Одинокий монстр желает познакомиться

Кадр из фильма “Одинокий монстр выходит к людям”
Кадр из фильма “Одинокий монстр выходит к людям”

Порядковый номер нынешнего Международного фестиваля анимационного кино “КРОК” – 26-й. Это порядковый номер, а на самом деле “КРОКу” – тридцать лет. В конце 80-х – начале 90-х подобный сбой со многими фестивалями происходил. Не надо напоминать, какие это были времена. Проблемные. Особенно по части финансов.

Первый “КРОК” был Всесоюзный (большая страна еще не развалилась) и сухопутный. Состоялся в 1989-м в Киеве – как же тогда все было замечательно и на фестивале, и в городе. Потом пошел известный процесс. Первый Международный “Крок” стартовал 1 сентября 1991 года, пожалуй, в не самое удачное время (многие зарубежные гости обещали приехать, но – увы), однако команда энтузиастов под управлением Ирины Капличной (основателя и бессменного директора) справилась и с организацией, и с показами, и с приемом участников. И, надо заметить, справляется до сих пор. А в одном из интервью Ирина Александровна сказала, что в основе “КРОКа” – “безоговорочная фанатичная любовь к анимации и аниматорам”.

С 1991-го “Крок” стал плавучим. Плавает с анима-грузом на борту разными маршрутами. Первый заплыв состоялся на теплоходе “Маршал Кошевой” из Киева в Киев с заходом в Одессу и румынский город Браила. В этот раз теплоход “Константин Симонов” отправится из Санкт-Петербурга в Москву через Мандроги, Кижи, Петрозаводск, Вытегру, Горицы, Дубну. Сроки анимационного путешествия с 22 по 30 сентября.

Для фестивальной селекции прислали 1084 фильма из 62 стран мира. В конкурс отобрали 123 фильма из 33 стран. Назовем несколько картин и их авторов. “Как медведь друга искал” классика анима-кино из Беларуси Игоря Волчека, “Мотамо” Карла Росенса (Бельгия), “Не сегодня” Марин Жако (Бельгия), “Люби меня, бойся меня” Вероники Соломон (Германия), “Ужин” Матье Фуке (Франция), “Пожар в картонном городе” Фила Брафа (Новая Зеландия), “Пуповина” Александра Бубнова (Украина). 26 работ из России, среди них “Девственный ветер” Александра Свирского, “Нежить” Дарьи Волчек, “Аллегория” Юлии Куликовой, “Он не может жить без космоса” Константина Бронзита, “Одинокий монстр выходит к людям” Ивана Максимова

Предыдущая картина Константина Бронзита называлась “Мы не можем жить без космоса” (она вошла в “оскаровский” шорт-лист); новая – не продолжение, это совсем другая пронзительная история, но тоже про мечту. “Он не может жить без космоса” получил Специальный приз жюри и диплом Гильдии киноведов и кинокритиков на фестивале “Окно в Европу” в Выборге

“Одинокий монстр выходит к людям” Ивана Максимова – фильм такой авторский, и такой “иванмаксимовский”… Его заскучавший от одиночества трогательный монстр выбирается из пещеры навстречу свету, чтобы найти себе компанию, а там столько всего…

В международное жюри вошли режиссеры Светлана Андрианова (Россия), Даниэль Шульич (Хорватия), Изабель Фаве (Швейцария), Нина Пэйли (США), Уло Пикков (Эстония).

Алена ДМИТРИЕВА

«Экран и сцена»
№ 17 за 2019 год.

Print Friendly, PDF & Email