После кинопремьеры

Твой дом тюрьма

Кадр из документального фильма “Притирка”

В этом году фестиваль “Докер” прошел в восьмой раз и показал 65 документальных фильмов из 25 стран мира. Многие из этих фильмов участвовали в международных фестивалях в Амстердаме, Торонто, Копенгагене, Берлине. После завершения “Докера” они прошли в нескольких московских кинотеатрах, а также, уже традиционно, в кинотеатрах Санкт-Петербурга и Ярославля. Документальное кино считывает из пространства важные…

Катарсис Темы Горина

“1000 дешевых зажигалок”. Режиссер Ирина Обидова Свой фильм “1000 дешевых зажигалок”, показанный на кинофестивале “Окно в Европу”, режиссер Ирина Обидова называет “попыткой понять, почему подростки берут в руки оружие”. В фильме нет “школьных стрелков”, он не похож на “Боулинг для Колумбины” Майкла Мура – он скорее фантазия о том, чтобы таких историй в жизни больше…

Продана жизнь моя

“Ника”. Режиссер Василиса Кузьмина “Я в детстве на твоем концерте был” – говорит Иван. “Все были” – легко отвечает Ника. Ей двадцать семь. Поэтические концерты, всесоюзная слава, статьи в газетах, покровительство Евгения Евтушенко остались в прошлом. Стихи тоже остались в прошлом – в четырнадцать Ника перестала писать. В дебютном фильме Василисы Кузьминой будет несколько документальных…

Чип в моей голове

“Чип внутри меня”. Режиссер Юлия Киселева Режиссер Юлия Киселева снимает научно-популярные фильмы. В 2017 году был “Мозг – вторая Вселенная”, где исследовался вопрос, насколько человек способен управлять своим сознанием и поведением. В прошлом году вышел “Робот, я люблю тебя?” о роботах, которые становятся все более похожи на людей, и у многих своей антропоморфностью вызывают ужас…

Лихая безысходность

“Оторви и выбрось”. Режиссер Кирилл Соколов Режиссер Кирилл Соколов, восхитивший публику черной комедией “Папа, сдохни!”, после которой его сравнивали то с Гаем Ричи, то с Квентином Тарантино, сейчас переориентируется на менее мрачные истории. Готовится фильм “Лиза и волшебный макет”, где белокурая девочка в новогоднюю ночь будет спасать крошечных жителей маленькой искусственной России, – ей грозит…

Далеко заводит речь

“Дышите свободно”. Режиссер Сергей Бодров. Известный врач-гипнотизер Ольга Николаевна Черкасова (Полина Агуреева) выводит группу заикающихся пациентов на сцену и каждого громко и резко спрашивает: “Как тебя зовут?” Говорить всем трудно. После краткого лечебного внушения участники группы могут назвать не только свое имя, но и отчество. Один пациент, Илья (Евгений Ткачук), внушению не поддается, но имя…

Съел медведя

“Подельники”. Режиссер Евгений Григорьев На последнем фестивале “Кинотавр” все были уверены, что приз за лучшую мужскую роль достанется Юре Борисову, который снялся во множестве конкурсных фильмов. Но награду получил Павел Деревянко за одну из главных ролей в фильме Евгения Григорьева “Подельники”. Витю-Людоеда уже называли лучшей ролью Деревянко, и в ней есть, где развернуться. Витя –…

Крылья зла

“Скрежет”. Режиссер Ханна Бергхольм. Можно, конечно, подумать, что сейчас не самое подходящее время смотреть ужасы, и финский “Скрежет” не превратит плохое настроение в прекрасное. Но при этом он даст возможность подумать о том, что сейчас очень важно: как внутри рождается зло, какие масштабы оно может приобрести, и как давать детям жить свою детскую жизнь, не…

Кина не будет

“Конец фильма”. Режиссер Владимир Котт Фильм Владимира Котта “Конец фильма” начинается со сцены, где ироничный и усталый режиссер Митя (Валентин Самохин) идет вдоль стены, на которой имеется интересное граффити: кадр из фильма “Ностальгия”, где Горчаков (Олег Янковский) “прикрывает плащом от ветра свечу. Свеча при этом в граффити использована настоящая, и Митя ее задувает”. Сперва это…

Кто кого любил

“Иллюзии”. Режиссер Николай Гостюхин Фильм Николая Гостюхина “Иллюзии” начинается с текстовых титров: цитаты из Пьера Корнеля и преамбулы к тому, что будет происходить. Две пары долго дружили и были очень близки, но, тем не менее, не нашли в себе сил начать разговор на очень серьезную тему и решили отправиться к семейному терапевту, чтобы он, видимо,…