В издательстве «Артист. Режиссер. Театр» вышла книга Бориса Голдовского «Театры кукол в России XV–XXI вв.». Художник Маргарита Есенкова выбрала для оформления красный цвет и вынесла на обложку руку, которая одновременно и рука кукольника, и рука самой куклы, и маникула, «перст указующий» из старинных книг. На презентации, прошедшей в Московском театре кукол, Есенкова заметила, что XV век вошел в историю в том числе как начало книгопечатанья. Рука эта – наше настоящее, с современным манжетом и запонкой. На задней же обложке – рука в железной перчатке из прошлого. Голдовский признается, что поначалу ему было сложно смириться с красной рукой, слишком сильны в его памяти ассоциации со страшилками из книг Эдуарда Успенского. Пьесы Успенского, разумеется, шли и идут в театре кукол.
Изданный том состоит из четырех не соразмерных по объему, но, как ни странно, равновесомых частей: «Театры кукол в России XV–XXI вв.», «Персоналии», «Российские театры кукол и фестивали» и «Библиография». Так часто строятся научные труды, и очередная книга доктора искусствоведения Бориса Голдовского во многом таковым и является. Но в отдельных авторских интонациях слышится что-то личное, как будто сам он был лично и отлично знаком не только с Сергеем Владимировичем Образцовым, но и с кукольниками XVIII столетия.
Всякое время создает свой образ, и каждому времени соответствует своя система театральных кукол, – важная мысль Голдовского. Так, Серебряный век воплотился в марионетке, а уральская зона 1970-х годов вывела на первый план планшетных кукол и манекены. Но в ходе повествования возникает еще один значимый мотив соответствия эпохе, отличающий театр кукол от театра драматического. Только кукла может выглядеть на сцене недостижимым идеалом с гармоничными формами, и только кукла может предъявлять зрителям свои деформированные пропорции. Только кукла может быть пропитана мистицизмом и только она обладает материальностью до такой степени, что нехитрыми манипуляциями ее можно подогнать под руку новому исполнителю. И только кукла не врет и равно органична и в обряде, и в агитации.
Первая часть книги выстроена по хронологическому принципу, который время от времени сознательно нарушается. Событие в истории конкретного театра может спровоцировать упоминание фестиваля, который сыграет важную роль в его будущем, а рассказ о современном музее кукол позволяет вернуться в прошлое его коллекции. Важной и подробно иллюстрированной составляющей первой части является детальное описание национальных театров кукол нашей большой страны. Ценны они не только фактологией, и рассказывается в них не только про спектакли и режиссеров, дипломы и номинации, фестивали и звания, хотя тут нельзя не заметить успехи театра кукол Республики Карелия. Зачин каждой биографии театра – экскурс в историю народа и роли куклы в его жизни. Например, рассказ о куклах из хлеба, которые выпекались по тому или иному поводу в Дагестане.
Имена героев второй части представлены в алфавитном порядке. Но к ним можно обращаться и в хронологическом. От немецкого путешественника XVIII века Олеария с его важными историческими свидетельствами до режиссера Анны Коонен, которая уверенно вошла в профессию несколько лет назад. Персоналии – самая объемная часть книги Бориса Голдовского. Списки же театров и фестивалей в третьей части, составленные в алфавитном порядке, на фоне раздела с персоналиями выглядят информативным перечислением.
И как говорится – last but not least – библиография: вся известная литература об отечественном театре кукол. 444 пункта представляются едва ли не волшебным числом. Часто спрашивают, что можно почитать об этом виде искусства, и теперь для интересующихся театром кукол есть ответ. Книгу все же стоит читать подряд, а не бросаться к списку литературы сразу. Кажется, что объемный том можно открыть на любой странице и листать в любом порядке, но это не так. Вернее, в таком случае радость познания окажется фрагментарной. Биографические справки дополняют исторический блок, а перечень театров и фестивалей позволяет упомянуть даже то, что по тем или иным причинам не поместилось в предыдущие разделы. Списки эти ценны, как перечисление видов в красной книге. Конечно, кукольник – не вымирающий вид, но явление в театральной среде естественного обитания не такое уж и частое.
Алексей ГОНЧАРЕНКО
«Экран и сцена»
Март 2025 года.