Горькая весть

• Илья Петрович ИЛЬИНДля многих выпусков студентов-театроведов ГИТИСа, и дневного, и заочного отделений, Илья Петрович Ильин был преподавателем зарубежной литературы. И только потом – крупным специалистом по теории и истории зарубежной литературы, теории драмы и театра, постмодернизма и нарратологии, семиотиком, культурологом, эстетиком, компаративистом. Вполне возможно, что кое-кто из студентов о его масштабе ученого вообще не подозревал. Все мы быстро привыкали к тому, что этот улыбчивый человек – наш, гитисовский. Принимали как должное его дружелюбие, снисходительность к юному невежеству, ласково-ироничные комментарии в ответ на экзаменационные перлы. И только позже, изредка встречая в театрах, тянулись к нему, чувствовали, что скучаем, обязательно смешливо перекидывались двумя-тремя малозначащими, но неизменно приветливыми фразами. (Очень надеюсь, что более мудрые и прозорливые его ученики общались с ним подробнее и глубже.) Расставались в настроении приподнятом. А вот теперь его вдруг не стало. Конечно, это “вдруг” – только для тех, кто долгое время был не рядом.
Заглядываешь в Википедию, на другие сайты, с горечью читаешь об Илье Петровиче: день рождения 1 июля 1940 года – разве это возраст?.. Отныне появилась вторая дата: 12 апреля 2013. Запоздало открываешь для себя его биографию: окончил романо-германское отделение Московского Государственного университета в 1963 году, печатался с 1965 года, 7 лет проработал в Кабинете иностранной печати газеты “Известия”, периодически публиковал в “Неделе” переводы с французского и шведского, испытывал неукротимую тягу к изучению иностранных языков, интересовался драматическим театром, балетом, классической музыкой, живописью, историей, этнографией, работал в вольномыслящем ИНИОН РАН (1970–1992), где в журнале “Литературоведение” вел разделы по теории литературы и поэтике. С 1992-го (значит, больше двадцати лет!) преподавал в Российской академии театрального искусства (ГИТИС). Доктор филологических наук (1993), профессор (1995), академик Независимой академии эстетики и свободных наук (2000). Все это – наш негромкий лектор Илья Петрович.
Научная библиография Ильи Ильина впечатляет, итогом многолетней работы стали труды: «Структурализм: “за“ и “против”» – научная редактура, комментарии и составление словаря терминов французского структурализма (1975), “Постструктурализм. Деконструктивизм. Постмодернизм” (1996), “Постмодернизм от истоков до конца столетия: эволюция научного мифа” (1998), “Постмодернизм. Словарь терминов” (2001).
Илья Петрович Ильин успел сделать много весомого в науке и остаться в памяти вереницы своих студентов. Всем нам больно от его ухода.
 

 
Мария ХАЛИЗЕВА
«Экран и сцена» № 7 за 2013 год.