Театр не для себя

Стоит открыть поиск и напечатать имя Евгений, как вам услужливо предложат две фамилии: Онегин и Миронов. Возраст первого установить нелегко: роман и его герой рождались 8 лет, но и со вторым претендентом не все так просто. Уж больно моложав и легок на ногу наш сегодняшний юбиляр. Неужто 50? Верится с трудом.

Шутки шутками, но один только список ролей артиста тянет на историю постсоветского театра. Сколько театральных и кинособытий связано с его ролями! После окончания Школы-студии МХАТ – «Табакерка», знаменитый подвал, куда ломились, чтобы посмотреть на прекрасную команду Олега Павловича Табакова. Бумбараш Евгения Миронова – из редких удач, а ведь молодому артисту нужно было соревноваться в зрительских сердцах с Валерием Золотухиным, сыгравшим героя в кино.

Если вдуматься, кажется, Миронову на роду было написано увлекательное кочевье из одного проекта в другой. Его зрелость совпала с возможностью пробовать себя то в «Орестее» (1994), то в «Гамлете» (1998) выдающегося немца Петера Штайна (оба спектакля – проекты Международной конфедерации театральных союзов). Через несколько лет он блистательно сыграет Самозванца в «Борисе Годунове» Деклана Доннеллана (совместный проект Чеховского фестиваля и театра «Cheek by Jowl») и Лопахина в «Вишневом саде» Эймунтаса Някрошюса (проект Фонда Станиславского).

Отсюда так естественно вытекает дело жизни – руководство Театром Наций. За короткий срок сыграны десять ролей в «Рассказах Шукшина» Алвиса Херманиса, Калигула в одноименном спектакле Някрошюса, Жан в спектакле «Фрекен Жюли» Томаса Остермайера, Гамлет в «Гамлет|Коллаж» Робера Лепажа, Рассказчик в «Сказках Пушкина» Роберта Уилсона. Однако Евгений Миронов строит театр не для себя. Сколько молодых режиссеров сумели проявить себя за годы существования Театра Наций. Как много значит для регионов ежегодный фестиваль Малых городов, фестиваль-лаборатория, дающая импульс для творчества. Среди акций Миронова – основание Фонда «Артист», помогающего тем, кто прожил долгую жизнь в искусстве и заслужил внимание и поддержку.

Пользователи фейсбука то и дело постят в своих лентах монолог князя Мышкина в исполнении артиста из многосерийного фильма «Идиот». И это неспроста. Смысл монолога о цене жизни кажется выстраданным. Евгений Миронов вселяет доверие и надежду.

С юбилеем!

Редакция «ЭС»
«Экран и сцена»
Ноябрь 2016 г.
Print Friendly, PDF & Email