Зимние праздники

Фото А.ИВАНОВАСлово “елка” как театральное представление давно употребляется в негативном смысле. Оно означает суматошное, бессодержательное зрелище с обязательным выходом Деда Мороза и Снегурочки, призывающих детей кричать: “Елочка, зажгись!” Именно поэтому само название первого фестиваля новогодних каникул – “Елка” в Филармонии-2 требовало определенной смелости.

По замыслу создателей почти двухнедельной акции юные зрители имели возможность познакомиться с самыми разными театральными жанрами: балетом, оперой, драмой, цирком, экспериментальными спектаклями, использующими технологию песочной анимации, симфоническим концертом-фантазией в сопровождении чтеца и “Бэби-елками” для самых маленьких.

Слоган “Все лучшее в Москве в Олимпийской деревне” – вовсе не хвастливый пиар. Ведь Юго-Западный округ – огромный город. Каждый родитель знает, как нелегко везти детей в центр на культурное мероприятие. А тут такое везенье: новогодний праздник сам приходит в гости. Неудивительно, что Рахманиновский зал Филармонии-2 каждый день оказывался полон до отказа.

Отдадим должное хозяевам: с порога дети и родители были окружены вниманием не только клоунов, ответственных за игры в фойе, но и приветливых гардеробщиков и капельдинеров. Все они молоды, энергичны и ощущают ответственность за создание хорошего настроения.

Одна из примет нынешнего дня: непременное фотографирование детей на фоне нарядной елки. Одна заполошная бабушка никак не могла совладать с фотоаппаратом, и я была свидетелем, как Дед Мороз терпеливо помогал справиться с нехитрой техникой. И у нее все получилось к восторгу внуков.

Помимо репертуарных спектаклей известных московских театров – “Белоснежки и семи гномов” труппы “Балет Москва”, “Снежной королевы” Детского музыкального театра имени Н.И.Сац, “Чисто английского привидения” РАМТа в программе значилось эксклюзивное представление “В поисках елки” по мотивам сказки Владимира Сутеева (пьеса Ольги Никифоровой в режиссуре Дениса Азарова и декорациях Ильи Кутянского). Интерактивность зрелища позволяла зрителям быть сотворцами истории про Снеговика и видеть себя на экране. Во время действия велась подсъемка на сцене и в зале. Особую привлекательность сказке, конечно же, придавало участие симфонического оркестра Московской филармонии под руководством дирижера Игоря Манашерова. Звучала музыка Чайковского, Россини, Грига и других классиков. Для многих детей это было первое знакомство с живым оркестром. Знакомство продолжилось на “Питере Пэне”. Чтение Анны Большовой сопровождали музыкальные иллюстрации из произведений Рахманинова, Шостаковича, Равеля, Форе (дирижер Димитрис Ботинис).

Одно из событий фестиваля – “Мандариновый ангел” Антикварного цирка – нежный и поэтичный (режиссер Елена Польди). Чудесные ангелы с оранжевыми крылышками не только отлично жонглировали, показывали чудеса акробатики, играли на рождественских колокольчиках. Цирковые номера незаметно для зрителей складывались в сюжет о том, как можно избавиться от равнодушия к людям.

После каждого спектакля проходило “Зимнее действо” авторского театра “Эскизы в пространстве” (режиссер Дмитрий Мышкин). Артисты показывали увлекательный перформанс с приключениями сказочных персонажей, черным и белым котом, белой птицей-повелительницей. Трюки, хождение на ходулях, огненные эффекты завораживали детей и взрослых, заставляя забыть о морозе.

На память юные зрители получили чудесные подарки: в специальной папочке сложены книжка о маленькой Паутинке, наклейки и оригами, позволяющие самим сделать из бумаги дирижерский галстук-бабочку и пианино.

Стоит поблагодарить команду артистов, работавших с любовью к детям, и, конечно, арт-директора фестиваля Ольгу Никифорову, сочинившую праздник, который запомнится надолго!

Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ
«Экран и сцена»
№ 1 за 2016 год.