Нана КАВТАРАДЗЕ

И только память держит прошлое

Битов в московской квартире в доме у трех вокзалов

“…Знакомство с его эссе вскоре подтвердило правильность первого впечатления. В этих эссе продолжалась та петербургская традиция, которую я ценил, как и сам Битов, в прозе Лидии Яковлевны Гинзбург. Мысли и мысли, из официальной русской прозы насильственно изъятые, в этой петербургской боковой линии не кончались, а без них, по словам Пушкина, проза не существует”. Вячеслав Вс.Иванов…

Из той жизни, в той стране

Афиша выставки Николая Двигубского в Париже

Несмотря на то, что мой муж возглавлял единственное подобное отделение1 в СССР, был доктором наук, квартирный вопрос у нас никак не решался. Мы стояли в очереди в нашем кооперативе на покупку квартиры большей площади. Обещали. Время шло. Возможность купить квартиру получали другие жильцы, а мы все ждали. “Кооперативная власть” если ее так можно назвать (выбиралась…

Перелистывая альбом

Альбом, который я уж третий раз перелистываю, “рассказывает” о художнике и человеке Давиде Боровском. Создан альбом замечательным образом. Выбрав и соединив рисунки отца с дневниковыми записями, Александр Боровский, сын Давида, вдвойне оказался верен отцу – делом и чувством: “Давид Боровский. Рисунки”. 2019 год. И то, как сделан альбом, говорит не только об отце, но и…

Были люди

Двадцать лет без Олега Ефремова. И с ним “Не каждому человеку дано стать личностью. Большинство остаются экземплярами…” Герман ГЕССЕ В нашей советской системе коллективных ценностей, коллективных мнений и точек зрения, совершенного поощрения одинаковости были Люди. Ярчайшие индивидуальности во всех областях и сферах деятельности. Люди, не потерявшие главных ценностей, приобретенных человеческой породой. Одаренные, талантливые личности. Одним…

Умение снимать воздух

У оператора Левана Пааташвили – не юбилей, но дата весьма внушительная. Ему исполнилось 94 года. Долгие лета, дорогой Леван Георгиевич. Мравалжамиер. Прошлой весной Леван Пааташвили приезжал на фестиваль архивного кино “Белые столбы” в связи с показом фильма Михаила Калика “До свидания, мальчики”, где он был оператором. Приезжал вместе с режиссером Николаем Досталем, сыгравшим одного из…

Вспоминая… Георгий Шенгелая

Сергей Параджанов и Георгий Шенгелая

17 февраля не стало Георгия Николаевича Шенгелая. Режиссера грузинского кино, которое мы любили, без которого немыслим был большой советский кинематограф. Он любил свою Грузию, ту, которая была, а в новую не очень-то вписался. Год выхода его последнего фильма  – 2005-й. С самого начала все было связано с кинематографом. У Наталии  – Нато Вачнадзе  – звезды…

Миша Кобахидзе. Рассказ «девочки» из его «Свадьбы»

Светлой памяти режиссера В небольшой белой, непохожей на обычные квартиры, минималистски элегантной квартирке, в отдаленном от центра Тбилиси районе, жил кинорежиссер Михаил Кобахидзе. Жил особым образом. Образ Миша не выбирал, он у него сложился – как характер, как данность. Так, как определила природа, воспитание, которое он получил от родных (музыка), и то, что сам выбрал…

О красивом человеке, или Письмо другу

Майя КОБАХИДЗЕ

Печален мой рассказ, потому что красивого человека – Майи Кобахидзе – нет среди живущих. Каждый, пришедший на эту землю, должен уйти. И уходит. Это известная истина, которая не знает исключения. Печально. Обидно, больно, очень печально в особых случаях. Уход Майи – тот самый случай. Особый. Начался 2018 год. Без тебя… Дорогая Майя, мы не перезвонились,…

Прогулка по Тбилиси

Тифлис, 1800-е, гравюра

Я видел, чем Тифлис Удержан по откосам, Я видел даль и близь Кругом под абрикосом,   Он был во весь отвес, Как книга с фронтисписом, На языке чудес Кистями слив исписан.   По склонам цвел анис, И, высясь пирамидой, Смотрели сверху вниз Сады горы Давида.   Я видел блеск светца Меж кадок с олеандром, И…

Париж – «C’EST SI BEAU!» «Это так красиво»

Когда я в первый раз попала в Париж, мир был совершенно другим, разделенным на два лагеря, в чем-то, наверное, более наивным, хотя, может, и нет… Не знаю. Париж все еще красив, но, конечно, переменился. Меняется все. Но что-то остается неизменным…  СOMME C’EST BEAU, PARIS!!! Восторгалась я по-французски – так, как меняется “язык” у мыслей, цвет…