Планируем сезон

Римас Туминас и Алексей Гуськов на репетиции спектакля “Фальшивая нота”. Фото В.МЯСНИКОВАЛетнее театральное затишье было недолгим, московские театры открывают сезон и объявляют планы на грядущие десять-одиннадцать месяцев.

1 августа, как всегда, первым, вышел из отпуска Театр на Малой Бронной.

Уже 22, 23 сентября на Основной сцене должна состояться премьера спектакля “Тиль” в постановке художественного руководителя театра Сергея Голомазова по пьесе Григория Горина с музыкой Геннадия Гладкова, оформлением занимаются художник Николай Симонов и художник по костюмам Мария Данилова. В главных ролях музыкальной комедии заняты актеры театра Владимир Яворский, Владимир Ершов, Марина Орел, Леонид Тележинский, новый член труппы, выпускник актерского факультета мастерской П.О.Хомского и С.А.Голомазова в ГИТИСе – Никита Кологривый, а так же Вера Бабичева, Дарья Бондаренко, Полина Некрасова, Дарья Грачева, Михаил Горевой и другие.

На декабрь намечена премьера пьесы Уильяма Шекспира “Макбет” в постановке Антона Яковлева. На вторую половину сезона запланирована постановка детского спектакля “Кентервильское привидение” по повести Оскара Уайльда, режиссер Алексей Фроленков. Михаил Горевой в качестве режиссера приступит к репетициям спектакля “Щека к щеке” по пьесе шведского автора Юнаса Гарделя.

Осенью состоится и первая премьера на Малой сцене – “Маленькие трагедии” А.С.Пушкина в постановке Егора Арсенова. Екатерина Дубакина, успешно дебютировавшая в качестве режиссера в прошлом сезоне спектаклем “Самоубийца”, начнет репетиции спектакля “Квартира Коломбины” по пьесам Людмилы Петрушевской.

Первые гастроли театра тоже намечены на осень: в октябре постановки “Салемские ведьмы” и “Сирано де Бержерак” увидят в Минске, а “Тартюф” поедет в Израиль. В июне 2019 года театр отправится на продолжительные гастроли в Пермь в рамках федеральной программы “Большие гастроли”.

Директор театра Константин Чернышев рассказал о предстоящем ремонте здания: в феврале 2019 года должен состояться переезд Театра на Малой Бронной в ДК на Яузе. Планируется, что ремонтно-реставрационные работы продлятся год, до весны 2020 года.

Театр “Школа драматического искусства” открыл 32 сезон. На сборе труппы были объявлены планы. Впервые в своей истории театр встретится с жанром мюзикла. Лауреат премии “Золотая Маска” Алексей Франдетти поставит здесь “Sugar”, пьесу Питера Стоуна, основанную на киносценарии “В джазе только девушки”. В главных ролях – ведущие актеры “ШДИ” Максим Маминов, Михаил Уманец, Олег Охотниченко, Сергей Мелконян и приглашенные Наталия Быстрова, Виктор Добронравов, Юрий Мазихин. Премьера – в ноябре в зале “Манеж”.

Творческие лаборатории театра представят работы по русской и зарубежной классике. Лаборатория Игоря Яцко готовит пьесу Теннесси Уильямса “Орфей спускается в ад” с Людмилой Дребневой и Анзори Шагидзе. Показы 21 и 22 сентября в “Тау-зале”. Александр Огарев в марте 2019 в зале “Манеж” выпускает “Женитьбу” Н.В.Гоголя с Игорем Яцко, Александриной Марецкой и Андреем Харенко в главных ролях, художник Ася Скорик, а в июне 2019 в зале “Глобус” – шекспировского “Макбета” с Ильей Козиным и Алиной Чернобровкиной, художники Александр Мохов и Мария Лукка. Лаборатория Дмитрия Крымова в апреле в “Тау-зале” сыграет третий спектакль из серии “Своими словами” – «Своими словами. А.Чехов. “Остров Сахалин”» с артистами Алиной Ходжевановой и Иваном Орловым.

Ближе к концу 2018 года состоится премьера творческого проекта “Путешествие Пушкина в Африку”, “фантастической поэмы”, собранной из текстов А.С.Пушкина, И.А.Бродского и произведений П.И.Чайковского, Г.Ф.Генделя, С.В.Рахманинова, А.И.Хачатуряна. Автор текста и режиссер Михаил Уманец, в роли Пушкина – Дмитрий Репин.

В конце февраля 2019 года “Школа драматического искусства” проведет VI ежегодный фестиваль “Три ступени лаборатории”. Его программу составят самостоятельные работы режиссеров, актеров и музыкантов театра. Наиболее успешные проекты по традиции станут частью репертуара театра.

15 сентября премьерой своего художественного руководителя откроет сезон Театр имени Евг. Вахтангова – Римас Туминас репетирует на Основной сцене “Фальшивую ноту” Дидье Карона. В пьесе-поединке участвуют Алексей Гуськов и Геннадий Хазанов, художник Адомас Яцовскис, костюмы Максима Обрезкова, композитор Фаустас Латенас.

Майя ВЕШКИНА

  • Римас Туминас и Алексей Гуськов на репетиции спектакля “Фальшивая нота”

Фото В.МЯСНИКОВА

«Экран и сцена»
№ 16 за 2018 год.
Print Friendly, PDF & Email