Как это было

«Смотрите, как умрет генерал ваш!»

М.А.Милорадович. Портрет работы Джорджа Доу

14 декабря – годовщина событий на Сенатской площади и годовщина рокового выстрела в генерал-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Андреевича Милорадовича. Графу Милорадовичу посвящена глава из книги Екатерины Варкан “Тайны драгоценных камней и украшений”, рассказывающей об уникальных шедеврах ювелиров и об увлекательных историях, с ними связанных. “Граф впервые показал мне новый золотой перстень с черною кругом эмалевою полосою…

И только память держит прошлое

Битов в московской квартире в доме у трех вокзалов

“…Знакомство с его эссе вскоре подтвердило правильность первого впечатления. В этих эссе продолжалась та петербургская традиция, которую я ценил, как и сам Битов, в прозе Лидии Яковлевны Гинзбург. Мысли и мысли, из официальной русской прозы насильственно изъятые, в этой петербургской боковой линии не кончались, а без них, по словам Пушкина, проза не существует”. Вячеслав Вс.Иванов…

Из той жизни, в той стране

Афиша выставки Николая Двигубского в Париже

Несмотря на то, что мой муж возглавлял единственное подобное отделение1 в СССР, был доктором наук, квартирный вопрос у нас никак не решался. Мы стояли в очереди в нашем кооперативе на покупку квартиры большей площади. Обещали. Время шло. Возможность купить квартиру получали другие жильцы, а мы все ждали. “Кооперативная власть” если ее так можно назвать (выбиралась…

Та туфелька и наш князь

В московском доме Петра Александровича Кологривова, что помещался в квартале между Грузинами и Тверскими воротами, и имевшем приятное название Тишина, в августе 1811 года разворачивались события невероятные. На общий взгляд, вполне, кстати, обыденные, но любимица всей Москвы и главная ее затейница княгиня Прасковья Юрьевна Гагарина (урожденная княжна Трубецкая), к тому времени уже кологривовская законная жена…

«Как ты думаешь, фильм может убить человека?»

Есть такое кино. На любителя. На большого любителя. Его страшно смотреть, но оно притягивает и затягивает. Порой не оторваться. Наш автор Настя Голубева посмотрела такое кино и решила о нем написать. Призадуматься стоит… 1960 Серийный убийца в “Подглядывающем” (режиссер Майкл Пауэлл) убивает своих жертв с помощью кинокамеры. 1983 Сигнал “Видеодром” (режиссер Дэвид Кроненберг) вызывает у…

Разговор современного Кандида с Бывалым любителем искусств

“Кинематографист прежде всего читатель произведения, и, как всякий читатель, он все видит по-своему”. (Патрик Модьяно, нобелевский лауреат по литературе 2014 г.) – 10 октября в Риме вручена Международная Пушкинская премия за достижения в области искусства и литературы России и Италии. Премии удостоена режиссер и продюсер Галина Евтушенко за дилогию “Пушкинская Италия”… – Позвольте… Но ведь…

Из книги об отце

Трое в «копейке» Продолжаем публикацию воспоминаний о художнике Александре Боиме его сына, художника Антона Боима. Начало в №№ 3, 13, 14, 15. Продолжение следует. Памяти Александра Авдеенко Дело было весною, я ходил, кажется, во 2-й класс, а на кухне у нас снова жил дядя Саша Авдеенко. Давний друг отца, основатель и главный редактор еженедельника “Экран…

Из книги об отце

По волнам памяти Продолжаем публикацию воспоминаний о художнике Александре БОИМЕ его сына, художника Антона Боима. Начало в №№ 3, 13. Продолжение следует. Окна нашего дома смотрели на площадь Киевского вокзала. Место торгового центра «Европейский» тогда, в начале 70-х годов, занимали трущобы, наподобие описанных в пьесе «На дне». Содержимое прорванной канализации стояло во дворах, и чтобы…

Из книги об отце

Путем семейной переписки В № 3 мы начали публикацию воспоминаний о художнике Александре Боиме его сына, художника Антона Боима. В этом номере продолжаем. Продолжим и дальше. «Алинька, розы, которые я привезла от тебя, сначала завяли, а потом мама их как-то оживила – они распускаются. … Завтра мы с работы всей редакцией идем в театр на…