На море построили театр

Фото В.СЕРДЕЧНОЙНа Любимовке-2017, беседуя с публикой мастер-класса, Михаил Угаров посоветовал драматургам и режиссерам: “Ввязывайтесь!” Чтобы что-то создать, необходимо играть с жизнью, предлагать ей сюжеты.

Этот принцип руководит жизнью Александра Алексеева, построившего в черноморском селе Кабардинка, что около Геленджика, культурный центр “Старый парк”, а в парке – здание театра в греческом духе, оно уже год как выступает площадкой для гастрольных проектов.

История “Старого парка” – просветительская и предпринимательская. Из всего разнообразия развлечений, которые поджидают отдыхающих на море, Алексеев решил развивать “культурное направление” и создал парк, где строит стилизованные под разные эпохи здания. Православная церковь здесь соседствует с синтоистской часовней, мечеть – с мини-копией египетской пирамиды; все это – среди густой зелени. Многие здания имеют музейное назначение: в них представлены одежда, украшения, орудия труда представителей разных культур.

Театр стал частью этой программы. Архитектор построил его, исходя из истории греческого театра: круглая орхестра диаметром шесть метров, полукруглый амфитеатр зрительного зала на 150 мест. Красиво и функционально. По периметру театра снаружи, в нишах второго этажа, расположились 24 статуи греческих богов; в зрительном зале – мрамор, бархат, дуб, трубящие амуры. Удобный амфитеатр и удивительная акустика: отлично слышно с любого места.

Вначале, вдохновляясь античными образцами, архитектор хотел оставить театр открытым. Однако причуды погоды могли бы создавать проблемы; да и звуки курортного поселка в сезон заглушали бы происходящее на сцене.

А происходит – многое. Почти за год существования (годовщина будет 26 августа 2018 года) в театре проведено более 90 концертов и спектаклей. Тщательно продуманная акустика ориентирована в первую очередь на музыку: специально изготовлен орган Viscout Unico 400 (электроорган на 3 мануала), концертный рояль Bluethner, недавно приобрели контрабас. Но площадка оказалась удобной и для драматических спектаклей.

Сезонная публика – это отдыхающие; не в сезон сюда отправляются жители из ближайших Новороссийска и Геленджика. Каникул у театра нет. Художественная политика театра как гастрольной площадки определяется стремлением показать черноморскому зрителю качественный театральный и музыкальный продукт.

Здесь выступают артисты московских музыкальных театров, краснодарский Музтеатр со своими опереттами, ростовские музыканты, проект LARGO (победитель “Битвы хоров”), приезжают с гастрольными программами различные музыкальные объединения. Например, в течение двух недель июля здесь с разными программами побывало трио “Восток – Запад”: в их музыке сочетаются орган (титулярная органистка римско-католического кафедрального собора в Москве Марина Омельченко), дудук (Оганес Казарян) и голос (сопрано – Термине Зарян).

Если же говорить о драматическом театре, то здесь постоянно работает частный краснодарский “Черный театр Dream”, играет свой моноспектакль артист краснодарского молодежного театра Виктор Плужников, приезжал московский “Активный театр” со спектаклем по Захару Прилепину “Обитель. 16 рота”.

Конечно, площадке на полторы сотни мест трудно быть рентабельной; но доходы парка позволяют содержать профессионально и с выдумкой созданную сценическую площадку, которая еще только набирает репертуар.

Вера СЕРДЕЧНАЯ

Фото автора
«Экран и сцена»
№ 16 за 2018 год.
Print Friendly, PDF & Email