С мексиканским колоритом

“Тайна Коко”. Режиссеры Ли Анкрич, Эдриан Молина

Мультфильмы – настоящая школа жизни. В, казалось бы, простых сюжетах их авторы способны спрятать глубокие истины и бесценные уроки, полезные для любого возраста. Достаточно вспомнить лишь некоторые картины студии Pixar: “Головоломка”, “Вверх”, “ВАЛЛ-И”, “Рататуй”, “В поисках Немо”.

Вышедший в начале декабря на российский экран анимационный фильм “Тайна Коко”, вне всяких сомнений, стал весомым пополнением золотого фонда Pixar. Плод совместного творчества режиссеров Ли Анкрича (“История игрушек”, “В поисках Немо”, “Корпорация монстров”) и Эдриана Молины имел оглушительный успех в Мексике – стране, о самом известном празднике которой, Дне Мертвых, и идет речь в фильме.

Герой “Тайны Коко”, двенадцатилетний мексиканский паренек Мигель, живет мечтой стать музыкантом, но вынужден это тщательно скрывать, поскольку все в его семье – сапожники, а сама музыка под строжайшим запретом. Дело в том, что давным-давно прапрапрадед Мигеля, музыкант, оставил свою жену и маленькую дочку Коко и уехал покорять мир. Набравшись смелости, Мигель объявляет родне о своем желании участвовать в музыкальном конкурсе, проходящем в канун Дня Мертвых. Но по воле волшебства вместо местного шоу талантов попадает в страну Мертвых, откуда не так-то просто выбраться: необходимо получить благословение своего предка и успеть вернуться до восхода солнца.

Зрителей “Тайны Коко” ожидают яркие приключения, непредсказуемые повороты сюжета, забавные персонажи, юмор, музыка, и, без сомнения, море эмоций. Чувственность и сердечность истории растрогают до слез.

В зрелищной, увлекательной и доступной для детской аудитории форме авторы доносят до зрителей важные жизненные ценности: никогда не сдаваться и идти к своей мечте, быть верным семье и в то же время не предавать свои идеалы, любить и почитать родных, хранить в сердце память о тех, кого уже нет рядом.

Создателям “Тайны Коко” настолько мастерски воспроизвели самобытный колорит мексиканской деревушки, что тот, кто не был в этой стране, загорится страстным желанием ее посетить. И, конечно, искреннее восхищение вызывает полный красок, фантасмагоричный, бурлящий и искрящийся мир – страна Мертвых. Один из “приколов” – встретить там реального персонажа, Фриду Кало. Обидно, что российский зритель обделен возможностью смотреть это невероятное действо в формате 3D, что увеличило бы восторг в разы.

Тактично, осторожно и мастерски авторы затронули совсем недетскую тему – тему смерти, так что эта неизбежная часть бытия не вызовет у юного зрителя страха и отторжения. День Мертвых (Dia de los Muertos), посвященный памяти умерших, мексиканцы отмечают 1 и 2 ноября. По поверью, в эти дни души умерших родственников посещают родной дом. Согласно истории “Тайны Коко”, когда человека забывают родные и друзья, не ставят его фотографию, он не может прийти в этот день в мир живых, а со временем и вовсе исчезнет даже из мира мертвых. А ведь так важно каждому, чтобы его помнили…

Вероника САРКИСОВА
«Экран и сцена»
№ 24 за 2017 год.
Print Friendly, PDF & Email