
– Пушкин тут не прав! – в запальчивости она бросает на тахту том в кожаном переплете.
Моей тетушке, сестре бабушки, за 90. В здравом рассудке. А память феноменальна – копилка историй. В прошлом учительница математики, она ярая поборница литературы. Обожает поэзию. Ее кумиры – Пушкин и Некрасов. “Мороз – красный нос” читает почти целиком наизусть. “Медный всадник” – огромные куски. Декламирует с воодушевлением. Слушаешь ее и видишь перед собой девочку из церковно-приходской школы. Живет она с сыном в “хрущевке”. Ее слушатели – старушки-пенсионерки на лавочках и малышня ближайших подъездов.
– Ребятки, ко мне! – хлопает в ладоши. – Я “Конька-горбунка” читаю лучше, чем Олег Табаков, – шепчет мне. – Артист-то он артист, а кое-что у Ершова не улавливает. Не думай, что я застряла в прошлом веке. Читаю Мандельштама и Бродского. Учу их стихи. Трудные поэты. Вот выучила “О, бабочка, о, мусульманка”. Дивлюсь, почему у еврея такое сравнение странное, – недоумевает доморощенный литературовед.
С годами она не меняется: неизменный кружевной воротник, валик седых волос с роговой заколкой. Когда, навестив ее, я ухожу, она не отпускает меня без порции декламации, при этом непременно комментируя прочитанное.
– Послушай пушкинский отрывок:
Войну и плен старинный свой
Пусть волны финские забудут
И тщетной злобою не будут
Тревожить вечный сон Петра…
Секунду передохнув, шепчет мне на ухо:
– Я добавляю: “великого Петра”. Мне кажется, Пушкин, пусть он и гений, недооценил императора-реформатора.
– Ау! Пушкинисты! Улыбнитесь!
Рена ЯЛОВЕЦКАЯ
Москва, 2015
«Экран и сцена»
№ 12 за 2020 год.