Любовь в фотографиях

• О.Яковлева и Н.Волков на репетиции спектакля “Отелло”. Фото М.ГУТЕРМАНА
Черно-белое прошлое и цветное настоящее, неформальные портреты и стоп-кадры спектаклей – в фойе Театрального центра “На Страстном” открылась персональная выставка “По системе Станиславского” театрального фотографа Михаила Гутермана. Теплоэнергетик по образованию, уже далеко не юным человеком он поменял род занятий и стал снимать театр и людей театра. Как и у многих других представителей этого, и не только этого поколения, преданность театру началась со спектаклей Анатолия Эфроса, с личности самого режиссера и его актеров. В черно-белых кадрах Михаила Гутермана запечатлелись давно ушедшие постановки, давно завершившиеся репетиции, сосредоточенность перед выходом на сцену, азарт перевоплощения или усталая опустошенность на лицах Олега Даля и Михаила Козакова, Станислава Любшина и Льва Дурова, Ольги Яковлевой и Николая Волкова.
Уже третье десятилетие Михаил Гутерман, штатный фотограф журнала “Театральная жизнь”, умудряется охватывать большую часть необъятного столичного театрального процесса. Из колоссального фотоархива для выставки отобрано чуть меньше сотни работ, на них лица нынешних кумиров, сцены из спектаклей последних лет и, для кого-то – история театра, а для кого-то – драгоценная часть жизни – портреты самых прекрасных людей театра конца прошлого века, Иннокентия Смоктуновского, Олега Ефремова, Натальи Гундаревой, Аркадия Райкина, Михаила Ульянова и других.
Фотограф не признает постановочных портретов, его конек – репортажная съемка, высшей доблестью профессионала он полагает интуицию, способность угадать удачный кадр за мгновение до того, как представится возможность его осуществить. Прибавьте к удачливости любовь к непростым в общении театральным персонам и удивительное умение вложить ее в фотографии – и вот вам Гутерман, принимающий поздравления с 75-летним юбилеем на своей двенадцатой фотовыставке с именем другого юбиляра в названии.
Мария ЛЬВОВА

«Экран и сцена» № 20 за 2012 год.

Print Friendly, PDF & Email