Разговор с Богом напрямую

15 и 16 октября в Театре имени Вл. Маяковского впервые в Москве будет показан один из последних спектаклей Эймунтаса Някрошюса «Сукины дети», поставленный им в начале 2018 года в Клайпеде по одноименному роману литовского писателя Саулюса Шальтяниса. Со спектакля по произведению Шальтяниса когда-то начиналась режиссерская биография Эймунтаса Някрошюса – первой его работой в профессиональном театре вслед за дипломным спектаклем стала постановка «Легенды Дуокишкиса» в Каунасском драматическом театре (1978). Четыре десятилетия в театре, мировая слава, великие постановки Шекспира, Гете, Чехова и неизменное возвращение к мыслям о родной земле.

Вот и «Сукины дети» – спектакль о Литве и ее становлении, где исторические пласты наслаиваются на мифологические, а персонажи много размышляют о смерти, что после ухода из жизни режиссера наверняка будет восприниматься особенно пронзительно.

Говорят, что первоначально для работы в Клайпедском драматическом театре Эймунтасом Някрошюсом задумывалось совсем другое название, а именно «Дон Кихот». Но замысел неожиданно развернулся в сторону литовской саги. «Вера в ведьм и детей ведьм, в обусловленную судьбу и невозможность ей противиться, разговор с Богом напрямую – все в этом спектакле переплетено», – пишет продюсер Евгения Шерменева, смотревшая спектакль на фестивале в Клайпеде.

Спектакль «Сукины дети» был отмечен литовскими театральными критиками как главная премьера Литвы 2018 года. Сценография и свет – Марюса Някрошюса, костюмы – Надежды Гультяевой. В ролях: Дарюс Мешкаускас (Гамлет в шекспировской постановке Оскараса Коршуноваса), Каролина Контените, Эдвардас Бразис, Регина Шальтяните, Игорис Реклайтис, Вайдас Йочис, Видас Якимаускас, Йонас Баранаускас, Нийоле Сабулите, Юстина Ванжодите-Шураева.

Двумя днями раньше, 13 октября, спектакль будет показан в Санкт-Петербурге на фестивале «Балтийский дом».

Мария ХАЛИЗЕВА

«Экран и сцена»
Октябрь 2019 года.

Print Friendly, PDF & Email