Андрей ПРОНИН

Улыбка без кота

Фото В.ДМИТРИЕВА

Честь и хвала новосибирскому театру “Старый дом”, привлекающему к работе режиссеров хороших и разных. Встретить на афише “Старого дома” имя петербуржца Андрея Прикотенко, в последние годы не очень часто звучавшее, было немного удивительно. Однако если припомнить более ранние времена, а именно начало 2010-х, то придут на ум “Тартюф” и “Сильвестр” Прикотенко, поставленные им в новосибирском…

Страшная сказка о Петербурге

Фото предоставлено театром

Денис Хуснияров не торопится запатентовать собственный стиль и почерк. Спокойный и “правильный” литературный спектакль “Платонов. Живя главной жизнью” в портфолио Хусниярова соседствует с анархическим хеппенингом “Лермонтов. Предчувствие”. Кропотливо разобранный, многофигурный Бёлль в “Глазами клоуна” – с дерзким хулиганством “Носа”, моноспектакля артиста Андрея Панина, на полтора часа действия запираемого в тесном ящике. Диапазон невероятно велик: от…

В пространстве фантасмагории

Домашний театр в Юсуповском дворце

В конце сезона Петербург ожидает крайне любопытная премьера. Режиссер Егор Чернышов и художник Николай Слободяник с актерами театра “Мастерская” готовят иммерсивный спектакль в нетеатральном пространстве Юсуповского дворца, где сто лет назад произошло убийство Григория Распутина. В основу спектакля ляжет современная венгерская пьеса – “Распутин” Гезы Сёча, драматурга, прозаика, поэта и политика. Согласно сюжету этой исторической…

Широта казанская

Сцены из спектакля “Дон Жуан”. Фото предоставлены фестивалем

Театрально-образовательный форум “Науруз” – главная фестивальная достопримечательность театральной Казани. Этот смотр сценических достижений тюркских стран и народов возник еще в конце 1980-х, сначала работал как передвижной фестиваль, меняя дислокации, потом прочно осел в Казани. Всё благодаря Театру имени Галиаскара Камала и его худруку Фариду Бикчантаеву, для которого “Науруз” – любимое детище. На балованного дитятю, как…