В полете

2-1_8У операторов есть своя премия. У продюсеров есть. У кинокритиков. У документалистов есть. Про “игровиков” и говорить нечего. Аниматоры долго терпели и, наконец, решились. Тем более что достижений у них не меньше. Только реагируют на них, радуются им – в узких кругах. Лишь в тех же кругах знают, например, что Гарри Бардин за “Выкрутасы” получил “Золотую пальмовую ветвь” Каннского кинофестиваля, а у Александра Петрова “Оскар” за “Старика и море”. Выдвижение в оскаровские номинанты фильма “Мы не можем жить без космоса” Константина Бронзита не осталось незамеченным, но особого ажиотажа не вызвало.

Зрители анимационное кино практически не видят, да и сами кинематографисты не особенно в курсе того, что происходит в соседнем цехе. Вот аниматоры и решили обратить на себя внимание, поделиться заметными удачами, поисками, художественными высказываниями. Премию инициировал Открытый российский фестиваль анимационного кино в Суздале. Первая церемония прошла в прошлом году.

Премию назвали “Икар”. По имени героя фильма Федора Хитрука “Икар и мудрецы”, чудака с самодельными крыльями, вопреки наставлениям и предсказаниям соплеменников пытавшегося взлететь в небеса. Кстати сказать, первым лауреатом первого “Икара” стал Константин Бронзит с фильмом “Мы не можем жить без космоса”.

Местом встречи для второй церемонии Национальной анимационной премии выбрали московский Культурный центр ЗИЛ. Снова все было по-домашнему. Снова своими силами – а уж фантазии, выдумки, творческой бесшабашности аниматорам не занимать. Церемонию стилизовали под фильм “Шкатулка с секретом” Валерия Угарова, музыкальную фантазию по мотивам сказки Одоевского “Городок в табакерке”. Не случайно. “Шкатулке…” – 40 лет. Валерию Угарову в марте исполнилось бы 75.

Пять “Икаров” взяла картина Игоря Ковалева “До любви”, гран-призер анимационных фестивалей в Суздале и голландском Утрехте.

 

ЛАУРЕАТЫ II НАЦИОНАЛЬНОЙ

АНИМАЦИОННОЙ ПРЕМИИ “ИКАР”

 

ФИЛЬМ

“До любви”, режиссер Игорь Ковалев

РЕЖИССЕР

Игорь Ковалев (“До любви”)

ХУДОЖНИК

Дмитрий Маланичев. “До любви”

СЦЕНАРИСТ

Дина Великовская. “Про маму”

ФИЛЬМ В КИНОПРОКАТЕ

“Иван Царевич и Серый волк 3”. Режиссер Дарина Шмидт. Продюсеры Александр Боярский, Сергей Сельянов

СЕРИАЛ

“Ин и Яна”. Режиссер Олег Ужинов (студия “ШАР)

АНИМАТОР

Степан Бирюков, Светлана Зимина, Татьяна Киселева, Татьяна Подгорская (“Андрей Хижина и его горе”)

КОМПОЗИТОР

Андрей Семенов (“Андрей Хижина и его горе”)

ЗВУКОРЕЖИССЕР

Иван Титов (“До любви”)

АКТРИСА

Лариса Брохман (“Поросенок”)

ПЕРСОНАЖ

Людоед Петр Ильич (“Даша и людоед”)

ПРОДЮСЕР

Ирина Фомченко, Елена Маленкина, Алексей Бондарь (“До любви”)

Лауреат в номинации “Мастер” – художник Владимир Зуйков.

Алена ДМИТРИЕВА
«Экран и сцена»
№ 8 за 2016 год.
Print Friendly, PDF & Email