«Пугало»-2020

Кадр из фильма “Пугало”

Вслед за Венецианской Мострой рискнул и не проиграл 31-й “Кинотавр”. Фильмы были предъявлены зрителям. Проведен питчинг сериалов для онлайн-серверов, в котором участвовало одиннадцать проектов. В жюри вошли представители отечественных онлайн-платформ. Лучшим они назвали сериал “Против всех” (автор сценария Екатерина Волович); весьма любопытную историю о двух подростках-аутсайдерах – еще не повзрослевших, но уже не детях, одержимых социальными проблемами, вплоть до нового способа ликвидации мира.

Лучшие фильмы фестиваля российского кино пришли из Якутии (“Пугало” Дмитрия Давыдова) и с Чукотки (“Китобой” Филиппа Юрьева, буквально пару недель назад получивший награду в Венеции в конкурсе авторского кино “Дни Венеции”).

То, что Главным призом “Кинотавра” отметят “Пугало”, стало ясно сразу после его показа. На его фоне остальные фильмы отошли в сторону. В одном из интервью режиссер Борис Хлебников, возглавлявший жюри основного конкурса, признался, что не понимает, как сделан этот фильм и по каким законам он работает. Это самобытное кино с самобытной актрисой, Валентиной Романовой-Чыскыырай, этнопевицей, представшей в роли знахарки, исцеляющей, помогающей, животворящей. Это кино, которое требует от зрителей самоотдачи.

Дмитрий Давыдов не только режиссер и сценарист, он еще и учитель начальных классов в школе в поселке Анга, он еще и надежда нового кино, кино из Республики Саха. А само кино из Республики Саха, как оказалось, явление в кино российском.

Напомним, что два года назад якутская картина “Царь-птица” Эдуарда Новикова получила Главный приз Московского кинофестиваля. В прошлом году в конкурсе ММКФ показали фильм Любови Борисовой “Надо мною солнце не садится”, тоже из Республики Саха. А дебют Дмитрия Давыдова “Костер на ветру” взбудоражил фестивальную публику в Пусане и Торонто и номинировался на Азиатский “Оскар”.

Алена ДМИТРИЕВА

ПРИЗЕРЫ 31-ГО ОТКРЫТОГО РОССИЙСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ В СОЧИ

ОСНОВНОЙ КОНКУРС

Главный приз – “ПУГАЛО”, режиссер Дмитрий Давыдов

Приз за лучшую режиссуру – “КИТОБОЙ”, режиссер Филипп Юрьев

Приз за лучший дебют – “МАША”, режиссер Анастасия Пальчикова

Приз за лучшую женскую роль – Валентина РОМАНОВА-ЧЫСКЫЫРАЙ (“Пугало”)

Приз имени Олега Янковского за лучшую мужскую роль – Владимир ОНОХОВ (“Китобой”)

Приз за лучшую операторскую работу – Николай ЖЕЛУДОВИЧ (“Трое”, режиссер Анна Меликян)

Приз имени Григория Горина за лучший сценарий – Иван И.ТВЕРДОВСКИЙ (“Конференция”, режиссер Иван И.Твердовский)

Приз имени Микаэла Таривердиева автору оригинальной музыки к фильму с формулировкой “За музыку свободы, которая звучит в голосах каждого из создателей этого фильма” – OQJAV (“Человек из Подольска”, режиссер Семен Серзин)

Специальный диплом жюри “За юмор, гражданскую смелость и любовь к зрителям” – “ГЛУБЖЕ!”, режиссер Михаил Сегал

Приз имени Даниила Дондурея Гильдии киноведов и кинокритиков СК России – “ПУГАЛО”

Диплом Гильдии киноведов и кинокритиков СК России – “Китобой”

КОНКУРС “КИНОТАВР.

КОРОТКИЙ МЕТР”

Главный приз “За мастерское воплощение образного мира простыми средствами” – “СЕРА”, режиссер Лана Влади

Диплом жюри “За тонкое соединение документального и игрового” – “ОТКРОЙ, ЭТО МАМА”, режиссер Нина Волова

Диплом жюри с формулировкой “Варя – ты огонь!” – “ВАРЯ”, режиссер Ника Горбушина

Приз Гильдии киноведов и кинокритиков СК России “За социальную точность и художественный аскетизм” – “СЕРА”, режиссер Лана Влади

Диплом Гильдии киноведов и кинокритиков СК России “За артистизм в осмыслении жанра” – “Я ЛЮБЛЮ ЕВУ”, режиссер Кристина Манжула

Приз зрительских симпатий (голосование проходило онлайн на сайте КиноПоиска) – фильму “Доктор Лиза” Оксаны Карас об одном дне из жизни врача, основателя фонда “Справедливая помощь” Елизаветы Глинка. На втором месте – “Пугало” Дмитрия Давыдова. На третьем – “Китобой” Филиппа Юрьева.

«Экран и сцена»
№ 18 за 2020 год.

Print Friendly, PDF & Email