лошадей. Приз за лучший фильм, специальный приз жюри за блестящее визуальное решение якутскому оператору Юрию Бережневу (“24 снега” и “Холодный рубеж”), приз…

«За державу обидно»

Анатолий Кузнецов в фильме “Белое солнце пустыни”

Во время 38-го Московского Международного кинофестиваля Гильдия киноведов и кинокритиков СК России провела круглый стол на весьма злободневную тему “Патриотизм в кино: миф или реальность?”. Разговор получился эмоциональным и вышел за рамки собственно кино. Андрей ШЕМЯКИН: Я сейчас назову фильм, где, с моей точки зрения, присутствует постановка проблемы: “Белое солнце пустыни”. Там звучит фраза Верещагина:…

«CoolConnections»: кино плюс театр

Арт-объединение “CoolConnections” – команда, чьи проекты придают жизни российских поклонников экранного и сценического искусства разнообразие и полноту, погружают в почти забытую атмосферу радости от встречи с фильмами и спектаклями. Арт-объединение проводит фестивали британского, американского, норвежского, датского, французского, итальянского, корейского и немецкого кино, презентации Локарнского и Роттердамского МКФ в Москве, фестивали кино под открытым небом в…

В полете

У операторов есть своя премия. У продюсеров есть. У кинокритиков. У документалистов есть. Про “игровиков” и говорить нечего. Аниматоры долго терпели и, наконец, решились. Тем более что достижений у них не меньше. Только реагируют на них, радуются им – в узких кругах. Лишь в тех же кругах знают, например, что Гарри Бардин за “Выкрутасы” получил…