
НАСЛЕДНИК ПО ПРЯМОЙ
В семейных преданиях о войне присутствовал мистический оттенок. Чудом остались живы. Мамин одноклассник (мой будущий отец) спас ее и бабушку от неминуемой голодной смерти во время ленинградской блокады. Он сумел отправить их в эвакуацию по Дороге жизни.
Мама рассказывала: с берега на баржу была переброшена узкая доска и по ней, едва державшаяся на ногах мама, несла бабушку (та уже не могла ходить). По дороге играли в такую игру: “представим себе, что едем в путешествие по Ладожскому озеру”. Баржу бомбили, но прямого попадания, к счастью, удалось избежать.
Отца, тяжелораненого, поезд вез в тыл. Лежачий больной ухитрился остаться в Пензе, где находились мама и бабушка. Оттуда, из госпиталя, отец вернулся на фронт и закончил войну в чине капитана. Я родилась через три дня после победы в ленинградском роддоме имени Снегирева.

Наша семья с ее сугубо частной военной судьбой гордилась тем, что один из ее членов сумел зафиксировать исторический момент. Этим героем был наш московский родственник – Жорж Липскеров, скромно обитавший в тесной комнатке большой коммунальной квартиры на Чистых прудах. Из рассказов бабушки я знала, что детство Жоржа прошло в роскошном особняке у Красных ворот, на улице, носившей имя его отца – Абрама Яковлевича Липскерова, издателя популярной до революции ежедневной московской газеты “Новости дня”.

Дядя оказался наследником по прямой. Многие годы он работал фотокорреспондентом ТАСС. Помню свое изумление, когда однажды он повел меня, в ту пору студентку, на свою персональную выставку. Мой милый, простодушный, застенчиво улыбавшийся в усы дядюшка, как оказалось, был отчаянным смельчаком: фотографировал парашютистов, прицепившись к шасси аэроплана, падал вместе с самолетом на лед Карского моря, взбирался с альпинистами на Тянь-Шань и Памир.

С начала 1942-го Георгий Абрамович работал фотокором газеты 64-й армии на Сталинградском фронте. “Как-то меня срочно вызвали в штаб командующего, – рассказывал он, – подъехали несколько машин, из одной из них показались Паулюс, начальник его штаба Шмидт и адъютант, полковник Адам. Им пришлось подождать у дома, где находился штаб. Как только Паулюс чувствовал наведенный на него фотоаппарат, он отворачивался или высоко вскидывал голову. И вот пора. В этот момент Паулюсу было не до выправки”.

Дядя Жорж снимал допрос Паулюса: эти снимки стали классикой советской фотографии. И все же лучшие, самые щемящие его кадры посвящены солдатам, тем, кто нес главные тяготы военных лет. Эти кадры сердечны, согреты авторским отношением к героям.
Ас фронтового репортажа, дядя Жорж, показал, что жанр этот вполне соединим с лирикой.
Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ
«Экран и сцена»
№ 9 за 2020 год.