Андрей НОВАШОВ

Легкая и харизматичная

Фото из архива театра

Не стало актрисы Прокопьевского драматического театра Анны Соколовой. Вспомню роль Анны Соколовой, которую вряд ли упомянут другие. Три года назад Александр Хухлин поставил “Фронтовичку” Анны Батуриной. Соколова играла Буфетчицу. Пожалуй, в прокопьевском спектакле именно Буфетчица – недалекая и приземленная – была антагонистом талантливой и жертвенной главной героини. Последнюю предает возлюбленный – герой войны. А Буфетчица…

Остап и создатели

Фото из архива театра

В “Двенадцати стульях” Саратовского ТЮЗа имени Ю.П.Киселева не два, а сразу четыре главных героя. Главный режиссер театра Алексей Логачев – постановщик и автор сценической композиции – сделал Ильфа и Петрова полноправными участниками спектакля. Саратовская охота за стульями временами напоминает балет, а мадам Петухова в исполнении Тамары Лыковой – оперную Графиню из “Пиковой дамы”. В начале…

Читать честно

Сергей ЛАВЛИНСКИЙ. Фото А.НОВАШОВА

Подготовлен к печати “Экспериментальный словарь новейшей драматургии”. Он должен выйти в издательстве института Неофилологии и русистики Седлецкого университета (Польша) по инициативе его директора, известного исследователя русской литературы Романа Мниха. Работа над словарем длилась шесть лет. Статьи (некоторые из них публиковались в журнале “Современная драматургия” и других периодических изданиях) написали литературоведы и театральные критики из Москвы,…

Данил ЧАЩИН: «Театр – это облако»

Данил ЧАЩИН, Фото предоставлено пресс-службой ЦИМа

Данил Чащин – имя для российского театра новое, но уже известное. В 2013-2014 годах он руководил в Тюмени театральным направлением на молодежной платформе “Самый центр” – по его собственным словам, “Гоголь-центр местного масштаба”. Тюменский спектакль Чащина “Божественная комедия” посмотрели Елена Ковальская и Виктор Рыжаков и предложили поступать в режиссерскую магистратуру Школы-студии МХАТ и Центра имени…

Второй «Ленком» месье Амилькара

Фото А.ЖИЛИНА

Спектакли, поставленные Дамиром Салимзяновым в Прокопьевске, образуют своеобразную трилогию. Их объединяет общая тема подмены подлинных чувств искусственными. Действие пьесы “Класс Бенто Бончева” Максима Курочкина разворачивается в далеком мультикультурном будущем, “Любовь – книга золотая” Алексея Толстого – в России позапрошлого века. “Все оплачено!” Ива Жамиака – путешествие и во времени, и в пространстве. Пьесу “Месье Амилькар…

Дамир САЛИМЗЯНОВ: «Я делаю спектакли, которые сам хотел бы увидеть»

Дамир Салимзянов. Фото А.Новашова

По окончании режиссерского отделения ВТУ имени Щукина первое десятилетие Дамир Салимзянов работал в Москве. Но вернулся в родной Глазов, в театральной студии которого когда-то начинал, чтобы возглавить театр “Парафраз”. Его спектакли, поставленные в разных городах, становились участниками и лауреатами фестивалей “Реальный театр”, “Текстура”, “Большая перемена”, Фестиваля театров малых городов России. В прошлом году глазовский спектакль…

Птица черная

Сцена из спектакля “Любовь – книга золотая”. Фото из архива театра

В шахтерском городе Прокопьевске с населением чуть больше 200 тысяч театр не может продержаться камерными фестивальными спектаклями. Для Дамира Салимзянова, ставившего в “Практике” и несколько лет руководившего неортодоксальным пермским театром “Сцена-Молот”, новый спектакль в Прокопьевском драматическом – своего рода эксперимент: возможно ли в 2015 году создать нечто современное в пространстве стандартной театральной коробки, используя не…

Лаборатория. Детский сад

Эскиз спектакля “Клочки по закоулочкам”. Фото из архива театра

Четыре эскизных спектакля для детей поставили в Прокопьевском драматическом театре в рамках Лаборатории современной драматургии. Работы молодых режиссеров оценивали критик Татьяна Тихоновец и худрук Лаборатории Олег Лоевский. Подобные Лаборатории, рассчитанные на взрослых зрителей, уже проходили в Кузбассе. Для Прокопьевского театра состоявшаяся – четвертая по счету. Но нынешняя – первая в Кемеровской области, ориентированная на юных зрителей.…

Пир тридцатилетних

Сцена из спектакля "Тридцать плюс"

Театр небольшого шахтерского города Прокопьевска громко заявил о себе на “Золотой Маске”-2011: со спектаклем “Экспонаты” был выдвинут на соискание национальной театральной премии сразу в трех номинациях, а победил в четвертой – “Приз критики”. В последующие годы прокопчане не единожды участвовали во внеконкурсной программе “Маски”. В этом году в Москву привезли сразу два спектакля: “Это все…

Бунтарь с закрытыми глазами

В Кемеровском Областном драматическом театре Антон Безъязыков поставил “Кеды” – сочиненную в 2011-м двадцатипятилетней Любовью Стрижак пьесу о своем поколении. Критики уже окрестили текст “стопроцентным театральным хитом” и на-звали вторым “Я шагаю по Москве”. Руслан Маликов ставил “Кеды” в “Практике”, Алексей Забегин – в “Этюд-театре”. Главный герой – хипстер Гриша. Без видимой причины бросил работу,…