Малая сцена – большое будущее!

Евгений Миронов с детьми – участниками спектакля. Фото С.ПЕТРОВА9 марта на Малой сцене Театра Наций прошел ежегодный благотворительный вечер “Жизнь в Движении – Театр”. Это совместный проект Фондов “Артист” и “Жизнь в Движении”. Цель такого вечера – во-первых, собрать средства на нужды детских домов и подопечных Фондов, во-вторых, дать возможность талантливым ребятам, воспитанникам интернатов, выйти на сцену, начать заниматься творчеством, почувствовать себя значимыми, и в-третьих, напомнить всем нам, что театр может не только развлекать, очаровывать и разочаровывать, но и приносить реальную пользу.

Акции Фонда “Жизнь в Движении” не всегда связаны с театром. За те годы, что они проходят (а происходит это с 2011 года), в их основу ложились и спорт, и мода, и танцы.

Открыли благотворительный вечер известные артисты – Ирина Пегова, Леонид Ярмольник, Анатолий Белый. Они прочитали стихотворения, написанные ребятами из специализированного детского дома Нижнего Ломова. Одни стихотворения были по-детски наивными и немного нескладными, зато другие вызывали искренний смех и аплодисменты переполненного зала. Конечно, почти все писали о любви. О чем же еще писать подросткам?

Главной составляющей вечера стал спектакль “Гдетство”, победитель фестиваля “Я не один”, прошедшего в филиале Театра имени А.С.Пушкина в прошлом году. Спектакль в постановке Вероники Шаховой представляли воспитанники Детского Реабилитационного Центра “Вдохновение”. Особо было отмечено то, что ребята никогда раньше не занимались театром. “Гдетство” – это сборник небольших настроенческих зарисовок о Городе и его жителях – птицелове, пекаре, колбаснике и других. У каждого из них своя история и каждому в конце нужно совершить выбор – остаться в этом сказочном безвременном городе или, как того требует общество, устремиться навстречу прогрессу.

Для непрофессиональных артистов ребята держались на сцене очень уверенно. Особенно учитывая то, что никаких “костылей” в виде грима и костюмов, за которыми можно спрятаться, и даже декораций у них не было. Целый час артисты находились на сцене, постоянно перевоплощаясь и помогая себе и друг другу подручными материалами (хлопки ладоней – хлопанье крыльев, задорный танец – работа новенькой хлебопечки, а в рыб в пруду актрисы превращаются, всего лишь втянув щеки).

Закончился вечер появлением на сцене Евгения Миронова в костюме Рассказчика из спектакля “Сказки Пушкина”, который в это время шел на основной сцене театра. Вместе с ребятами Миронов прочитал стихотворение.

Сейчас идет подготовка второго Фестиваля “Я не один”, который состоится осенью этого года, и организаторы ищут талантливых ребят, готовых заниматься творчеством и проявлять себя, несмотря на обстоятельства.

Маша ТРЕТЬЯКОВА
Евгений Миронов с детьми – участниками спектакля. Фото С.ПЕТРОВА
«Экран и сцена»
№ 6 за 2016 год.
Print Friendly, PDF & Email