
Большой театр кукол в Петербурге живет очень интересной жизнью: весной 2019 здесь прошел фестиваль “Большой маленький человек”, показавший современное лицо театра для детей, а перед самым началом сезона Наталья Сергеевская и Руслан Кудашов сочинили и провели двухдневный интенсив с нетривиальным сюжетом. Восемь молодых режиссеров представили эскизы (почти все из них – готовые спектакли, некоторые со сложной техникой ведения кукол) про известных персон прошлого и настоящего. Выбрали трех художников (Пабло Пикассо, Нико Пиросмани и Фрида Кало), трех путешественников (Руаль Амундсен, Гагарин и Федор Конюхов) и двух писателей (Корней Чуковский и Астрид Линдгрен). Кто-то опирался на замечательные современные книжки, как Петр Чижов, взявший в качестве материала переписку Линдгрен с 12-летней девочкой, кто-то – на комиксы, кто-то – на воспоминания (скажем, Лидии Чуковской об отце), кто-то составил микс сегодняшних интервью с хроникой полета в космос. Главный режиссер театра Руслан Кудашов занял в лаборатории свою труппу и позвал работать с ней режиссеров, из которых только актриса Надежда Мошкина “здешняя”, остальные впервые очутились на площадке БТК. Кудашов провел замечательный “кастинг“: оказались представлены разные питерские и московские школы, разный опыт работы, наконец, принадлежность к “драме” и “куклам”. Все это разнообразие обеспечило на выходе чрезвычайно живую и неформатную историю.
Мария Критская, режиссер драматического театра, поставила эскиз в маленьком пространстве, накрытом тканевым “шатром”, про норвежца Руаля Амундсена – первооткрывателя Южного полюса. Почти всю сцену занимает длинная лодка, к ее корме приделан валик с тканью – он разворачивается, чтобы превратиться в бескрайнюю зимнюю дорогу, в море или в доску для настольной игры. Амундсен – маленькая кукла, мальчик, который хочет с раннего детства путешествовать, а потому много катается на лыжах, плавает и вообще обладает сильной волей и амбициями. У него есть няня, она кормит его кашей, состоящей, как и норвежская земля, из камней, песка и горных пород, есть команда, куда актеры приглашают нескольких детей из зала, назвав их звучными скандинавскими именами. По сути – это такой сторителлинг, снабженный искусной анимацией и игрой с предметами, смешными деталями из биографии человека с именем и личным отношением артистов, свободно и весело существующими на этом пятачке сцены. Короткий, складный “Амундсен” хорош еще и грустным финалом: герой оплакивает своего товарища по покорению Южного полюса, британца Роберта Скотта, погибшего от холода и голода вместе со своей командой. И тема одиночного путешествия, ради которого человек готов решиться на все, звучит остро.

Режиссер Алиса Ермак взяла в герои Федора Конюхова и его автобиографическую книгу, где путешественник, сделавший свое хобби медийным, публичным, вспоминает детство и жесткую руку отца. Артист Денис Казачук (тельняшка, косая сажень в плечах) един во многих лицах: рассказывает историю становления характера от лица мальчика (в руках – маленькая куколка с иконописным лицом), играет с предметами – два кирзовых сапога ломают построенную мальчиком лодку, гребет веслами. Лаконичная и собранная вокруг хорошего, дружелюбного артиста работа повествует о том, что за нынешними свершениями взрослого человека – детские слезы и потери.
Третий сильный герой в этом списке – Юрий Гагарин, с ним режиссер Павел Макаров, выходец из мастерской Иосифа Райхельгауза, проделал интересную штуку. Официальные фотографии, кусочки писем Гагарина семье, газетные сводки 1960-х годов перемешаны с личными рассказами актеров, размышляющих и вспоминающих о том, как в детстве бабушка-медик отвела в барокамеру, как страшно было сдавать кровь, как рожала жена… Сложная драматургическая композиция эскиза воплотилась в смешанной театральной технике: актеры здесь выступали от первого лица, работали с куклами (детскими игрушками), вступали в непростой диалог с детьми в зале. По сути, “Гагарин Dreams” стал историей о том, что такое экстремальная ситуация в жизни человека и какой она может быть: у кого-то полет в космос, а у кого-то – пойти сдать кровь.
Сложносочиненной и очень живой по своему существу оказалась работа Петра Чижова, ученика Вениамина Фильштинского, основанная на переписке Астрид Линдгрен со шведской девочкой. Несколько артисток, одетых в молодежно-секондхэндовском ключе, пробуют на вкус письма “сложного подростка”, выбирая каждый раз свой ракурс: кто-то воображает себя актрисой, кто-то выступает в амплуа плохой девчонки, кто-то убеждает нас в том, что в классе ее все любят. Режиссер и его неформатные, в естественной манере работающие актрисы понемногу рисуют объемную картину жизни этой самой девочки, переживающей по поводу своей социализации и родителей, мечтающей сбежать из дома и вообще находящейся в кризисной ситуации. Это такая странная игра, наполовину документальная, наполовину домашняя – как если бы мы стали свидетелями внутренней жизни очень молодого человека, обретшего вдруг ясность и смысл в диалоге с взрослой и небанальной женщиной. Музей настоящих вещей, каких-то колготок, вязаных сердец, старых книг, устроенный прямо на сцене, крепко связывает нас с книгами и судьбой Линдгрен, защитницей неправильных детей, животных и всего хрупкого, что так легко разрушить и уничтожить.

Судьбой писателя и ее отражением в детском восприятии занялся и режиссер Александр Баркар в эскизе про Корнея Чуковского, эксцентричного и опасного папу, которого вспоминает его дочь Лидия. Анна Бессчастнова вместе с актерами устроила веселую игру на темы детства Пабло Пикассо, чья мама защищала талантливого сына от плохих учителей и прочих напастей. А грузинский примитивист Нико Пиросмани в эскизе Дмитрия Шишанова “Мой дом” предстал в образе меланхоличной куклы-марионетки, окруженной пустынным миром, помоечными крысами и забвением.
Финалом лаборатории стало сочинение актрисы Надежды Мошкиной, теперь уже режиссера, посвященное Фриде Кало и ее непростому жизненному пути. Спектакль закручен вокруг замечательной исполнительницы Натальи Сизовой, обладающей внутренней и внешней пластичностью, позволяющими ей охватывать пространство целиком. Окружающий ее сценические мир устроен сложно и изобретательно: в нем есть простая, но эффектная игра с предметом, аттракционы с собственным телом, звуковая партитура и отлично выстроенный рассказ. Из него становится ясно, что всю свою жизнь Фрида Кало побеждала обстоятельства и собственную депрессию. Надежда Мошкина сделала очень ясную, прямодушную театральную работу о силе человеческого духа и о таланте, который до поры до времени дает возможность жить и отталкивать руку смерти. Это очень внятный эскиз, он трогает до слез и при этом смешит – но диапазон эмоций не кажется манипуляцией, а скорее демонстрирует дарование режиссера, умеющего рассказывать сложные истории театральным языком.
Лаборатория БТК открыла целые залежи сюжетов, героев и тем – бери и ставь, в любом ракурсе и любой степени сложности, главное – кто этот герой сегодня, как он говорит с сегодняшним временем и что открывает нам его фантомное присутствие.
Кристина МАТВИЕНКО
«Экран и сцена»
№ 18 за 2019 год.