Анна КОНСТАНТИНОВА

Сшить красивые сны

Сцена из спектакля “История одной газеты”. Фото предоставлено пресс-службой фестиваля

Собираясь на денек в гости к “Гаврошу” – юбилейному, десятому, израильскому – вспоминаешь все, что читал или слышал об этой стране, где пока не довелось побывать. И про Мертвое море, и про космического уровня медицину, и про исторические памятники, и про театры “Габима”, “Гешер” и т.д. И про то, что дети там окружены чем-то вроде…

Три девочки

Сцена из спектакля “Микрокосмос”. Фото предоставлено пресс-службой фестиваля

Международный фестиваль спектаклей для детей “Гаврош” каждый год знакомит юных зрителей с театральным искусством европейских стран. Позади два итальянских и два французских сезона, немецкий и голландский, шведский и датский.   Девятый “Гаврош” был посвящен спектаклям из Польши – страны с богатейшими театральными традициями. Организаторы фестиваля Тереза Дурова и Марина Райкина справедливо отмечают: “Польский театр всегда…

Рождество в Коломне

Сцена из спектакля “Вертеп”. Фото В.ДРАГУНА

Говорят, что в подмосковной Коломне на Святках не всегда морозно, а случалось и под дождиком колядовать. Но в нынешнем январе Рождественскому фестивалю народной музыки и театра “Вертеп” с погодой повезло – было солнечно. Старинный городок предстал в снежном празд-ничном убранстве. Фестиваль с семнадцатилетней историей уже в третий раз стал совместным детищем камерного театра “Пилигрим” и…

Станислава СМАГИНА: «Детское счастье»

Музей смеховой культуры “Трикстер” существует в Санкт-Петербурге уже четвертый год. Проводит выставки, тренинги, экс-курсии и лекции, обзавелся сайтом. Свое название музей ведет от легендарного божества и ловкача – отца всех Пульчинелл, Петрушек, Иванушек-дурачков. Обитает в весьма скромных жилищных условиях на улице Жуковского, поэтому выставки, посвященные фольк-лорным персонажам, детской субкультуре ХХ века, путешествуют по разным площадкам. Частное…

Светлана ДОРОЖКО: «Пока что мне везет»

Как известно, в режиссуру люди редко “падают с неба”. Профессия все-таки требует не только определенного рода одаренности, но и художественного опыта, человеческой зрелости.   Светлана Дорожко – петербургская актриса, драматург и режиссер театра кукол – как раз такой случай.  – Начнем с моего любимого вопроса: Светлана Леонтьевна Дорожко к куклам пришла по любви или потому,…

Поэтичная шароварщина

Международный фестиваль камерных театров кукол “Московские каникулы” (проходивший в этом году с 27 по 31 марта) не предполагает конкурса. Его задача – собрать частные и государственные театры, дать им возможность посмотреть друг на друга и вместе с экспертным советом обсудить премьеры. Но соревновательная интрига здесь все равно присутствует: в день закрытия фестиваля путем тайного голосования…

Король и Шут

  Воронежский театр кукол носит название “Шут”, да к тому же имя В.А.Вольховского – куда уж громче? Почти мифологический персонаж, безумец или пророк, аллегория стихийной природы актерского искусства, и один из столпов “Уральской зоны”, движения бунтарей-философов-реформаторов кукольного мира; его тень и покровительствует театру, и обязывает к соответствию высоким критериям. Здешние кукольники свой “шутовской колпак” носят…

И впору, и на вырост

В жизни любой концепции рано или поздно настает период испытания на прочность собственных рамок. Пожалуй, такой момент настал и для семилетнего “Гавроша” – фестиваля спектаклей для детей, с 13 по 23 сентября знакомившего юных москвичей с голландским театром в рамках Года Голландии в России. Как отметили арт-директора фестиваля, знания россиян о театральных достижениях этой страны…

Начинается с улыбки

В  Каунасе прошел традиционный фестиваль “Улыбаются куклы и дети” (название звучит несколько необычно, слишком уж по-домашнему для российского уха, привыкшего к более громким театрально-юбилейным слоганам). Здесь все и ощущается по-домашнему: у дверей театра малыши азартно играют с огромным деревянным Буратино (кукла-тележка с простой механикой); в фойе – выставка кукол, сделанных руками каунасских школьников; в афише…

От детсада к авангарду и обратно

Когда-то в 1999 году клайпедские кукольники затевали фестиваль и придумали своего Каракумского осленка, “Karakumu Asilelis”, забавного персонажа из далекой страны барханов и восточных сладостей. Сегодня он остается эмблемой весеннего кукольного праздника, и в “живом плане” его традиционно представляет актер в бархатном бежевом комбинезоне и ярко-желтой маске. За прошедшие годы экзотический зверь уже приобрел поистине прибалтийскую…