Вслед за Венецианской Мострой рискнул и не проиграл 31-й “Кинотавр”. Фильмы были предъявлены зрителям. Проведен питчинг сериалов для онлайн-серверов, в котором участвовало одиннадцать проектов. В жюри вошли представители отечественных онлайн-платформ. Лучшим они назвали сериал “Против всех” (автор сценария Екатерина Волович); весьма любопытную историю о двух подростках-аутсайдерах – еще не повзрослевших, но уже не детях, одержимых социальными проблемами, вплоть до нового способа ликвидации мира.
Лучшие фильмы фестиваля российского кино пришли из Якутии (“Пугало” Дмитрия Давыдова) и с Чукотки (“Китобой” Филиппа Юрьева, буквально пару недель назад получивший награду в Венеции в конкурсе авторского кино “Дни Венеции”).
То, что Главным призом “Кинотавра” отметят “Пугало”, стало ясно сразу после его показа. На его фоне остальные фильмы отошли в сторону. В одном из интервью режиссер Борис Хлебников, возглавлявший жюри основного конкурса, признался, что не понимает, как сделан этот фильм и по каким законам он работает. Это самобытное кино с самобытной актрисой, Валентиной Романовой-Чыскыырай, этнопевицей, представшей в роли знахарки, исцеляющей, помогающей, животворящей. Это кино, которое требует от зрителей самоотдачи.
Дмитрий Давыдов не только режиссер и сценарист, он еще и учитель начальных классов в школе в поселке Анга, он еще и надежда нового кино, кино из Республики Саха. А само кино из Республики Саха, как оказалось, явление в кино российском.
Напомним, что два года назад якутская картина “Царь-птица” Эдуарда Новикова получила Главный приз Московского кинофестиваля. В прошлом году в конкурсе ММКФ показали фильм Любови Борисовой “Надо мною солнце не садится”, тоже из Республики Саха. А дебют Дмитрия Давыдова “Костер на ветру” взбудоражил фестивальную публику в Пусане и Торонто и номинировался на Азиатский “Оскар”.
Алена ДМИТРИЕВА
ПРИЗЕРЫ 31-ГО ОТКРЫТОГО РОССИЙСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ В СОЧИ
ОСНОВНОЙ КОНКУРС
Главный приз – “ПУГАЛО”, режиссер Дмитрий Давыдов
Приз за лучшую режиссуру – “КИТОБОЙ”, режиссер Филипп Юрьев
Приз за лучший дебют – “МАША”, режиссер Анастасия Пальчикова
Приз за лучшую женскую роль – Валентина РОМАНОВА-ЧЫСКЫЫРАЙ (“Пугало”)
Приз имени Олега Янковского за лучшую мужскую роль – Владимир ОНОХОВ (“Китобой”)
Приз за лучшую операторскую работу – Николай ЖЕЛУДОВИЧ (“Трое”, режиссер Анна Меликян)
Приз имени Григория Горина за лучший сценарий – Иван И.ТВЕРДОВСКИЙ (“Конференция”, режиссер Иван И.Твердовский)
Приз имени Микаэла Таривердиева автору оригинальной музыки к фильму с формулировкой “За музыку свободы, которая звучит в голосах каждого из создателей этого фильма” – OQJAV (“Человек из Подольска”, режиссер Семен Серзин)
Специальный диплом жюри “За юмор, гражданскую смелость и любовь к зрителям” – “ГЛУБЖЕ!”, режиссер Михаил Сегал
Приз имени Даниила Дондурея Гильдии киноведов и кинокритиков СК России – “ПУГАЛО”
Диплом Гильдии киноведов и кинокритиков СК России – “Китобой”
КОНКУРС “КИНОТАВР.
КОРОТКИЙ МЕТР”
Главный приз “За мастерское воплощение образного мира простыми средствами” – “СЕРА”, режиссер Лана Влади
Диплом жюри “За тонкое соединение документального и игрового” – “ОТКРОЙ, ЭТО МАМА”, режиссер Нина Волова
Диплом жюри с формулировкой “Варя – ты огонь!” – “ВАРЯ”, режиссер Ника Горбушина
Приз Гильдии киноведов и кинокритиков СК России “За социальную точность и художественный аскетизм” – “СЕРА”, режиссер Лана Влади
Диплом Гильдии киноведов и кинокритиков СК России “За артистизм в осмыслении жанра” – “Я ЛЮБЛЮ ЕВУ”, режиссер Кристина Манжула
Приз зрительских симпатий (голосование проходило онлайн на сайте КиноПоиска) – фильму “Доктор Лиза” Оксаны Карас об одном дне из жизни врача, основателя фонда “Справедливая помощь” Елизаветы Глинка. На втором месте – “Пугало” Дмитрия Давыдова. На третьем – “Китобой” Филиппа Юрьева.
«Экран и сцена»
№ 18 за 2020 год.