Мы – музыка! Мы – лечим!

Это поет в финале весь состав спектакля и зрительный зал. Ноты починили Время и вернули Гармонию. В этом любопытном, глубоком представлении, названном “Золото”, в жанре кино-мюзикла для детей, звучит музыка. Она звучит в песнях о ленивых, добрых, счастливых. Сопровождает диалоги и всю историю, иллюстрируемую выразительным видеорядом анимации в черно-белой графике с перекличкой сюжета и персонажа на экране (видео-художник Андрей Гладких, художник Елена Яровая). Здесь подземные гномы в соответствующих костюмах. Это авторы песен, специально написанных для насыщенного сценического представления – Марина Ланда, Сергей Васильев, Николай Гусев (и группа “Positive Band”).

И вот появляется Учитель музыки – Антон Адасинский (блестяще выполнены его дивертисменты в пантомимической хореографии), его друг Закадыка – Алексей Смирнов. В их общении – длинного смешного Закадыки и похожего на какого-то персонажа из любимых фильмов о вселенной, коварного Учителя музыки – есть, при всей драматической ситуации, искрометный юмор. Но и тема Учителя-разрушителя. И Закадыка не всегда принципиален, как “Закавыка”.

История такова: Учитель запер Ноты в бочке. Вместо музыки – какофония. Ноты вынуждены бежать. Преодолев препятствия в сломавшемся времени, Ноты восстанавливают гармонию. Пришедшие на спектакль семьи с детьми совершают путешествие вместе с авторами. На сцене именно авторы – герои. Замысел руководителя театра “Дерево”, мима, артиста, хореографа и композитора Антона Адасинского состоял в том, чтобы привлечь к опыту такого жанра талантливых людей разного возраста. И автор их нашел, осуществив проект с труппой Музыкального Театра Детей Марины Ланда и Сергея Васильева, подключив свою лабораторию “Derevo” и МХАТ имени М.Горького, на сцене которого все и состоялось.

Итак, конечно, Ноты в вокальном исполнении артистов из труппы Ланда и Васильева; они, как и положено в мюзикле, танцуют (хореография Адасинского), изображая нотные строки. В составе Ильи Дмитриева, Тимура Штыкова, Саши Крыщук, Романа Притулы, Георгия Герасимова, Дарьи Летниковой, Сергея Голубцова, Алисы Дубровиной, Нонны Дормидонтовой, Даниила Силкина, Максима Яковеля, Марлены Дежинской. Замечательный коллектив, поддерживающий музыкальное действо своими голосами, артистической выдумкой.

И что еще, главное, в кино-мюзикле Антона Адасинского: “Нас готовят к тому, что жизнь не такая легкая, что могут встретиться преграды у нас на пути”, – рассказали участники спектакля Сергей Голубцов и Вероника Голубева. А постановщик так говорит о сущности проекта: “Чтобы дети, не повторяя ошибок взрослых, оставались верными своей мечте. Я бы хотел, чтоб больше было в зале пятнадцатилетних, двадцатилетних, двадцатипятилетних зрителей – вот этот возраст”.

Выразительны эпизоды, когда ближе к финалу персонажи-подростки рассказывают о своей так и не состоявшейся мечте. Словно забегая вперед во времени. И как поглощают желания “быть в искусстве” обыденные ситуации в жизни, когда не получилось петь и играть по нотам. Из-за лени, обстоятельств, а порой и родители “не услышали” о твоей Мечте. Время надломилось… Поучительный проект для семейного просмотра. Музыка – часто отличный доктор. Зрители были в восхищении, глаза детей сверкали счастьем – их привели по адресу.

Спектакль реализован в рамках Национального проекта “Культура” при поддержке Министерства культуры РФ.

Татьяна МУШТАКОВА

«Экран и сцена»
№ 23 за 2019 год.

Print Friendly, PDF & Email