Юлия КУЛАГИНА

Оттенки серого

Фото А.ИВАНИШИНА

Одна из самых травматичных и болезненных тем в нашем обществе – Вторая мировая война. Нет числа рассуждениям о том, почему до сих невозможно объективно и аналитически подойти к этой теме, как быть с постепенно мифологизирующейся памятью и сакрализацией Победы, что такое фашизм и как его распознать. В последнее время стала заметна тенденция говорить обо всем…

Безумие на подиуме

Фото В.МЯСНИКОВА

На Новой сцене театра имени Евг. Вахтангова режиссер Хуго Эрикссен поставил спектакль “Войцек” по самой известной пьесе немецкого драматурга Георга Бюхнера. В глубине устроенной буквой Т сцены – обшарпанный бар, пара столиков, а на узком, врезающемся в зал помосте раз-ворачивается основное действие. Нелепый, весь какой-то кривой, с замедленной пластикой Войцек – замечательная работа актера Максима…

Повесть о Луне и Солнце

Фото А.ИВАНИШИНА

“Но втайне, стесненным сердцем, Николай Вермо мог любить людей сразу, потому что тело его было уже заранее переполнено безысходной жизнью”. Именно этим умением любить людей – сразу и всех – пронизан спектакль МХТ имени А.П.Чехова “Ювенильное море” в постановке Натальи Назаровой. Смотреть его, все равно что перебирать театральные четки – здесь и производственная драма, и…

Из спички возгорится пламя

Сцена из спектакля “Бал. Бесы”. Фото И.АФАНАСЬЕВОЙ

Фестиваль молодой режиссуры “Артмиграция”, проводимый СТД РФ, в этом году получился несколько задумчивым и элегическим. То ли все та же пандемия тому причиной, то ли длительный творческий карантин, как бы то ни было, спектакли этого года делали акцент на темах философских, исторических и национальных. Несмотря на масштаб, исследовать их режиссеры предпочитали на примерах частной, отдельно…

Проделки театра

Фото А.ИВАНИШИНА

“Плутни Скапена” Мольера в “Сатириконе” – спектакль яркий, громкий, очень музыкальный и очень энергичный. В нем театральное накрепко переплетено с киноэстетикой. Художник-сценограф Борис Валуев и художник по костюмам Мария Данилова предложили решить мольеровскую историю в стиле фильмов-нуар и картин про итальянскую мафию, добавили пестрых картинок времен “угара нэпа”, с кудрявыми дамами в узких блестящих платьях…

Человек на фоне катастрофы

XXVII Пушкинский театральный фестиваль в Пскове в этом году разделил судьбу всех театральных проектов – из-за пандемии, режима карантина и самоизоляции его вынуждены были проводить в виртуальном пространстве. То ли случайно, то ли вполне продуманно, но вышло так, что программа оказалась подобрана удивительно точно – часть спектаклей так или иначе рассматривала человека в его онтологическом…

Нужны новые формы

В конце мая в интернет-формате прошла вторая практическая конференция независимых театральных проектов Москвы “Современный независимый театр 2020”. Организаторы подчеркивают, что индустрия подобных театральных проектов является новой для России, и сейчас идет процесс ее активного формирования. “Театр Живого Действия” и “Студия. Project” во второй раз организовали пространство для встречи представителей независимых театров и обсуждения актуальных вопросов.…

Семейные связи 4G

В нынешние карантинные времена театр вынужден приспосабливаться и стремительно исполнять заветы Кости Треплева, изобретая новые формы. Постановки изначально придумываются и приспосабливаются под онлайн-формат, что порождает эстетику, близкую кино. Из-за аскетизма оформления вновь становятся важными нюансы – выражение лица и интонация, отдельное конкретное слово. В этом есть свои минусы и плюсы, но иногда спектакли, сделанные подобным…

Забавные игры

В фильме Михаэля Ханеке “Забавные игры” в доме четы Фарберов появляются аккуратные молодые люди в белом и чрезвычайно вежливо просят яйца. А потом начинают играть с супругами в изуверские игры, итогом которых становится смерть. В фильме Стэнли Кубрика “Заводной апельсин” обворожительный молодой герой Малкольма Макдауэлла в белом костюме и черном котелке под Девятую сонату Бетховена,…

Зеркальное отражение

Сцена превращается в залитую светом арену, на ней появляется жизнерадостный шпрехшталмейстер (Роман Дряблов) в цилиндре и с анатомически разрисованным телом. Он будет громко и несмешно шутить и щелкать бичом, отделяя один номер от другого. Два коверных клоуна в чудовищном гриме – нянечки в детском доме для инвалидов – будут страшно улыбаться намалеванными ртами, и только…