Прощание

Собеседник города

Не стало Александра Кривоноса, режиссера-документалиста, продюсера, профессора Санкт-Петербургского института кино и телевидения. Внезапный уход близкого человека всегда ошеломляет своей жестокой несправедливостью. Тем более, если только что, несколько дней назад, слышал его голос, голос, который на протяжении многих лет согревал и подбадривал тебя, дарил надежду. И, конечно, речь не только обо мне. Квартира на 3-й линии…

Кажется, это было совсем недавно

Не стало Натальи Яковлевны Венжер. Кажется, это было совсем недавно. Кажется… Но прошло, пролетело множество страниц жизни… Годы работы в “Союзинформкино”, где Наталья Яковлевна Венжер была редактором, автором изданий, выходивших под маркой этой единственной в своем роде организации. Она писала о том, что знала и любила, о тех, кого знала и любила. И все делала…

Навсегда Высочество

Умер. Как это слово невозможно, как оно трудно сочетается с образом Василия Ланового, с этой энергией, этим темпераментом, этой жаждой делать-делать-делать. С этой влюбленностью в театр, в Родину, в Пушкина. Мы больше не увидим его высокую энергичную фигуру, спешащую по Арбату. Староконюшенный, Калошин, Николо- и Спасопесковский переулки не услышат больше ежедневной поступи его легких шагов…

Наш добрый ангел

Памяти Ирины Уваровой (1932–2021) Пять лет назад Ирина Павловна Уварова придумала выставку и назвала ее «Мои добрые ангелы». Выставку необычную, в уютном пространстве которой разместились портреты и фотографии дорогих ее сердцу людей. Рядом с ними заняли свое место куклы – персонажи спектаклей, сочиненных Ириной Уваровой. На вернисаже в Доме-музее М.Н.Ермоловой собралось тогда много народу: театроведы…

Сирано из «Современника»

Ушел из жизни Валентин Иосифович Гафт (2 сентября 1935–12 декабря 2020) Сыграть пьесу Эдмона Ростана ему так и не привелось, но зато в ленкомовском спектакле «Мольер», а затем и в телеспектакле «Всего несколько слов в честь господина де Мольера» по пьесе Михаила Булгакова и в постановке Анатолия Эфроса он сыграл одну из самых ярких своих…

Подлинный трагик

Что ни день, то новая потеря. Не стало Бориса Плотникова. В новостных лентах его поминают как исполнителя роли доктора Ивана Арнольдовича Борменталя в «Собачьем сердце» – роли второго плана, но в популярном фильме Владимира Бортко. Такова судьба актерская. Хотя в 1976-м, когда был сыгран Сотников в «Восхождении» Ларисы Шепитько, наш зритель еще был постоянным посетителем…

Роли Джигарханяна

Еще один уход, еще одна невосполнимая утрата. Так случилось, что я видел дебютное выступление Армена Джигарханяна в Москве – он заменил первого исполнителя и сыграл роль Мольера в спектакле Анатолия Эфроса, последнем спектакле Эфроса в Ленкоме. Впечатление было очень сильным: молодой артист Джигарханян сыграл старого артиста Мольера поразительно точно. Хотя о какой точности можно говорить,…

Умер великий Пан

Не стало Романа Виктюка. Я знал его с подросткового возраста, когда Роман Григорьевич приезжал во Львов и навещал детский театр во Дворце пионеров, в котором я служил юным артистом, а он когда-то начинал в качестве режиссера. Впервые оценить режиссерское искусство Виктюка я смог, побывав на полуподпольной премьере «Татуированной розы» Т.Уильямса на Малой сцене МХАТ, когда…

Легенда о любви

Роман Виктюк

В наше время многие слова обесценены. Например, такие, как «легендарный» или «человек-легенда». К Роману Григорьевичу Виктюку эти слова были применимы и при его жизни. Помню свою поездку в Тверской ТЮЗ много лет назад. Тогда мне рассказали историю, казавшуюся неправдоподобной. Будто бы во времена, когда главным режиссером театра был Роман Виктюк (1968–1970), на его спектакль «Мы,…

Памяти Артиста

Умер Армен Борисович Джигарханян (1935–2020), воистину народный артист, любимый несколькими поколениями благодарных зрителей. Он был одной из культовых фигур 1960-х, сыграв физика Артема в фильме «Здравствуй, это я» Ф.Довлатяна. Позднее его пригласил Анатолий Эфрос в московский Театр имени Ленинского Комсомола. Успел сыграть Нечаева в «Снимается кино», Мольера в одноименном спектакле Эфроса, имевшем короткую судьбу. Вскоре…