Святки в Зарядье

Фото М.ПОЛУБОЯРИНОВА
Фото М.ПОЛУБОЯРИНОВА

Вот уже второй год подряд москвичи устремляются в новый концертный зал “Зарядье” на “Рождественский вертеп Павла Карманова”. Кто-то приходит сюда впервые, привлеченный хорошо продуманными анонсами, кого-то привело “сарафанное радио”, отзывы друзей и знакомых, кто-то решил проверить прошлогодние впечатления. Есть ощущение, что ценность этого большого музыкального события сегодня возрастает. Чем сильнее тревожит нас злоба дня, удручающая слишком многими факторами (перечислять не станем), тем сильнее жажда празд-ника.

Впервые “Вертеп” Павла Карманова прозвучал в Концертном зале имени П.И.Чайковского в 2002-м. Летом 2018 года Ольге Поповой, продюсеру проекта, пришла в голову счастливая мысль возродить традицию рождественской мистерии, в которой сойдутся лучшие музыканты и ансамбли. Одно перечисление имен участников, таких как Сергей Старостин, собиратель и исполнитель фольклора, легендарный ансамбль древнерусской духовной музыки “Сирин” во главе с Андреем Котовым, оркестр без дирижера Персимфанс, Петр Айду – пианист, композитор, создатель знаменитых “Звуковых ландшафтов” в Школе драматического искусства, Аркадий Шилклопер – валторнист, импровизатор, группа “Вежливый отказ” не может не волновать любителей музыки. А чудесный сплав разных жанров делает действо живым и притягательным и для знатоков, и для неофитов.

В этом году, как и в прошлом, вечер в “Зарядье” прошел с оглушительным успехом. “ЭС” попросила Ольгу ГЛАЗУНОВУ, заведующую кабинетом театров для детей СТД РФ поделиться своими впечатлениями от “Вертепа Павла Карманова” и рассказать об истории возвращения традиций празднования Рождества в нашей стране.

– Когда впервые в жизни вы увидели вертепное действо?

– На международном фестивале УНИМА в Москве в 1976 году. Тогда приехали кукольники со всего света, в том числе из республик Союза. Среди участников оказались украинские студенты-харьковчане с реконструкцией вертепа. Но настоящее увлечение вертепом связано для меня с именами Виктора Исаевича Новацкого и Ирины Павловны Уваровой.

– “ЭС” на протяжении многих лет публиковала статьи Ирины Павловны, впоследствии вошедшие в книги “Вертеп: мистерия Рождества” и другие. В частности, ее эссе-портрет Дмитрия Покровского.

– Именно “Вертеп” ансамбля Дмитрия Покровского стал для меня ярчайшим событием. Было это в начале 1980-х на устном журнале московских кукольников и мультипликаторов “Наш, только наш”, который проходил в Доме Актера (еще до пожара) и пользовался бешеным успехом не только у профессионалов. Покровский обладал невероятной энергией, темпераментом. Когда он появлялся с ансамблем, стены Дома дрожали. Не помню, кто делал сам вертеп.

– Андрей Котов (он десять лет работал с Покровским) вспоминал, что автором был Виктор Назарити, создавшим свой ящик по образцу старинного вертепа, хранящегося в музее Театра кукол имени С.В.Образцова. Кукол резал Сергей Тараканов.

Стоит вспомнить о первом Рождественском фестивале “Святки”, организованном детским кабинетом СТД (фактически, вами и Еленой Точилко) в начале 1990-х. Он возник как альтернатива советским “елкам”.

– В первую программу входил “Вертеп” самого Новацкого, спектакль Сергея Ефремова из Киева (вертепный ящик и кукол делала Ирина Уварова), “Батлейка” Николая Пинигина из Минска и светские действа. Такие, как, например, “Рождество у Федора Ивановича” в усадьбе Шаляпина (это была замечательная затея Анаит Оганесян, Марии Рыбасовой и Игоря Ясуловича). Завершался фестиваль грандиозным концертом ансамбля Дмитрия Покровского. А уже следующие фестивали состояли только из вертепных представлений. Играли в Музее истории Москвы, Музее народного искусства, галерее “Spider & Mouse”. Фестиваль вызывал невероятный интерес. Мы не знали, куда сажать зрителей. Атмосфера вечеров была удивительной, завораживающей. Выступали профессиональные, любительские, домашние компании, театры художников, фольклористов. Немного позже по инициативе Хенрика Юрковского (он всю жизнь был генератором идей) в Луцке возник международный фестиваль, куда приезжали вертепщики из Америки, Австралии, Европы. Там же проходили интереснейшие конференции.

– Есть ощущение, что сегодня интерес у театров к вертепам ослабел.

– Волна увлечения схлынула. Хотя неутомимый Александр Греф, руководитель “Бродячего вертепа”, по-прежнему проводит свой “Старый Новый год”. В Коломне, на территории Кремля, ежегодно на святках происходит Фестиваль народной музыки – в нем участвуют вертепные представления. Сегодня снежную пещеру, внутри которой можно видеть Святое семейство, волхвов, пастухов, встречаешь рядом со многими церквями. Несколько лет назад я оказалась в январе в Иркутске, и нас повезли на Байкал. Там в храме (где Владимир Мотыль снимал для “Звезды пленительного счастья” венчание декабриста Анненкова с Полиной Гебль) был устроен замечательный вертеп. В Москве один из первых вертепов я увидела в храме Космы и Дамиана в Шубине.

– Мы вспоминали о народных драмах, возрожденных Дмитрием Покровским.

– Его ансамбль играл и “Лодку”, и “Царя Максимилиана”. Влияние Покровского испытывали не только многочисленные поклонники, но и театр. Вспомним самый яркий пример – “Плач Иеремии” Анатолия Васильева, его участником стал ансамбль “Сирин” во главе с Андреем Котовым.

– Во время Театральной олимпиады в Москве “Сирин” показывал в новом здании на Сретенке “Пещное действо”. Обращение к истокам и корням (так называлась потрясающая программа Олимпиады, сочиненная и организованная Анатолием Александровичем в 2001 году) дает театру сильнейший импульс. Вспомним “Грозу” БДТ в постановке Андрея Могучего с музыкой Александра Маноцкова, использовавшего приемы народной драмы. Такое решение помогло совершить прорыв в интерпретации этой пьесы Островского. Вот и в “Вертепе Павла Карманова” синтез голосов и инструментов, сочетании аутентичного фольклорного пения, симфонического оркестра и рок-группы организуют действо, где народная драма становится формообразующей историей.

– Мне кажется, это попытка Павла Карманова создать литургическое действо,  мистерию. Поначалу мое внимание рассеивалось, было много составных элементов: выход хора с иконой, чтение текстов Ветхого Завета. Главным сюжетом, который все сфокусировал, стала история о царе Ироде. И второе, что меня покорило, как фантастически звучит оркестр – очень современно. Всех музыкантов связывает любовь к старинным народным инструментам, они смело соединяют их с классическими и современными: и струнными, и духовыми, и клавишными. Возникают какие-то новые гармонии.

– В эпиграфе к программке приведены слова Павла Карманова: “В поисках правды и достоверности в искусстве я обратился к сиринскому Вертепу. Создал аранжировку, рерайт <…> Традиции начинают жить новой жизнью. Наш спектакль ориентирован на любой возраст”.

– В аутентичном вертепе пения немного. Здесь же все построено на музыке.

– В программке указаны действующие лица и исполнители. Но принципиально, как произносят текст участники “Смерти царя Ирода”.

– Для них очень важна особая манера исполнения, не окрашенная интонацией, отстраненная. Такой принцип отстаивал когда-то Новацкий.

– В этом году на экране зрители могли увидеть крупным планом и Ирода (Василия Коростылева), и Чернокнижника (Андрея Котова), и Рахиль (Галину Гусеву) и Смерть (Александра Маноцкова).

– Видеоряд, особенно когда он укрупняет лица певцов и музыкантов, нужен. Но обилие видеоарта меня смущало. Часто он казался избыточным и предельно формальным, диссонирующим с музыкой.

Участники “Вертепа” естественны. Каждый из них – личность, в каждом есть внутренняя глубина. Мощная история, рассказанная в условной манере, настолько сильно на тебя действует, что ты понимаешь – никакой реализм не способен соперничать с таким способом существования, идущим из глубины веков. Мне кажется, зал не может не откликнуться на эту народную драму. Я почувствовала, что вся там, на сцене, вместе с музыкантами и исполнителями.

– Традиционный вертеп рассчитан на камерную аудиторию. Огромное пространство “Зарядья” на 1600 мест объединил сцену и зал, разные поколения, начиная от придирчивых меломанов до детей, пришедших вместе с родителями. В число участников, наряду с прославленными музыкантами, входил детский фольклорный ансамбль “Веретенце” (самой младшей участнице едва ли исполнилось больше трех лет). “Вертеп излучает энергию творческую”, – писала Ирина Уварова. Этой светлой и радостной энергией был заряжен зал 10 января 2020 года.

Беседовала Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ

«Экран и сцена»
№ 2 за 2020 год.