После премьеры

И снова Postscript

Анастасия Денисова и Ильдар Гайнутдинов в балете “Initium”. Фото А.СТЕПАНОВА

На Новой сцене Большого театра России два дня проходили показы премьеры – “Postscript 2.0”. Это новый проект продюсерской компании MuzArts, год назад представившей балетную программу, объединившую постановки самых востребованных хореографов нашего времени – Уэйна МакГрегора, Сиди Ларби Шеркауи, Алексея Ратманского, Пола Лайтфута с Соль Леон. Упомянутый вечер современной хореографии оказался более чем успешным. А “Postscript”…

Освободится место за столом

Фото предоставлено театром

В полумраке слышатся бессвязные звуки – живой оркестр настраивает инструменты. Полупрозрачные кружевные шторы соединяются-сливаются в широкий занавес, за которым медленно возникает жизнь: проступают, как в театре теней, человеческие фигуры, слышатся разговоры, доносятся мягкие звуки гитары. Кружева штор дышат, мягко колышутся, прячут за собой людей, а те небрежно, точно невзначай, отодвигают одну штору за другой, и…

АДиночество

Фото С.КОЛОБОВА/Предоставлено пресс-службой театра

“Маленькая белая таблетка овальной формы с насечкой посередине” – несуществующий антидепрессант капторикс. Таблетка обещает позитив и гармонию, как и название “Серотонин” – романа Мишеля Уэльбека (2019), начинающегося с этого описания таблетки, и спектакля петербургского театра “Приют комедианта” по его мотивам. Поманив душевным равновесием, лекарство коварно обманывает надежды героя романа Флорана-Клода Лабруста, а заглавие – ожидания…

Где мои 17 лет

Фото М.МОИСЕЕВОЙ

В спектакле “Душа моя Павел” РАМТа много молодой энергии, пружинистости, легкости и азарта. В спектакле “Душа моя Павел” РАМТа слышатся печаль, мудрость, понимание обреченности юношеских мечтаний и сострадание к людям: и к тем, кто на сцене, и к тем, кто за ее пределами. Ко всем. Любовь к людям – не юная оголтелая, через розовые очки,…

Нормальная жизнь

Фото А.ТОДИЧ

На сцене просторной аудитории Музея Москвы, где уже несколько месяцев играет спектакли Театр “Практика”, только хрупкая, чуть растрепанная молодая девушка в футболке, джинсах и кедах. Это Дина Губайдуллина, автор текста “Мама, я в Москве” и его единственная исполнительница. Ей двадцать пять лет, она профессиональная актриса, закончила ГИТИС. Вместе с ней будут “играть” большой, от пола…

Стива и черный монах

Фото Е.ЛАПИНОЙ

Кама Гинкас выпустил на сцене МТЮЗа спектакль по повести Льва Толстого “Отец Сергий”. Поставив свои лучшие спектакли по романам Достоевского и рассказам Чехова, к Толстому он обращается впервые. Известный своим скептическим взглядом на человеческую природу, не верящий ни в благие порывы, ни в хорошие концы, Гинкас выбирает на этот раз произведение, одушевленное идеей самосовершенствования. Считая…

Жизнь не роман?

Фото О.КЕРЕЛЮК

О новом “Евгении Онегине”, премьере в екатеринбургском театре Урал Опера Балет – режиссер Дмитрий Волкострелов, сценограф Ксения Перетрухина, художник по костюмам Леша Лобанов, режиссер по пластике и хореограф Максим Петров, художник по свету Илья Пашнин, – кажется странным писать прозой. Настолько странным, что хочется найти другой способ изложения мыслей и чувств, возникающих по поводу постановки.…

Цифровая реальность

Фото С.НИЗКОПАЛОВА

На сцене театра “Современник” коридор. Четыре бра, три двери, два зеркала, два стула, один комод, один кулер, одна банкетка с одной подушкой, один стенной шкаф. На дверях цифры: 203, 204, 205. За дверями – сьюты калифорнийского отеля, в которых временно проживают герои спектакля. Впрочем, “проживать” – ссориться, мириться, выпивать, наряжаться и говорить по телефону –…

Орестея кабальеро де Сада

Фото Р.ВАЛЬЦ

Долгожданная премьера спектакля Ромео Кастеллуччи по “Дон Жуану” Моцарта, запланированная в 2020 году к 100-летию Зальцбургского фестиваля, но отложенная из-за пандемии на год, наконец-то состоялась 26 июля. Запись постановки была показана 10 августа в Москве в зале “Зарядье” с концертным звуком на широком экране и в тот же день выложена на сайте musicAeterna, оркестра и…

Покорность

Фото С.ЛЕВШИНА

“Т ри толстяка. Эпизод 7. Учитель” – третья часть театрального блокбастера Андрея Могучего по роману Юрия Олеши “Три толстяка” в БДТ имени Г.А.Товстоногова. Первые две, “Восстание” и “Железное сердце”, вышли в 2017 и 2018 годах и подсаживали зрителя, как в сериале, на мощный крючок внимания: ты ждал продолжения истории про Суок и, если повезет, хеппи-энда.…