Лица СТИ

Сцена из спектакля "Захудалый род". Фото А.ИВАНИШИНА
Сцена из спектакля «Захудалый род». Фото А.ИВАНИШИНА

Пятнадцать лет назад спектакль «Захудалый род» по роману Николая Лескова стал первой премьерой выпускников Сергея Женовача в статусе театра – «Студии театрального искусства». Играли его тогда в пространстве Центра имени Вс. Мейерхольда, ходила на него вся Москва, а юные бабушки и юные дедушки лесковского семейства Протозановых, выглядывавшие из пустых рам портретной галереи (художник Александр Боровский), проникновенно повествовали о себе и своей жизни в третьем лице, а порой даже перешагивали через рамы и вплотную приближались к своим слушателям.

Юные исполнители же мечтали о собственном театральном доме, который они спустя время обрели на улице Станиславского. В их театре тоже много старинных портретных рам, рамок и рамочек – и обрамляют они лица тех, кто создавал, пополнял и стал частью СТИ, за все 15 лет существования театра.

К его пятнадцатилетию в репертуар после заметного перерыва возвращается «Захудалый род». Вводы неизбежны – труппа пополняется молодежью, но главные лица спектакля останутся теми же. Первые показы состоятся 16 и 31 января.

Февраль обещает быть насыщенным по-особенному, театр задумал фестиваль «15 лет за 15 дней». С 31 января по 16 февраля будут сыграны, помимо «Захудалого рода», еще 14 репертуарных названий. На конец февраля намечена премьера спектакля «Старуха» по Даниилу Хармсу в постановке Сергея Женовача.

Сам руководитель театра, ныне разрывающийся между своим созданием и МХТ имени А.П.Чехова, настроен оптимистично: «Этот сезон мы проживаем радостно, весело, юбилейно. 1 марта мы сделаем радостный юбилейный вечер, а в феврале сыграем весь наш репертуар».

С самого начала существования этого театра символом СТИ стали не только молодые лица, но и зеленые яблоки в вазах на столах и буфетах зрительского фойе и закулисья. Каждый спектакль юбилейного сезона СТИ ощущает как именинный, поэтому публику из вечера в вечер неизменно угощают праздничной яблочной шарлоткой.

Мария Хализева

«Экран и сцена»
5 января 2020 года.

Print Friendly, PDF & Email