Зоя БОРОЗДИНОВА

Спасибо, снег, тебе!

Театральный цикл РАМТа “Повести Белкина”, стартовавший спектаклем Михаила Станкевича “Станционный смотритель”, продолжила “Метель” Александра Хухлина. Художница Мария Митрофанова надвое поделила длинное узкое пространство Маленькой сцены, поставив стол – ряд деревянных ящиков, накрытых белым сукном. Эта линия – снежная дорожка, зимний путь темной, страшной и загадочной ночью. Мягкая, пастельная цветовая гамма, деревянные стулья, пухлый блестящий самовар,…

Девчонки не стоят в сторонке

Пьеса “Фабричная девчонка”, написанная Александром Володиным в 1956-м, в первый год едва начавшейся оттепели, сейчас кажется почти антисоветской. В ней ясно видно, как власть авторитета, культ силы истончается: даже бичевание в газете уже не воспринимается трагедией – скорее просто событием. Режиссер Владимир Панков и художник-постановщик Сергей Агафонов создают в одноименном спектакле Центра драматургии и режиссуры…

Медведь и бабочка

Фото А.КУРОВА

Чеховский “Медведь” – страстная и остроумная пьеса про шаг от ненависти до любви, водевиль – в самом лучшем и радостном смысле этого слова. Режиссер Владимир Панков прибавляет к трем персонажам пятерых служанок, пару двойников главных героев и очень много музыки. Коротенькая история множится в зеркалах, превращаясь то в оперу, то в оперетту, то в мелодраму,…

А снег не знал и падал

Фото А.КУРОВА / МТФ им. А.П.Чехова

О режиссере Саймоне Стоуне в Европе говорят уже несколько лет – обсуждают, рассуждают, ругают, но чаще всего восхищаются. В Москве его тоже приняли восторженно: долгие овации вызвал показ “Трех сестер” в рамках зарубежной программы “Золотой Маски” (см. “ЭС” № 10, 2019). Не прошло и месяца, как Чеховский фестиваль привез “Йуна Габриэля Боркмана” (копродукция Венского Бургтеатра,…

Городу и миру

Сцена из спектакля “Доктор Аличи”. Фото © Armin Smailovic

Мюнхенский Каммершпиле – городской театр. Не только по той причине, что решение о финансировании и назначении интенданта принимает городской совет, но и потому, что репертуар так или иначе откликается на местные проблемы, темы, потребности. Нынешний руководитель, режиссер Маттиас Лилиенталь, к трем сценам своего театра пристроил четвертую, виртуальную – пространство разговора со зрителем: дискуссии с создателями…

Атом театра

Фото Е.ЛАПИНОЙ

Одноактная комедия Мольера “Брак поневоле” кажется идеальным материалом для студенческого спектакля: небольшая по объему, она наполнена движением, остроумными диалогами-перепалками, пространными абсурдными монологами и яркими несуразными персонажами. От первой постановки режиссера Александра Плотникова в Московском ТЮЗе ожидаешь именно этого – фарса, протиснувшегося между комедией дель арте и высокой комедией. В крошечную белую коробку сцены, с извинениями…

Ради общего блага

Фото Е.КРАЕВОЙ

8 ноября в Центре имени Вс.Мейерхольда состоялась российская премьера драматической кантаты Бертольта Брехта/Ханса Эйслера “Высшая мера” (режиссер Фабиане Кемманн, музыкальный руководитель Петр Айду, главный хормейстер Андрей Котов). Учебные пьесы задумывались Брехтом не столько для публики, сколько для актеров – поэтому в первой постановке 1930 года хор состоял из рабочих, приходивших на репетиции после долгого трудового…

Трикстер

В России Эрих Кёстнер известен прежде всего как детский писатель. В Германии он еще остроумный сатирик, лирический поэт, автор воспоминаний о жизни в Третьем рейхе; в 1999 году, к столетию со дня рождения, были изданы две его многостраничных биографии. И тем не менее, он до сих пор продолжает удивлять историков и литературоведов, скрываясь за именами…

Ненародный артист

Сцена из фильма “Участник не отвечает” (1932)

Густаф Грюндгенс и мода 1930-х Немецкий актер, режиссер театра и кино Густаф Грюндгенс, ставший прототипом главного героя романа “Мефисто” Клауса Манна, сыграл множество вершинных ролей мирового репертуара. Биография его полна разнообразных взлетов, а также творческих и человеческих противоречий. Предлагаемый текст преподносит Густафа Грюндгенса в довольно неожиданном ракурсе. Высокий и статный. Ровная спина, длинные руки, большие…

Хор гласных

Макс Рейнхардт. 1927

«ЭС» предлагает читателям фрагменты из дипломной работы выпускницы театроведческого факультета РИТИ-ГИТИС Зои Бороздиновой «Последние спектакли Макса Рейнхардта в Германии (1928–1933)», посвященной его режиссуре периода Веймарской республики (руководитель Галина Макарова). Задачей молодого исследователя было выяснить, как постановщик, уже не считающийся фигурой номер один в мире театрального эксперимента, существует после эпохи, породившей его славу. Как он живет…