Ольга ШЕРВУД

Год кино: а от любови бледной сыночек будет бедный…

Во время фестиваля “Виват кино России!” прошел парад старых киноавтомобилей, и вот такую платформу сделала художник Вера Зелинская

2016-й был объявлен Годом российского кино. Его итоги особенно усердно должны подводить кинообозреватели. Нет ни одного, кто не сказал бы о сильном разочаровании текущим процессом. Потери велики. Следующий год – экологии. И столетия революции. Где ты, новый Эйзенштейн? Завершился 2016-й, официально назначенный Годом российского кино. Положено оценить. Но мысли бегут в разные стороны… В далекие…

«Большая жратва» или уроки человечности?

Эмблема “Послания к человеку” – фигурка Кентавренка с рисунка Нади Рушевой

В Петербурге прошел XXVI Международный кинофестиваль “Послание к человеку”. 205 неигровых, игровых, анимационных и экспериментальных фильмов, три конкурса, полтора десятка программ, ретроспектив и прочих событий. Синефилы неделю не выходили из залов.   Фестиваль “Послание к человеку”: получите, распишитесь “Последняя осень, – начал церемонию открытия фестиваля ее сочинитель и ведущий Алексей Агранович, – последняя осень старого…

Спор о смирении

Петербургский Большой театр кукол и его главный режиссер Руслан Кудашов представили премьеру – спектакль “Книга Иова”. Это заключительная часть Ветхозаветной трилогии театра: в 2012-м Кудашов создал сценическую версию “Екклесиаста”, в прошлом году – “Песни Песней”. “Книга Иова” еще вчера (сегодня другой воздух за окном) была одной из самых жгуче-актуальных – если можно так сказать о…

«Чувственная математика»: формула кино

Вот уже несколько лет документалисты стараются овладеть кинопрокатом, пусть и ограниченным. Вернее, реанимировать интерес отечественной публики к неигровому кино, которое показывалось на большом экране весьма успешно еще в 80-е. В городе на Неве, например, было даже два специализированных кинотеатра документального и научно-популярного кино, один из них – на Невском проспекте. Потом в киноиндустрии случился системный…

Сказка про ложь

“Пельмени” – режиссерская работа очень известного и замечательного сценариста Геннадия Островского. Достаточно назвать хотя бы некоторые фильмы по его сценариям, чтобы те, кто следит за отечественным кино, идентифицировали этого автора. Итак, “Русский регтайм” и “Сочинение ко Дню Победы” Сергея Урсуляка, “Механическая сюита” Дмитрия Месхиева, “В движении” Филиппа Янковского, “Любовник” и “Мой сводный брат Франкенштейн” Валерия…

«Майор»: тварь дрожащая

Мужик задавил на дороге человека – и что теперь делает? Коллизия более чем обычная. Кинематограф не остался в стороне. Зрители постарше помнят “Поворот” Вадима Абдрашитова по сценарию Александра Миндадзе (1978): молодой благополучный ученый (Олег Янковский) случайно при смутных обстоятельствах сбивал старушку, мучился – выкручиваться или нет и в итоге признавал вину. Десять миллионов зрителей –…

«Гагарин. Первый в космосе»: легенда № 1

Режиссеру Павлу Пархоменко и продюсеру Олегу Капанцу удался непротиворечивый байопик. Итак, полет Гагарина – второй общенациональный и даже общечеловеческий, цивилизационный, триумф – наконец-то на киноэкране. Событие подлежит рассмотрению с нескольких сторон. С “географической”: мы отстали в кинематографическом освоении космоса от Голливуда навсегда, что следует признать и не пытаться в этом деле догнать и перегнать Америку.…

«Анна Каренина»: дай мне наглядеться

Все хорошие экранизации хороши по-своему: режиссер находит уникальный способ перевести прозу на язык кино, в данном случае – уложив действие и суть объемного романа в два часа зрелища если и с потерями, то абсолютно неизбежными. Лев Толстой, как известно, не признавал великого британца Вильяма, да и театр как таковой не жаловал. Англичанин Джо Райт (“Гордость…