Нана КАВТАРАДЗЕ

Прогулка по Тбилиси

Тифлис, 1800-е, гравюра

Я видел, чем Тифлис Удержан по откосам, Я видел даль и близь Кругом под абрикосом,   Он был во весь отвес, Как книга с фронтисписом, На языке чудес Кистями слив исписан.   По склонам цвел анис, И, высясь пирамидой, Смотрели сверху вниз Сады горы Давида.   Я видел блеск светца Меж кадок с олеандром, И…

Париж – «C’EST SI BEAU!» «Это так красиво»

Когда я в первый раз попала в Париж, мир был совершенно другим, разделенным на два лагеря, в чем-то, наверное, более наивным, хотя, может, и нет… Не знаю. Париж все еще красив, но, конечно, переменился. Меняется все. Но что-то остается неизменным…  СOMME C’EST BEAU, PARIS!!! Восторгалась я по-французски – так, как меняется “язык” у мыслей, цвет…

Натела Александровна Товстоногова. Додо. Додошка

“Давно как-то мне случилось прочесть в “Новом времени” прекрасный фельетон господина Ата о женщинах (…) Женщины, – говорит Ат, – стараются нам доказать, что они могут делать все то же, что и мы, мужчины. Я не только не спорю с этим, – говорит автор, – но готов согласиться, что женщины могут делать все то, что…

Цвет бордо – красного вина

Я очень люблю актрису Изабель Юппер, и в этом нет ничего оригинального. В 2002 году, на обложке сентябрьского номера журнала “Студио” (“Studio”), увидела фотографию моей любимой француженки, заинтересовалась. Журнал посвятил ей несколько страниц. Материал оказался на редкость интересным. Из предложенного журналом списка актрис, известных и замечательных, Юппер отметила всех – по-разному, интересно. Но отдельно составила…

Вспоминая с признательностью

“Мераб Мамардашвили был… грузином, россиянином, но прежде всего – европейцем. Свободное мышление было его жизнью”. А. Пятигорский “Он не пророк, не богослов, не теоретик… В лекционном зале Мераб мыслил вслух, по мере того как мысли приходят сами, а взгляды, которые он незаметно бросал то в одну, то в другую сторону – на каждого слушателя, –…