Видас СИЛЮНАС

Наследник по прямой

  Выход в издательстве “Артист. Режиссер. Театр” СТД РФ книги Алексея Бартошевича “Театральные хроники. Начало XXI века” – событие для нашей газеты очень важное, в какой-то мере итоговое. В ее основу положены беседы Алексея Бартошевича с Екатериной Дмитриевской в “Экране и сцене”, которые они регулярно вели на протяжении двенадцати лет (эти диалоги дополнены авторскими колонками…

Дом, где согреваются сердца

Если без малого восемь лет назад надо было найти имя открывающемуся театру, вы, несомненно, назвали бы его так, как многие и сейчас его называют, – именем своего Учителя Сергея Женовача. Но он назвал его вашим именем – “Студией театрального искусства”. Похоже, Сергей Васильевич имел в виду, что студия – не только актерское, но и человеческое…

Письмо младшему другу

13 декабря Анатолию Мироновичу Смелянскому – историку театра и театральному критику, многолетнему соратнику Олега Ефремова и Олега Табакова, автору циклов программ на телеканале “Культура”, ректору Школы-студии МХАТ – исполняется 70.   Как-то ты обмолвился, что в советскую эпоху казенные поздравления звучали так, будто юбиляр уже давно в маразме и ему следует напомнить, когда он родился…

Петер Штайн и судьба театральной идеи

Вслед за ставшей незаурядным событием в нашей культуре удивительной по слогу и по глубине живой, непрерывно пульсирующей мысли книгой Инны Соловьевой о судьбе идеи Художественного театра появилась еще одна книга, тоже посвященная судьбе театральной идеи – на этот раз той, что была воплощена, плодотворно развита и драматически исчерпана прославленным немецким режиссером Петером Штайном в руководимом…

В поисках утраченного пространства

В советские годы у чиновников была отточенная, как бритва, фраза, чтобы резать на корню неугодные постановки: “искажение классики”. Для таких могильщиков культуры “Вишневый сад” бельгийского режиссера Люка Персеваля в гамбургском театре “Талия” стал бы роскошным подарком – можно было бы обвинить не просто в искажении, а издевательстве над классикой. Немолодая Раневская прижимается в туре вальса…