Субурбикон и прочие места

Джуди Денч в фильме “Виктория и Абдул”30 августа – 9 сентября. 74-й Венецианский Международный кинофестиваль.

В первых строках – наших фильмов нет ни в основном конкурсе, ни в секции “Горизонты”, ни в международной неделе критики, ни на спецпоказах. Есть лишь “Иди и смотри” Элема Климова 1985 года в “Венецианской классике”, где показывают отреставрированные картины разных лет. Среди фильмов этой программы – “Красная пустыня” Микеланджело Антониони, “Двадцатый век” Бернардо Бертолуччи, “Черный Петр” Милоша Формана, “Близкие контакты третьей степени” Стивена Спилберга. Оценивать классику предстоит студентам итальянских киношкол, президент жюри – режиссер Джузеппе Пиччиони.

Напомним, что фестиваль проходит не в самой Венеции, а на острове Лидо – минут двадцать на катере от пристани San Marco.

Напомним, что в 1962 году “Золотого льва святого Марка” здесь получило “Иваново детство” Андрея Тарковского, в 1991-м – “Урга – территория любви” Никиты Михалкова, в 2003-м – “Возвращение” Андрея Звягинцева, в 2011-м – “Фауст” Александра Сокурова. У Алексея Германа-мл. – “Серебряный лев” за режиссуру (“Бумажный солдат”). У Андрея Кончаловского два “Серебряных льва” за режиссерскую работу – “Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына” и “Рай”.

Жюри основного конкурса возглавляет актриса Аннет Бенинг (“Красота по-американски”, “Вальмон”, “Любовная история”, “Театр”). В ее команде режиссер из Венгрии Ильдико Эньеди, чья картина “О теле и душе” в этом году отмечена “золотом” Берлинале, английский режиссер Эдгар Райт, кинокритик Дэвид Страттон, актрисы Жасмин Тринка и Анна Муглалис, китайский режиссер Йонфан (приз ФИПРЕССИ на ММКФ-2001 за “Пионовую беседку”).

В основном конкурсе 21 картина. В том числе фильм открытия фестиваля “КОРОЧЕ” (поговаривают, он окажется в шорт-листе “Оскара”) Александра Пэйна с Мэттом Деймоном, Кристен Уиг, Кристофом Вальцем; “МАМА!” Даррена Аронофски с суперзвездным актерским составом – Хавьер Бардем, Дженнифер Лоуренс, Эд Харрис, Мишель Пфайффер; “ФОРМА ВОДЫ” Гильермо дель Торо, где слышны отдаленные отголоски “Человека-амфибии”; “ПЕРВАЯ РЕФОРМАТОРСКАЯ ЦЕРКОВЬ” Пола Шредера (известен не только как режиссер, но и как автор сценариев к фильмам Мартина Скорсезе “Таксист”, “Бешеный бык”, “Последнее искушение Христа”) с Итаном Хоуком и Амандой Сейфрид; “МЕКТУБ, ЛЮБОВЬ МОЯ” Абделатифа Кешиша; “В ПОИСКАХ УДОВОЛЬСТВИЙ” Паоло Вирци с Хелен Миррен и Дональдом Сазерлендом; “МИЛАЯ СТРАНА” Уорвика Торнтона с Сэмом Нилом, “ТРЕТЬЕ УБИЙСТВО” Хирокадзу Корээды. В “СУБУРБИКОНЕ” Джорджа Клуни тоже играет Мэтт Деймон, а еще Джулианна Мур; на постере фильма слоган – “Добро пожаловать в рай”, но Субурбикон окажется далеко не райским местечком.

Председатель жюри секции “Горизонты” – режиссер Джанни Амелио.

Вне конкурса – видеоклип Майкла Джексона “Триллер” 1983 года, снятый Джоном Лэндисом (отреставрирован и переведен в 3D); криминальный триллер Джона Ву “Охота на человека”; “Виктория и Абдул” Стивена Фрирза (в роли королевы Виктории – Джуди Денч); “Эскобар” Фернандо Леона Де Араноа (в роли колумбийского наркобарона Пабло Эскобара – Хавьер Бардем); заключительная часть гангстерской трилогии Такеши Китано о преступном мире якудза – “Беспредел: Последняя глава”. “Бес-пределом” Венецианский кинофестиваль закроется.

Почетными “Золотыми львами” отметят Джейн Фонду и Роберта Редфорда. Ну, какие тут могут быть комментарии…

И наконец, игра в числа. Венецианский кинофестиваль (Mostra Internazionale de,Arte Cinematografica) основан в 1932-м. Значит, ему 85 лет. Но нынешний по счету – 74-й. Поскольку были в его истории перерывы. Так что юбилей можно отмечать два года подряд.

Алена ДМИТРИЕВА

Джуди Денч в фильме “Виктория и Абдул”

«Экран и сцена»
№ 16 за 2017 год.
Print Friendly, PDF & Email