Массовый переезд

Кадр из фильма “Обыкновенная страсть”
Кадр из фильма “Обыкновенная страсть”

Идет массовое перемещение кинофестивалей. Причина одна – всем известная. Из международных до карантина успел проскочить Берлинский. Из отечественных – анимационный в Суздале. Далее – поехали…

42-й Московский Международный должен был пройти в апреле – перенесен на октябрь (с 1 по 8). 55-й МКФ в Карловых Варах (3-11 июля) – на следующий год (2-10 июля). 26-й Российский фестиваль “Литература и кино” в Гатчине (9-15 апреля) – на осень 2020-го. На сайте 29-го Открытого фестиваля стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии “Киношок” сроки прежние – 1-8 сентября.

28-е “Окно в Европу” в Выборге, запланированное на август, сдвинуто на декабрь (с 16 по 22). Кстати сказать, первый фестиваль отечественного кино в Выборге состоялся в 1993-м, тоже в декабре.

МКФ в Локарно (5-15 августа) в этом году отменен. Но его организаторы не отменили инициативы для поддержания экспериментального авторского кино. Возможно, будут присуждены специальные призы “Leopard Awards” для поддержки производителей, чьи кинопроекты приостановлены из-за пандемии.

77-й Венецианский МКФ, который проходит на острове Лидо, по срокам остался на месте (2-12 сентября). Напомним, что сама Венеция закрылась одной из первых, но уже принимает туристов. Подробности программы Мостры обе-щано объявить в июле. На сегодня известно, что она будет короче, а жюри главного конкурса возглавит актриса Кейт Бланшетт.

Не устоял и 73-й Каннский фестиваль (12-23 мая). Он уже должен был наградить лауреатов и свернуть красную дорожку. Но, увы… Набережная Круазетт в мае не увидела кинозвезд, а кинозвезды – набережную Круазетт. Фестиваль переехал на следующий год. Что, в общем-то, разумно.

Каннский кинофестиваль за свою историю не раз переживал тревожные моменты. Первый киносмотр должен был открыться 1 сентября 1939 года, но началась война. Состоялся он только в 1946-м. В1968-м произошли события, в результате которых фестиваль вынуждены были свернуть. Во Франции забастовки, студенческие волнения. Демонстрации в защиту Анри Ланглуа, уволенного с поста директора Французской Синематеки. Ален Рене, Карлос Саура, Милош Форман отозвали свои фильмы с конкурса. К протестующим присоединились Годар, Трюффо, Полански, Клод Лелуш, Луи Маль. На фоне этих событий происходит действие “Мечтателей” Бернардо Бертолуччи.

Не состоявшийся в нынешнем мае 73-й Каннский фестиваль переехал на следующий год, однако в начале июня обнародовал программу фильмов (в официальную программу вошло 56 работ). Среди них – “Французский диспетчер” Уэса Андерсона, “Лето 85-го” Франсуа Озона, “Настоящие матери” Наоми Кавасе, “Маленький топор” Стива МакКуина, “Еще по одной” Томаса Винтерберга, режиссерский дебют актера Вигго Мортенсена “Падение”, “Мужчины” Люка Бельво, “В сумерках” Шарунаса Бартаса, “Обыкновенная страсть” Даниэля Арбида с танцовщиком Сергеем Полуниным в одной из главных ролей. Российских фильмов нет.

Часть картин, отобранных для нынешних Канн, покажут на осенних фестивалях (в Сан-Себастьяне, Торонто, Венеции, Нью-Йорке и т.д.), часть выйдет в прокат, но все будут помечены “особым знаком” – “Cannes 2020”. А что-то дождется Канн-2021, например, “Святая дева” Пола Верховена.

Будьте здоровы!

Алена ДМИТРИЕВА

«Экран и сцена»
№ 12 за 2020 год.

Print Friendly, PDF & Email