11 – 16 марта. Суздаль. XXV Открытый российский фестиваль анимационного кино.
25 лет. Уже 25 лет. Часть нашей жизни. Часть жизни тех, кто причастен к делу анимационной радости. Тех, кто находится внутри процесса, и тех, кто наблюдает за ним со стороны, – смотрит, пишет, исследует.
Тогда, в 1996-м, про первый анима-фестиваль, прошедший еще в Тарусе, в пансионате “Березовая роща” (потом он перебрался в Суздаль), Наташа Басина написала: “Больше всего фестиваль был похож на сон. И потому, что хрупкой радостью исхитрился втиснуться в краткий миг между суровыми делами дня. И потому, что таков сам его предмет – анимация, с ее немыслимой концентрацией событий на единицу физического течения времени, толчеей образов и метаморфоз, ассоциаций и переживаний, призрачными отражениями реальности и высшей реальностью этих отражений, не постигаемой (или еще не постигнутой) дневным – обыденным – сознанием”.
Это не просто фестиваль – это больше, чем фестиваль; это школа, обмен опытом, возможность выразить себя, осуществление замыслов, смешение жанров и форм, разнообразие идей и средств их воплощения, открытия, праздник в кругу коллег, мастер-класс. Такой основательный мастер-класс. Среди лауреатов разных лет – Андрей Хржановский (“Лев с седой бородой”), Дмитрий Геллер (“Маленькая ночная симфония”), Мария Муат (“Желтухин”), Юрий Норштейн (“Русский сахар”), Михаил Алдашин (“Рождество”), Александр Петров (“Русалка”), Иван Максимов (“Медленное бистро”, “Ветер вдоль берега”), Алексей Демин (“Кошки под дождем”). И еще много разного из аниматографа, отдельного, до конца не познанного, вида искусства.
25-й Суздальфест – это несколько конкурсных программ: студенческие (учебные) фильмы, студенческие (дипломные) фильмы, дебютные работы, короткий метр, сериалы, полнометражные ленты, прикладная анимация (музыкальные клипы, ролики, коммерческие сюжеты).
В коротком метре – “Хозяйка медной горы” Дмитрия Геллера, “Он не может жить без космоса” Константина Бронзита, “Привет, Бабульник!” Натальи Мирзоян, “Мой знакомый медведь” Екатерины Соколовой, “Курочка Ряба” Сергея Меринова, “Мой галактический двойник Галактион” Александра Свирского (мировая премьера его пройдет на нынешнем Берлинале, в секции Berlinale Shorts, и потом – в Суздаль). В конкурсе авторских короткометражек – 25 картин, а заявлено было 74. Во все конкурсные программы отобрано 89 работ.
В жюри авторской анимации вошли режиссер, художник, сценарист Александр Бубнов; креативный продюсер студии “Союзмультфильм” Игорь Ковалев; продюсер Армен Медведев; режиссер Алексей Попогребский; художник и режиссер Мария Якушина. В жюри коммерческой анимации – режиссер и сценарист Дмитрий Высоцкий; продюсер и журналист Иван Кудрявцев; продюсер Надежда Кузнецова.
Встречи, просмотры, общение. Десятки часов новейшей отечественной анимации.
Алена ДМИТРИЕВА
«Экран и сцена»
№ 4 за 2020 год.