Звучный интенсив

Фото предоставлено Пресс-службой ТЦ "На Страстном"
Фото предоставлено Пресс-службой ТЦ «На Страстном»

С 11 по 17 ноября в Театральном центре «На Страстном» прошла «Лаборатория русского языка».

Лучшие педагоги по сценической речи и ученые в течение недели помогали актерам из региональных театров совершенствовать сценическую речь, снимать языковые зажимы, разбираться в орфоэпических и синтаксических правилах и нормах, избавляли от речевых штампов, учили выражать и доносить живые эмоции до зрителей, а также искали собственное неповторимое звучание каждого артиста.

Тридцать актеров приехали из региональных театров России – из Владимира, Екатеринбурга, Самары, Кемерово, Брянска, Мичуринска, Краснодара, Вятки, Орла, Старого Оскола, Челябинска, Смоленска, Новомосковска, Саранска, Белгорода, Астрахани, Иваново, Орска.

В программу недельного интенсива вошли мастер-классы, речевые и голосовые тренинги, практикумы и лекции. Темы были затронуты самые разнообразные: «Сценическая речь – современные проблемы», «Работа с поэтическим текстом. Практикум», «Техника речи. Тренинг», «Тайные игры в тексте. Текст скучный и текст захватывающий», «Русский театральный: грамотный, яркий, выразительный», «Откуда в истории берется смысл», «Мастер-класс по методу Кристин Линклэйтер», «Методика интерпретации художественного текста», «Что происходит с русским языком сегодня».

В числе лекторов – именитые театральные деятели: профессор Школы-студии МХАТ Анна Петрова; преподаватель театрального колледжа Олега Табакова и академии кинематографии и театрального искусства Н.С.Михалкова Юлия Капустян; актриса театра и кино, доцент кафедры сценической речи Института имени Б.В.Щукина Елена Ласкавая; преподаватель кафедры сценической речи ГИТИСа и телеведущая Татьяна Савина; актриса Театра на Таганке, преподаватель техники речи и художественного чтения в Институте имени Б.В.Щукина Маргарита Радциг; преподаватель сценической речи во ВГИКе, специалист по дубляжу и закадровому озвучиванию Ксения Кузнецова, а также специалисты по психосемиотике, лингвистике, филологии.

В заключительный день Лаборатории на сцене Театрального центра «На Страстном» прошла публичная читка пушкинских «Маленьких трагедий». На завершающем круглом столе были подведены итоги проекта, а актеры получили сертификаты об окончании Школы-интенсива.

«Лаборатория русского языка» проводилась в рамках Национального проекта «Культура» при поддержке Министерства культуры РФ и Союза театральных деятелей.

Анна АНОШИНА

«Экран и сцена»
Ноябрь 2019 года.

Print Friendly, PDF & Email