
Научное бескорыстие Ольги Александровны – поразительно. Его следы можно отыскать во многих известных трудах, посвященных истории Художественного театра. Ее знаниями, советами пользовались все. А ведь она и сама была замечательным литератором, театральным мыслителем, и могла бы всю жизнь “стричь купоны” с того огромного наследия, которым по долгу службы владела. Была она и прекрасным театральным критиком, чутким к новым тенденциям в сценическом искусстве. Не случайно ее в начале шестидесятых пригласили на работу в замечательную редакцию лучшего тогда театрального журнала “Театр”. Но ко всеобщему изумлению через несколько месяцев она вернулась к своим “бумажкам” в музей. К главному делу своей жизни.
Лишь пройдя половину отпущенного ей пути, она позволила себе заняться “индивидуальной” литературной деятельностью. И сделала это с неожиданным для многих научным и писательским блеском. Ее книга (три тома) “Станиславский и Немирович-Данченко. История театральных отношений” – образец смелого научного подхода к проблеме, долгое время закрытой. Практически первый в нашем театроведении, и чрезвычайно удавшийся, опыт психологической реконструкции. Книга – событие. А ее предисловия и вводные статьи к отдельным сезонам в четырехтомнике “Московский Художественный театр в русской театральной критике” (работа нескольких последних лет жизни) могут, соединившись, составить строгую, точную, насыщенную новой информацией книгу об истории Художественного театра на очень широком, меняющемся историческом, социальном и теоретическом фоне…
Тихая, скромная, несуетная, полная труда и терпения жизнь Ольги Александровны Радищевой на поверку оказалась нравственным уроком, гуманитарным подвигом.
Римма КРЕЧЕТОВА
«Экран и сцена» № 7 за 2013 год.