
VIII Международный фестиваль современной хореографии “Context. Diana Vishneva” открылся Конкурсом молодых хореографов. Вечер, посвященный памяти Пины Бауш, 80-летие со дня рождения которой отмечается в этом году, прошел в “Гоголь-центре” и транслировался онлайн, благодаря чему его зрителями стала небывалая по охвату аудитория в 235 тысяч человек. В показе приняли участие пять финалистов: Нурбек Батулла (Казань), Игорь Булыцын (Екатеринбург), Эрнест Нургали (Санкт-Петербург), Ольга Рыжкова (Воронеж) и Ирина Сергеева (Санкт-Петербург), чьи работы были отобраны из более чем ста, поданных на конкурс. Из этой пятерки лидеров жюри (Диана Вишнева – арт-директор фестиваля, Лоран Илер – художественный руководитель балета Музыкального театра имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко, Ольга Пона – художественный руководитель Челябинского театра современного танца) и предстояло выбрать победителя. Им стал Эрнест Нургали со спектаклем “Gentle hearts” – красивым мужским дуэтом, элегически нежным, акварельным в своей чувственности, обозначенной ускользаниями, намеками и легкими прикосновениями. Решение жюри нашло поддержку и у онлайн-зрителей, впервые получивших возможность проголосовать за своего фаворита. Так что Эрнест Нургали, помимо главного приза (грант на стажировку в одной из ведущих компаний или школ современного танца), получил еще и премию “Вне границ” от Генерального партнера фестиваля – компании “Газпром”.
Наличием собственной интонации обладали, увы, не все работы. Репликами по поводу уже не однажды виденного выглядели и “Клетка” Ольги Рыжковой, и “ZI-MA” Ирины Сергеевой. В первом случае танцовщики, запертые в клетке, границы которой обрисовываются ниспадающими с потолка лучами, кувыркаются и ползают по полу, мутузят друг друга, взгромождаются на спины партнеров и совершают множество то агрессивных, то дружески-поддерживающих действий, явно навеянных обстоятельствами локдауна. Во втором – девушки в белых рубахах, напоминающих больничные, сомнамбулически блуждают по сцене, касаются друг друга, шепчут что-то товаркам на ухо, прогибаются, закинув руки за голову, выполняя все это столь отстраненно и бесстрастно, что наводят на мысль об обитательницах психиатрической лечебницы.
Игорь Булыцын – солист Урал Балета, “золотомасочный” Меркуцио из “Ромео и Джульетты” Вячеслава Самодурова, позволяет себе шутливый тон в неоклассическом “Астматическом этюде”, поставленном на музыку одноименного сочинения для фортепиано Россини. Используя джентльменский для подобного рода опусов набор – краткие соло, дуэты, ансамбли, прыжки, пируэты, пролеты через сцену, хореограф играет с темпами, добавляет толику самоиронии в исполнение артистов, что придает станцованному с некоторыми огрехами номеру определенный шарм.
И еще один финалист конкурса – лауреат “Золотой Маски” Нурбек Батулла (за исполнение монотанцевальной партии в спектакле об утрате татарским народом национальной самоидентичности “Алиф”). В качестве хореографа Батулла обратился к древнему татарскому баиту “Sak-Sok” о поссорившихся братьях-близнецах, проклятых за это своей матерью, превратившихся в птиц и обреченных на вечную разлуку. Нурбек Батулла, имеющий за плечами классическую школу, пригласил в партнеры выросшего в недрах хип-хоп культуры Марата (Маугли) Казиханова, обладающего, как и он сам, виртуозной гибкостью, а главное – бешеной энергетикой. Их танец – дуэт-поединок любви и ненависти, притяжений и отталкиваний, вибрирующих в каждом движении артистов, демонстрирующих звериную по своей органике и необузданности пластику и неистовый темперамент. Этот сумасшедший баттл сопровождается фольклорной песней “Sak-Sok” в исполнении вокалистки Зарины Вильдановой и музыкантов Ислама Валеева и Эрика Марковского.
Под магическое воздействие завораживающего танца подпал и Интеллектуальный Клуб 418, удостоивший Нурбека Батуллу приза зрительских симпатий. Вдобавок, Нурбеку Батулле и Марату Казиханову была вручена особая награда от компании “Voss”.
Второе отделение отдали премьерам конкурсантов прошлых лет. Были представлены ностальгический номер “Когда папа был маленьким” москвича Павла Глухова, завоевавшего в 2016 году Приз зрительских симпатий, и работа победителя Конкурса прошлого года, живущего в Барселоне, Кирилла Радева – “Пилигрим”. Созданный дистанционно номер на тему “путешествия без путешествия” в замкнутом пространстве и времени, когда прошлое, настоящее и будущее встали на паузу, стал логичным завершением вечера эпохи абсурда.
Алла МИХАЛЁВА
«Экран и сцена»
№ 22 за 2020 год.