После кинопремьеры

Некоторые равнее

Вуди Харрельсон (справа) в “Треугольнике печали”

“Треугольник печали”. Режиссер Рубен Эстлунд. Первая сцена фильма Рубена Эстлунда “Треугольник печали” сразу же дарит чистое наслаждение. Манекенщики перед кастингом притворяются, что позируют для дешевых и дорогих брендов. Разница есть – “Улыбчивые бренды дешевые, дорогие смотрят свысока”. И раздетые по пояс парни по сигналу “H&M” делают милые личики и весело блестят зубами, а по сигналу “Balenciaga”…

Не одна

“Рядом”. Режиссер Тамара Дондурей. “Может быть, ты первая ее обнимешь?” – еле слышным шепотом говорит маме сестра Киры, и Кира (Екатерина Ермишина) мгновенно опрокидывает на себя воду из собачьей миски, и стоит вся мокрая, чтобы мама ее не обняла. За дачным столом Кира не может есть и изо всех сил, до крови, жмет пальцами на…

Ищу в себе человека

“Здоровый человек”. Режиссер Петр Тодоровский “Наш Егорушка Погодин в свои 35 вдруг узнал, что мир полон страданий и несправедливости!” – так, одной издевательской фразой, коллега ведущего спортивных новостей обозначит большой перелом в его жизни. Егор (Никита Ефремов), герой фильма Петра Тодоровского “Здоровый человек”, жил неплохо. У него была милая маленькая дочка Маруся, красивая квартира и…

Шальная императрица

“Корсаж”. Режиссер Мари Кройцер. Старый врач, осматривая Елизавету Баварскую (Вики Крипс), вскользь замечает, что ее возраст, сорок лет – средний срок жизни ее женщин-подданных. То есть императрице пора бы задуматься о том, как провести наступающую старость в мире и покое. Для успокоения врач приносит ей интересный препарат, “абсолютно безвредный” – в то время героин именно…

Кроткая

“Пассажиры ночи”. Режиссер Микаэль Херс. Говорят, что при тревоге и плохом самочувствии может помочь наблюдение за рекой – если посидеть на берегу и посмотреть, как мимо бежит вода, то физическая и душевная боль уменьшится, затихнет. У фильма “Пассажиры ночи” есть схожее утешительное свойство – в нем много медленного движения. Камера подолгу следит за тем, как…

Брат ты мне или не брат

“Брат и сестра”. Режиссер Арно Деплешен. Фильм-участник основного конкурса Каннского кинофестиваля-2022. “Отец обожал ее. Она была гением. А потом гением стал я” – рассказывает другу писатель Луи Вийяр (Мельвиль Пупо). Речь идет о его старшей сестре Элис (Марион Котийяр), известной актрисе. Приехав в Париж со своего маленького ранчо, Луи с восторгом смотрит по сторонам, он…

Твой дом тюрьма

Кадр из документального фильма “Притирка”

В этом году фестиваль “Докер” прошел в восьмой раз и показал 65 документальных фильмов из 25 стран мира. Многие из этих фильмов участвовали в международных фестивалях в Амстердаме, Торонто, Копенгагене, Берлине. После завершения “Докера” они прошли в нескольких московских кинотеатрах, а также, уже традиционно, в кинотеатрах Санкт-Петербурга и Ярославля. Документальное кино считывает из пространства важные…

Катарсис Темы Горина

“1000 дешевых зажигалок”. Режиссер Ирина Обидова Свой фильм “1000 дешевых зажигалок”, показанный на кинофестивале “Окно в Европу”, режиссер Ирина Обидова называет “попыткой понять, почему подростки берут в руки оружие”. В фильме нет “школьных стрелков”, он не похож на “Боулинг для Колумбины” Майкла Мура – он скорее фантазия о том, чтобы таких историй в жизни больше…

Продана жизнь моя

“Ника”. Режиссер Василиса Кузьмина “Я в детстве на твоем концерте был” – говорит Иван. “Все были” – легко отвечает Ника. Ей двадцать семь. Поэтические концерты, всесоюзная слава, статьи в газетах, покровительство Евгения Евтушенко остались в прошлом. Стихи тоже остались в прошлом – в четырнадцать Ника перестала писать. В дебютном фильме Василисы Кузьминой будет несколько документальных…

Чип в моей голове

“Чип внутри меня”. Режиссер Юлия Киселева Режиссер Юлия Киселева снимает научно-популярные фильмы. В 2017 году был “Мозг – вторая Вселенная”, где исследовался вопрос, насколько человек способен управлять своим сознанием и поведением. В прошлом году вышел “Робот, я люблю тебя?” о роботах, которые становятся все более похожи на людей, и у многих своей антропоморфностью вызывают ужас…