Без рубрики

Тайны…

Текст написан и опубликован Андрею Битову С тщанием и любовью собирались случаи и эпизоды, открывались новые мемории, писались заметки, составившие книгу. Пока старинные истории складывались в сюжеты, оказалось, памятные вещи явились и у нас самих. И нам самим уже есть что порассказать. И кого вспомнить. В Петрозаводск нас с Андреем Георгиевичем Битовым позвали поэт Марат…

Тайны драгоценных камней и украшений

Самые изящные и удивительные красотой кольца, трости, карманные часы, принадлежавшие царям и дворянам, императрицам и фавориткам, поэтам и актерам, не только меняли судьбы хозяев, – украшения творили саму историю! Перед вами главы из книги Екатерины ВАРКАН “Тайны драгоценных камней и украшений” об уникальных шедеврах ювелиров, многие из них почти никто не видел, и увлекательных историях…

Шоколадная азбука

– Шоколадная азбука, от Льва Толстого? – Сущая выдумка! – Не веришь, спроси отца. Я вновь заставляю отчима рассказывать семейную легенду. …Мой папа служил приказчиком в торговом доме, в сибирском городе. – Обыкновенный приказчик решился написать письмо “властителю дум”? – переспрашиваю я. Отец был из молодой просвещенной поросли и отважился. Завязалась переписка. Когда невзначай он…

Пушкинисты, ау!

– Пушкин тут не прав! – в запальчивости она бросает на тахту том в кожаном переплете. Моей тетушке, сестре бабушки, за 90. В здравом рассудке. А память феноменальна – копилка историй. В прошлом учительница математики, она ярая поборница литературы. Обожает поэзию. Ее кумиры – Пушкин и Некрасов. “Мороз – красный нос” читает почти целиком наизусть.…

Открытое письмо Ассоциации театральных критиков

В Мещанский районный суд г. Москвы Ассоциация театральных критиков, объединяющая 160 членов профессионального сообщества из разных городов по всей России, выражает категорическое недоверие искусствоведческой экспертизе проекта «Платформа», сделанной О.И. Королевой (Галаховой) по делу «Седьмой студии». Нам кажется, что эта тенденциозная, однобокая экспертиза создана исключительно с целью негативно повлиять на мнение суда и дискредитировать инициаторов и…

Открытое письмо

С тревогой по поводу положения дел в Государственном центральном театральном музее имени А.А. Бахрушина публикуем открытое письмо его сотрудников, обращенное к генеральному директору музея Дмитрию Викторовичу Родионову. Генеральному директору ФГБУК Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина РОДИОНОВУ Д.В. 115054, Москва, ул. Бахрушина, 31/12 Уважаемый Дмитрий Викторович! Мы, научные сотрудники, хранители и специалисты Государственного центрального театрального…

Памятник синему троллейбусу

Снова август. Годовщина памятных событий 1991-го. Тогда, 29 августа 91-го, вышел очередной номер “Экрана и сцены” – нас закрыли, а потом открыли, и мы его делали, еще не остыв от тех самых событий. Но делали не такой, как обычно. В нем не было многих постоянных рубрик, под привычными стояли материалы все о тех же трех…

Из книги об отце

Мои университеты Продолжаем публикацию воспоминаний о художнике Александре БОИМЕ его сына, художника Антона Боима. Начало в №№ 3, 13, 14. Продолжение следует. Было дело, стоял я у доски, ученик 1-го класса (5-го по общеобразовательной нумерации) Московской средней Художественной школы – без малейшего понятия о том, что хотела от меня услышать Анна Васильевна, “Аннушка”. Мне было…

Дубль пятнадцатый

Владислав Опельянц

Тридцать лет назад, 22 апреля 1989-го, операторы собрались, объединились и определились: быть Гильдии. За эти годы много чего хорошего было сделано. Одно из значительных деяний – премия “Белый квадрат” для тех, кто стоит за камерой. 19 апреля она вручалась в пятнадцатый раз. Сначала о номинантах, выбранных членами Гильдии кинооператоров. Игорь ГРИНЯКИН – “Движение вверх”, режиссер…

Со сцены – на экран

Кадр из фильма “Большой”

В Большом прошла премьера “Большого”, фильма Валерия Тодоровского. Фильма не столько о самом Большом театре, сколько о жизни в балете, о пути к мечте, о взлетах и падениях на этом пути, о переживаниях, страстях, драмах, самоотречении. Процесс создания фильма долгое время был покрыт тайной. Подробности сюжета не раскрывались. И только в предпремьерных рекламных роликах мы…