Прощание

Избранник и отшельник

Памяти Дмитрия Бульбы Петербург потерял еще одного замечательного актера. Умер Дмитрий Бульба, ему было немного больше пятидесяти. Почему «еще одного»? Потому что несколько лет назад умер Алексей Девотченко. Они сверстники, оба закончили ЛГИТМиК, учились у одних педагогов. Они были людьми несчастного времени и несчастного сознания. Их молодость пришлась на рубеж восьмидесятых-девяностых годов. В профессию они…

Садовник и страж

Не стало Фрижетты Гукасян – легендарного ленфильмовского редактора. В понятии «ленфильмовская школа кино» есть явные для публики составляющие – имена режиссеров и актеров, но немало и «тайных», скрытых от ее внимания. Одно из главных – имя Фрижетты Гургеновны Гукасян, которую между собой старые ленфильмовцы называли просто Фрижей. По сути, она «в рабочем режиме» была связана…

Март от слова Art

Выдающийся театральный художник Март Фролович Китаев родился в марте 1925 года (его назвали в честь первого весеннего месяца) и ушел незадолго до своего 95-летнего юбилея. Несмотря на преклонный возраст и непререкаемый авторитет в среде коллег-сценографов, в памяти друзей, близких сохранится образ человека подвижного, моложавого, казалось, вовсе не ощущавшего груза лет. Как и сознания собственной значимости.…

Все снова вместе

Памяти Галины Борисовны Волчек Ушла Галина Борисовна Волчек, для всего театрального мира послесталинских лет просто Галя. Мы все обязаны ей очень многим, а более всего тем, что именно она сохранила «Современник», прямое порождение оттепельных лет, одно из самых удачных. В свое время из театра ушли ключевые фигуры, актеры-мужчины: Олег Ефремов, Евгений Евстигнеев, Олег Табаков, и…

Миша Кобахидзе. Рассказ «девочки» из его «Свадьбы»

Светлой памяти режиссера В небольшой белой, непохожей на обычные квартиры, минималистски элегантной квартирке, в отдаленном от центра Тбилиси районе, жил кинорежиссер Михаил Кобахидзе. Жил особым образом. Образ Миша не выбирал, он у него сложился – как характер, как данность. Так, как определила природа, воспитание, которое он получил от родных (музыка), и то, что сам выбрал…

И закружилась «Карусель»

1962 год. “Карусель”. Ироничная, прозрачная. Позже, в Грузии Михаил Кобахидзе снимет блистательные короткометражки “Зонтик”, “Свадьба”, “Музыканты”. Потом уедет во Францию. Полный метр “Как облако” останется лишь в задумках. А нам останется его виртуозное кино. В том числе “Карусель”, курсовая работа во ВГИКе. В ней ничего особенного не происходит. Но происходит много всего. Обычный день. Парень…

Последний из могикан

Памяти Марка Захарова Да, конечно, последний. Смотрю вокруг, могикан больше нет. Есть талантливые режиссеры, иногда более острые, и в Москве, и в Петербурге, и в провинциальных театрах, но могикан нет: изменился масштаб театральных лидеров, изменился масштаб театральных созданий и самих театров. Да и не осталось такого театра, который существует полвека под водительством одного лидера, единственного…

Памяти Мастера

Не стало Марка Анатольевича Захарова. Ему был отпущен большой срок, который он использовал сполна и с блеском. Он входил в профессию в шестидесятые годы прошлого века, и его спектакли в Студенческом театре МГУ – «Дракон» Е.Шварца, «Карьера Артуро Уи» Б.Брехта и «Хочу быть честным» по В.Войновичу передавали дух оттепели, завершившейся в конце этого десятилетия. В…

Наша прекрасная Саша

Александра Назарова блестяще окончила в 1961 году актерский курс под руководством замечательного педагога Бориса Вольфовича Зона в Лениградском театральном институте имени А.Н.Островского, позже ЛГИТМИКе. Остроумная, смешная, наделенная поразительной органикой студентка покорила институт. Была любимицей преподавателей. Ее родители – актеры ленинградского Нового театра (затем Театра Ленсовета) – Александра Матвеева и Иван Назаров пережили войну, эвакуацию, голод.…

Алла Борисовна Покровская 18.09.1937–25.06.2019

25 июня на 82-м году жизни скончалась Алла Борисовна Покровская, актриса, режиссер, педагог, профессор Школы-студии МХАТ. Огромная утрата для ее коллег и учеников, боготворивших своего Мастера. Для каждого из них она навсегда «моя любовь, моя гордость, мое достоинство, моя честь, мое всё», как написала Вера Воронкова. В Алле Покровской – актрисе, педагоге, человеке – было…