Вадим ГАЕВСКИЙ

Мариинские высоты

Рудольф НУРЕЕВ

В 50-60-х годах в Англии появились так называемые “рассерженные” – поколение молодых людей, не принимающих ничего из социального устройства и культурных устремлений английского общества и английской интеллектуальной элиты. Тогда же – и несколько позднее – у нас, и не где-то вообще, а в привилегированном Кировском театре, появилось отчасти схожее поколение, которое можно назвать “оскорбленным”. Молодые…

Интеллектуальная аскеза

Издательство “Аграф”, ведомое неутомимым Алексеем Париным, выпустило книгу Аи Макаровой “Театр возвышенного”, посвященную австрийскому оперному режиссеру Мартину Кушею. У нас это имя не слишком известно, а для автора и его издателя значит очень много. Настолько много, что создатели книги – Ая и Алексей – предпослали основному тексту совместно написанное развернутое предисловие, почти двадцатистраничный диалог, из…

Высоцкий своевольный

Владимир Высоцкий в Театре на Таганке. 1971 г.

25 января Владимиру Высоцкому исполнилось бы 80. Владимир Высоцкий принадлежал и не принадлежал Таганке, хотя бы потому, что одну из лучших своих ролей, роль Лопахина, он сыграл в спектакле Анатолия Эфроса “Вишневый сад” – в манере, Таганке чуждой. Но так же Владимир Высоцкий принадлежал и не принадлежал театральному искусству, поскольку самую знаменитую роль, роль Жеглова,…

События в Большом

Фото М.ЛОГВИНОВА

Событиями в Большом театре, достаточно скромными, но несомненными, стали два дуэта, поставленные хореографом Юрием Посоховым во втором акте балета “Нуреев” Кирилла Серебренникова. Дуэты танцовщика с танцовщицей (Рудольфа Нуреева с Марго Фонтейн, как явствовало из либретто) и танцовщика с танцовщиком (Нуреева и Эрика Бруна). Портретного сходства я не нашел, но хореографическую изобретательность, а главное – чистоту,…

Орден Дунаевского

В 1936 году, когда композитора Исаака Дунаевского демонстративно наградили орденом Трудового Красного знамени (а тогда само слово “орденоносец” много что значило и всегда произносилось), все музыкальное сообщество немедленно облетела убийственно злая и поразительно смелая шутка: “с мира по нотке, а Дунаевскому орден”. Автор остался неизвестен, но хочется думать, что им был Иван Иванович Соллертинский, самый…

Гамлет отечественной режиссуры

Юрий ЛЮБИМОВ

К 100-летию Юрия Любимова За свою долгую жизнь Юрий Петрович Любимов попадал в ситуацию шекспировских героев, притом – не один только раз, притом – по ему только данному праву. Сначала, еще до Таганки, в своей вахтанговской молодости, он как бы примерял маску Генриха IV, потом, под конец, уже после Таганки, в своей бурной старости, совсем…

Время уходить

Фото Caroline Moreau

Так случилось, что в день, когда я кончил заниматься своей будущей книгой “Потусторонние встречи”, в Москве показали “Поле битвы”, последний спектакль Питера Брука, поставленный два года назад в парижском театре “Буфф дю Нор». Мы увидели то, что можно назвать потусторонним театром или же потусторонним искусством. Совсем недолгое, час с четвертью, повествование о жизни после смерти…

Кресло Каллас

Фото Л.ЯНШ

Сильнейшее впечатление на фестивале “Золотая Маска” – “Травиата” в Перми, поставленная Робертом Уилсоном, продирижированная Теодором Курентзисом, спетая Надеждой Павловой. Я, старый меломан, с юношеских лет обожающий “Травиату” (а это, конечно, опера для женщин любого возраста, но и для юношей, только вступающих в жизнь и только начинающих ценить оперное искусство), так вот я заново испытал то…

Свет в конце туннеля

Сцена из спектакля “Скрипичный концерт № 2”. Фото Н.РАЗИНОЙ

Я понимаю, что для заголовка избрана слишком банальная фраза, но она хороша уже тем, что точно передает мои ощущения и мои мысли после просмотра фестивальных спектаклей. Балетная программа на этот раз была предельно коротка – всего пять спектаклей: два сюжетных и многоактных и три бессюжетных одноактных, – но зато пробудила давно дремавшие чувства энтузиазма и…

Эффект голого короля. Эффект правды

Сцена из спектакля “Молодая гвардия”. Фото Д.ПИЧУГИНОЙ

Фестиваль “Золотая Маска” подошел к концу, обязательства, данные членами жюри – публично не выступать со своими оценками, больше не действуют, и я могу коротко высказаться о том, что произвело наибольшее впечатление, что не забылось. Меньше всего я хотел бы посмеяться над спектаклями, которые имею в виду, и над зрителями, которые эти спектакли принимали тепло, а…