Алла Борисовна Покровская 18.09.1937–25.06.2019

25 июня на 82-м году жизни скончалась Алла Борисовна Покровская, актриса, режиссер, педагог, профессор Школы-студии МХАТ.

Огромная утрата для ее коллег и учеников, боготворивших своего Мастера. Для каждого из них она навсегда «моя любовь, моя гордость, мое достоинство, моя честь, мое всё», как написала Вера Воронкова. В Алле Покровской – актрисе, педагоге, человеке – было что-то очень настоящее, мудрое, несуетное, подлинное, свое – незаемное, чувствовавшееся не только близкими, но и отстоящими далеко. Суровая сосредоточенность и заинтересованная открытость не противоречили друг другу.

Дочь двух режиссеров – Бориса Александровича Покровского и Анны Алексеевны Некрасовой, она с ранних лет была влюблена в театр. Девочкой входила в актив юных зрителей ЦДТ, где работала ее мать. Родители были против актерской карьеры дочери, отец настаивал на том, чтобы она пошла в педагогический институт. Однако Алла, начав учиться на филологическом факультете, после первого курса покинула его стены и спустя несколько лет поступила в Школу-студию МХАТ на курс Виктора Станицына. После окончания учебы вошла в труппу театра «Современник», где прослужила 45 лет. Она была плоть от плоти легендарного коллектива, славившегося созвездием не только талантливых артистов, но и редким собранием индивидуальностей, отличавшихся интеллигентностью и наличием этической позиции. Здесь в числе других ролей были сыграны: Вероника («Вечно живые»), Лида («Старшая сестра»), Элисон Портер («Оглянись во гневе»), Маша («Эшелон»), Александра («Фантазии Фарятьева»), Фру Алвинг («Привидения»).

С 1979 года Алла Покровская совмещала работу на сцене с педагогической деятельностью в Школе-студии МХАТ. В 2004 году перешла из «Современника» во МХАТ имени А.П.Чехова. Важными ролями в Художественном театре Алла Покровская считала Акулину Ивановну в «Мещанах» и Арину Петровну в «Господах Головлевых», постановках Кирилла Серебренникова, ставшего для нее в середине 2000-х важнейшим режиссером.

Бориса Покровского, по словам дочери, отличал «абсолютный слух на природу дарования». Этот талант он передал ей по наследству. Как и высокую культуру, проявлявшуюся во всем, чем делилась Алла Покровская со своими учениками. Сегодня они осиротели.

Наши соболезнования родным и близким. Светлая память.

Редакция «ЭС»
«Экран и сцена»
25 июня 2019 года.

Print Friendly, PDF & Email