Зоя БОРОЗДИНОВА

Россия для грустных

Фото Е.ЛАПИНОЙ

Спектакль Камы Гинкаса по пьесе Сергея Давыдова “Республика” о русских беженцах из Таджикистана, в начале 1990-х вынужденных искать новую Родину в России, называется “Где мой дом”. Именно так, без вопросительного знака. Интонация задается сразу: не дискуссия, не риторический вскрик в пустоту, но фиксация бездомности, бесприютности. В маленькой белой коробке тюзовского флигеля – картонка, табуретка, кисть…

Обыкновенный абсурдизм

Фото М.МОИСЕЕВОЙ

Пандемия безжалостной рукой (конечно, в перчатке!) вычеркивает из календаря выпуски новых московских спектаклей. И получилось так, что первой премьерой юбилейного, сотого сезона РАМТа стал не “Сын” Юрия Бутусова, а “Лысая певица”, поставленная Екатериной Полов-цевой в пространстве Черной комнаты. Сцена – в прямом смысле – коробка. Стены будто наскоро и вчерне склеены малярным скотчем из картонных…

В болезни и здравии

Фото предоставлено Театром Наций

Режиссер Олег Долин выпустил на Малой сцене Театра Наций мольеровский фарс “Лекарь поневоле”. В эпоху постпандемии (и при неугасающей угрозе второй волны) само название вопиет об актуальности. Однако не все так прозаично – медицинских процедур в спектакле почти нет, зато очень много любви. Спектакль играется на пустой маленькой арене, окруженной зрительскими местами. К первому ряду…

Собери своего диктатора

3 июня 2020 года спектаклю Хайнера Мюллера «Карьера Артуро Уи, которой могло не быть» исполняется двадцать пять лет. К юбилею театр «Берлинер Ансамбль» щедро поделился видеозаписью легендарной постановки. Пьесы, в которых прототипы очевидны, воспринимаются как исторические с неизбежными параллелями к современности или очень быстро сходят со сцены – опережая, вместе или вслед самим прототипам. Судьба…

Непротивление злу насилием

Интерактивный спектакль “По приколу! Кто решает, что смешно?”, показанный “Золотой Маской” в программе “Детский Weekend”, – совместный проект Красноярского ТЮЗа и берлинского театра “Strahl”. Режиссер Кристиан Гизе, актеры и фокус-группа (подростки) долго работали над материалом про школьный моббинг, чтобы российская версия по актуальности не уступала немецкой. Местом действия выбрали спортивный зал обычной школы: длинные низкие…

Полная луна

На сцене Дворца на Яузе, где временно расквартирован Театр на Малой Бронной, режиссер Филипп Григорьян выпустил “Лунную мас-леницу” Павла Пряжко. В этом временами остроумном, временами просто красивом спектакле (сценография самого Григорьяна и Влады Помиркованной) все путается и распутывается, не оставляя шанса поймать за хвост смысл и, тем более, мораль. Картинки меняются, как в волшебном фонаре,…

Детский мир

Для своей третьей постановки на основной сцене Театра имени Вл. Маяковского режиссер Анатолий Шульев выбрал “Старшего сына” Александра Вампилова. У одинокого дома, застывшего огромной буквой П посреди продуваемого всеми ветрами пространства, появляется пара. Он – совсем юный, не старше четырнадцати лет мальчик Вася (Станислав Кардашев) и она – изящная молодая женщина Наталья (Юлия Соломатина). Они…

Спасибо, снег, тебе!

Театральный цикл РАМТа “Повести Белкина”, стартовавший спектаклем Михаила Станкевича “Станционный смотритель”, продолжила “Метель” Александра Хухлина. Художница Мария Митрофанова надвое поделила длинное узкое пространство Маленькой сцены, поставив стол – ряд деревянных ящиков, накрытых белым сукном. Эта линия – снежная дорожка, зимний путь темной, страшной и загадочной ночью. Мягкая, пастельная цветовая гамма, деревянные стулья, пухлый блестящий самовар,…

Девчонки не стоят в сторонке

Пьеса “Фабричная девчонка”, написанная Александром Володиным в 1956-м, в первый год едва начавшейся оттепели, сейчас кажется почти антисоветской. В ней ясно видно, как власть авторитета, культ силы истончается: даже бичевание в газете уже не воспринимается трагедией – скорее просто событием. Режиссер Владимир Панков и художник-постановщик Сергей Агафонов создают в одноименном спектакле Центра драматургии и режиссуры…

Медведь и бабочка

Фото А.КУРОВА

Чеховский “Медведь” – страстная и остроумная пьеса про шаг от ненависти до любви, водевиль – в самом лучшем и радостном смысле этого слова. Режиссер Владимир Панков прибавляет к трем персонажам пятерых служанок, пару двойников главных героев и очень много музыки. Коротенькая история множится в зеркалах, превращаясь то в оперу, то в оперетту, то в мелодраму,…