Вера СЕРДЕЧНАЯ

На море построили театр

Фото В.СЕРДЕЧНОЙ

На Любимовке-2017, беседуя с публикой мастер-класса, Михаил Угаров посоветовал драматургам и режиссерам: “Ввязывайтесь!” Чтобы что-то создать, необходимо играть с жизнью, предлагать ей сюжеты. Этот принцип руководит жизнью Александра Алексеева, построившего в черноморском селе Кабардинка, что около Геленджика, культурный центр “Старый парк”, а в парке – здание театра в греческом духе, оно уже год как выступает…

Про уродов и людей

Фото Е.СЕРДЕЧНОГО

До сих пор пьеса Германа Грекова “Ханана” трактовалась как суровая бытовая драма: Антон Милочкин в Тюменском театре драмы прочел ее как историю о трудной сельской дороге к просветлению, а Дж.Дж. Джиллинджерc (настоящее имя Раймонд Рупейкс) в Лиепайском театре скрупулезно перенес ужасы деревенской жизни в латвийскую действительность. В ростовском театре “18+” “Ханану” поставил Юрий Муравицкий. И…

Дерзкие. Южные. Твои

Сцена из спектакля “Шокошопинг“. Фото предоставлено пресс-службой театра

В Ростове-на-Дону уже пятый сезон работает независимый театр “18+”. Ворвавшись в жизнь столицы Южного федерального округа документальным мюзиклом о казаках “Папа”, они творят яркий и провоцирующий театр на юге России – там, где с культурной жизнью все обстоит не так уж просто. Пермский критик Татьяна Тихоновец, когда смотрела спектакли в Краснодаре, сказала: “У вас тут,…

Он, она и собака-кусака

Фото В.Сердечной

Рассказ Чехова “Дама с собачкой” – загадочный, безоценочный – вызвал после появления горячие споры. Толстой увидел в нем ницшеанскую безнравственность, Горький – приговор пошлости. А новый штатный режиссер Краснодарского театра драмы Радион Букаев рассказал этот сюжет как историю настоящей любви – в противовес вязкой бессмысленности бытия. Чехов писал о своем времени, Букаев ставит – о…