Вадим ГАЕВСКИЙ

Московская этуаль

Фото К.ЖИТКОВОЙ

В конце прошлого года я смог посмотреть почти все туры, кроме двух первых, телевизионного конкурса молодых балетных артистов “Большой балет”, и мои балетоманские страсти, вроде бы довольно давно успокоившиеся, вновь воспламенились. Я стал болеть за одну из участниц, хотя некоторые другие конкурентки мне тоже показались достойными приза. И прежде всего – Ксения Захарова (однофамилица ведущей…

Имя Юрского

Много лет имя Юрского сущеcтвовало как-то отдельно от разных других имен, замечательных, знаменитых. Звучало оно по-особенному увлекательно, по-особенному театрально. И сообщало, что наш театр жив, что живет в нашем театре блистательная игра, что жива в нашем театре мысль – мысль яркая, острая, бесстрашная неправдоподобно. Можно, конечно, сказать коротко: актер-виртуоз или актер-интеллектуал, и это будет совершенно…

Колдовское озеро

“Лебединое озеро”. 1895

Завершился 2018 год, объявленный годом Петипа. В связи с двухсотлетним юбилеем были проведены две международные научные конференции: в мае в Москве, в ноябре в Петербурге. На этих конференциях трижды выступал наш автор Вадим Моисеевич Гаевский. Предлагаем вам текст одного из его докладов. Ситуация, сложившаяся в 1895 году, была непростой и для Мариуса Петипа, и для…

Три имени

Сергей ДОБРОТВОРСКИЙ

Три имени – Сережа, Марис, Вера Тимофеевна, три человека разных профессий – кинокритик, танцовщик, редактор театрального журнала, совсем незнакомые друг с другом, жившие в разное время, примерно в сходных обстоятельствах получившие возможность работать в полную силу, но ненадолго, всего лишь на несколько счастливых лет. Это надломило Сережу, сломало Мариса, задело Веру Тимофеевну, хотя не таким…

Поэма ухода

Анатолий Эфрос

Написав и опубликовав в газете “Экран и сцена” (№ 18 от 2017 года) юбилейную статью о Юрии Любимове, я сразу понял, что чего-то недостает, не хватает парного, хотя и не юбилейного портрета. Конечно же, режиссера не требовалось долго искать; надо вспомнить об Анатолии Эфросе, необходимом сподвижнике, еще более необходимом антиподе. Ведь жизни одного и другого…

Случай Теляковского

В.А.Теляковский

Сначала о шеститомнике В издательстве «Артист. Режиссер. Театр» СТД РФ вышел заключительный, шестой том дневников Владимира Аркадьевича Теляковского, последнего и многолетнего директора российских императорских театров. Подошла к концу и многолетняя, длившаяся больше двадцати лет, работа над публикацией этих дневников, этих пятидесяти рукописных тетрадей (редактор Ламара Пичхадзе). В нашем театроведении фундаментальный труд сотрудников Государственного института искусствознания не…

Шейко отважный

В.Гвоздицкий и П.Медведева в "Маскараде"

Я не видел самых прогремевших спектаклей Николая Шейко, поставленных им в Риге и Минске, хотя слово «прогремевший» совсем не вяжется ни с человеческим образом Николая Михайловича, ни с его художественным темпераментом, ни с его режиссерским стилем. Более подходят другие слова: романтически театральный, высококультурный, интеллигентный. Зато я видел его самый дерзкий, самый отважный спектакль, хотя и…

Постскриптум. Бенефис Селюцкого

По случаю двухсотлетия балетмейстера Мариуса Петипа телеканал “Культура” показал в праздничные мартовские дни три неумирающих шедевра – “Спящую красавицу”, “Баядерку” и “Раймонду”. Спектакли Петипа шли в редакциях Константина Сергеева (первый и третий) и в редакции Вахтанга Чабукиани (второй). Мы видели то, что видел и чем восхищался зритель семидесятых-восьмидесятых годов, что видел и чем восхищался я…

Улыбка Табакова

Олег ТАБАКОВ

Она, всем знакомая улыбка Олега, открывала ему двери и в казенные кабинеты, и в репетиционные залы, и в запертую много лет заграницу. Помню, как Анатолий Эфрос рассказывал о репетиции своего спектакля “Никто” в театре “Современник”: все в сборе, до начала работы остаются какие-то несколько секунд, дверь медленно закрывается, но неожиданно кто-то придерживает ее извне, и…

Жизнь спортсменки

Такой Анны Карениной я еще не видел – столь душевно утонченной, столь телесно прекрасной и настолько печальной, настолько проникнутой чувством неотвратимости своего злосчастия. А ведь я видел и Аллу Тарасову, и Татьяну Самойлову, и Майю Плисецкую, и Грету Гарбо – на театральной сцене и на киноэкране. Теперь Анна Каренина – Евгения Медведева, и где? –…