Ночь уносит все плохое

Фото с сайта Театра на Бронной

Премьера спектакля Олега Долина «Комедия двенадцатой ночи» в Театре на Бронной была назначена на 27 ноября. В этот день начинается адвент – особенное, предрождественское время, время ожидания чуда. Шекспировская пьеса своим именем обязана как раз завершению этого праздничного периода: так называют крещенский Сочельник. Эта ночь – последняя и самая бурная, наверстывающая все, что не успелось, рискующая всем, на что наконец решились. Ночь самого отчаянного, но все же светлого и чистого ликования. Режиссер это настроение не просто улавливает – всячески подпитывает.

Как обычно у Долина, все обставлено скупо – несколько передвижных черных кулис, стол и пара стульев, а потом огромный желтый месяц и звезды (художник Елизавета Борисова): будто для того, чтобы летом можно было играть на улице, потеряв лишь магически поставленный Нареком Туманяном свет. Это в некотором смысле очень простой спектакль, где нет изысканных мизансценических построений, прихотливых спецэффектов, но есть игровая стихия, подхватывающая любую театральную мелочь и ерунду, все, что плохо лежит. И в этом, как и в сюжете, много любви – к сценическому искусству, к людям, ему служащим, к Шекспиру, к жизни вообще. «Комедия двенадцатой ночи» – витальный спектакль, до краев заполненный надеждой на счастливое разрешение всех конфликтов.

Задавая тон, первым на сцене появляется Дух любви (его, как и Себастьяна, играет Андро Симонишвили) – упакованный в пышный черный кокон, он крутит в руках обыкновенную деревянную вешалку, свой купидоновский лук. Не произнося ни слова, он «стреляет» в публику, а затем, бесшумно появляясь из-за кулис, – и в нескольких персонажей. Примостившийся в уголке сцены маленький музыкальный ансамбль подыгрывает нежной, легкой мелодией. Есть у оркестрика и другая тема – задорная, хулиганская. Так и в пьесе искусно переплетаются две линии – лирическая и шутовская.

За веселье отвечают служанка-клоунесса Мария (Лина Веселкина), беззаботный кутила сэр Тоби (Виталий Довгалюк), непутевый пьянчужка сэр Эндрю (Максим Шуткин) и пластически бесшабашный шут (Сергей Кизас). Возмущенные, что их безобидный алкотрип прерывает суровый дворецкий Мальволио (Сергей Епишев), они решают его наказать. Мотивирует их не столько жажда мести, сколько желание окунуть мрачную фигуру в свою стихию – в желтую краску сумасшествия. Одетый в серую шинель с искусственно увеличенными плечами, в угрожающе остроносых башмаках, он и правда выглядит непристойно серьезно. Письмо, подброшенное Марией, к ликованию шутников, преображает его – но не в комика, а во влюбленного. Это ведь он раньше почему злой был? Потому что у него любви не было! Не перспектива обогащения и высокого общественного положения, не скорое расширение полномочий и, следовательно, власти волнует этого Мальволио. Его задевает нежное к себе внимание. Улыбка, о которой просит письмо, в муках прорисовывается на лице – ведь он знать не знает, что это такое. Сергей Епишев блестяще отыгрывает маленькую пантомиму, причудливо выпячивая то так, то этак губы. Жестокую шутку сыграла с ним пьяная компания – и жаль его обманутого сердца.

Лирическая линия спектакля более извилиста. С самого начала заявлена искренняя привязанность близнецов друг к другу. К тому же отчетливо акцентируется ласковая опека пирата Антонио над потерпевшим кораблекрушение Себастьяном. И, конечно, любовный треугольник, где все страдают от отсутствия взаимности: взлохмаченный герцог Орсино (Владимир Яворский), холодная к нему и горячая к Цезарио-Виоле (Александра Бортич) Оливия (Диана Огай). Мучиться им недолго: все в спектакле происходит быстро, благодаря тщательной работе по сокращению текста.

Несмотря на стремительность событий, Оливия волею художницы Евгении Панфиловой успевает сменить три потрясающих платья: сначала она – экзотический синий цветок, затем – буйно-зеленый пышный куст и, в конце концов, прекрасная невеста в белом, расшитом золотыми и серебряными звездами. Как модифицируется наряд, так трансформируется и героиня – от сдержанности она переходит к любовной горячке, а в финале – к сладкому, безмятежному спокойствию. И только лихая прическа напоминает о пережитых минутах душевных терзаний.

Фото с сайта Театра на Бронной

Виола, наоборот, не меняется вовсе: застенчивая, скованная, почти медлительная, она всегда растеряна. Когда ей приходится изображать страстного кавалера, скрывающего свою юность за чрезмерной маскулинной агрессивностью, выходит нелепо и потому смешно. Роль мужчины ей непосильно тяжела – она и не выдерживает, обнажая перед герцогом свой реальный облик, свое скромное женское платье. Но он боится не только поверить, но даже посмотреть, погруженный в горе одиночества. В этом спектакле очевидно, что будущий брак их будет построен не на симпатии, не на страсти, а на поиске заботы и отсутствия стресса. Любовь осенняя, остывающая, почему ей не быть и такой?..

Когда путаница доходит до кульминации хаоса, брат и сестра наконец встречаются – у всех на глазах. Мизансцена построена так, что Виола уже видит Себастьяна, а он ее – еще нет. Она слова не может сказать, движения не способна сделать, замирает, застывает и, не отрываясь, смотрит на Себастьяна, пока прочие суетятся, поражаются, выясняют детали. Она уже все поняла, осознала финал: и кто на ком женится, и что ее счастье – здесь, сейчас, через несколько мгновений – случится. Виола в онемении от чуда. А Себастьян, радостная жертва обстоятельств, с благодарностью принимает то, что с ним происходит, не особенно вникая в предпосылки событий.

Брат и сестра буквально падают в объятия друг друга – ночь становится волшебной, любовь разбивает нагромождение недоразумений, и даже хмурый Мальволио распахивает шинель, демонстрируя забавное желтое домино. И все танцуют. А Дух любви, смешно подскакивая, снова выходит на сцену и запускает стрелы в зрителей – и в партер, и на балкон, всюду, куда успевает прицелиться. В эту минуту хочется верить в чудеса. Если они происходят в театре, то, может быть, случатся и в жизни? Есть же хоть какая-то власть у этого самого честного и самого обманчивого из искусств?

Зоя БОРОЗДИНОВА

«Экран и сцена»
6 января 2023 года.