Предвкушение
5 июля во Франции стартовал 67-й Авиньонский театральный фестиваль, созданный в 1947 году Жаном Виларом, остававшимся его директором вплоть до 1971 года. Вот уже десятый год Авиньонский фестиваль, который должен продлиться до 26 июля, возглавляют Венсан Бодрийе и Ортанс Аршамбо (в следующем году этот грандиозный театральный смотр возглавит небезызвестный в России Оливье Пи). Из года в год они предлагают формировать программу режиссерам мирового уровня. Ассоциированными худруками фестиваля поочередно побывали Томас Остермайер, Кристоф Марталер, Ян Фабр, Ромео Кастеллуччи и другие, событиями становились спектакли: “Войцек” Остермайера, “История слез” Фабра, “Варвары” Эрика Лакаскада, “Божественная комедия” Кастеллуччи, “(А)поллония” Кшиштофа Варликовского, “Процесс” Андреаса Кригенбурга, “Кольца Сатурна” Кети Митчелл, “Papperlapapp” Марталера, “Мастер и Маргарита” Саймона Макберни.
На нынешнем фестивале ассоциированных худруков оказалось целых два – французский режиссер Станислас Нордей и режиссер из Конго Дьедоне Ньянгуна. Уклон в сторону африканской тематики в программе этого года очевиден. В фестивальном буклете сказано, что публике предстоит увидеть, как соединяется творчество неевропейцев “со специфической европейской меланхолией”. В первые дни фестиваля нигерийский хореограф Кудус Оникеку покажет свою танцевальную постановку “Кадиш”. Швейцарский режиссер Мило Рау привезет уже известный в Европе документальный спектакль «Радио “Ненависть”», повествующий о геноциде в Руанде и о манипуляциях общественным сознанием. Постоянно работающая в жанре документального театра группа Rimini Protokoll (на последнем фестивале NET мы видели их спектакль о нефти и Казахстане) предъявит работу “Бизнес-ангелы из Лагоса” – о подъеме нигерийской экономики.
Самому Авиньону и его театральному детищу также посвящены несколько работ. Создатель Rimini Protokoll Штефан Кэги задумал и воплотил театральную экскурсию по городу, назвав ее “Удаленный Авиньон”. Зрители, оснащенные наушниками, соберутся на городском кладбище, а после увлекательной прогулки с актерами окажутся на площади Часов. Время начала тура по Авиньону в разные дни разное – для кого-то экскурсия состоится в 10.30 утра, для кого-то – в 18.30 вечера. В Почетном дворе Папского дворца должен быть показан монументальный спектакль Жерома Беля, так и названный – “Почетный двор”.
Спектакли, как всегда, играются на самых разных площадках города и под открытым небом. Когда-то Борис Зингерман писал об Авиньоне: здесь “отторгнутый от городской повседневности человек не обособляется от других людей и от культуры, – напротив, приобщается к культуре в самом полном ее значении, наслаждается сразу и природой, и театральным зрелищем, и памятниками архитектуры”. Вероятно, с тех пор изменилось не так уж много.
В этом году в Авиньон приедут новые постановки поляка Кшиштофа Варликовского “Варшавское кабаре” и англичанки Кети Митчелл “Путешествие через ночь” (спектакль выпущен в Германии, в кельнском театре “Шаушпильхаус”). Спектакль Варликовского – четырехчасовой конгломерат из нескольких произведений, в том числе пьесы Джона Ван Друтена “Я – камера” и романа Джонатана Литтелла “Благоволительницы”, фрагменты которого были задействованы и в “(А)поллонии” – откроет новую авиньонскую площадку “Фабрика”, ею фестиваль чрезвычайно гордится. Кети Митчелл, скрещивая, как всегда, экран и сцену, ставит спектакль на основе новеллы современного австрийского прозаика, поэта и драматурга Фридерики Майрёкер. Супружеская пара едет на ночном экспрессе из Парижа в Вену, возвращаясь с похорон отца героини. Та, страдая бессонницей, читает свой детский дневник и вспоминает, а потом пытается воссоздать в реальности неуловимый и мучительный эпизод из прошлого. Во всю ширину сцены застыл синий вагон, пуб-лика наблюдает за происходящим на подмостках в его окна.
Покажут в Авиньоне и сценическое полотно по трагедии Гете “Фауст I+II” Николаса Штеманна (Германия, Гамбург, театр “Талия”), длящееся восемь с половиной часов
Покидающие после этого фестиваля свой директорский пост Венсан Бодрийе и Ортанс Аршамбо задумали напоследок еще и специальную прощальную программу “Des artistes un jour au Festival”, состоящую не только из спектаклей, но и из фильмов. Программа составлена из работ крупнейших европейских режиссеров – участников Авиньонского фестиваля разных лет: “Диалог 20-13” Саши Вальц, “Вне контекста. Для Пины” Алана Плателя, новый спектакль Кристофа Марталера “King Size”, новая редакция “Войцека” Жозефа Наджа, “Amore e carne” Пиппо Дельбоно, моноспектакль “Кома” Патриса Шеро, а также фильм “Гамлет в Палестине” Томаса Остермайера и документальная картина “Питер Брук на проводе”
Три июльских недели в центре Прованса обещают впечатления и открытия, высокий градус не только по Цельсию.
Мария ХАЛИЗЕВА
«Экран и сцена» № 13 за 2013 год.