Если все сложится благополучно, если снова не придется уходить на самоизоляцию, с 11 по 18 сентября Сочи примет 31-й Открытый российский кинофестиваль, который должен был пройти в начале июня. Совсем отменять “Кинотавр” не стали, сменили формат – теперь он пройдет как “деловой форум” (хотя и раньше “деловитости” у него хватало). Ставка будет сделана не на светскую жизнь, а на рабочие моменты.
По словам президента “Кинотавра” Александра Роднянского, “отмена Канн показала жизненную необходимость фестивалей для авторского серьезного кино. Отмена Теллурайда спутала карты в Америке: с этого фестиваля всегда начиналась негласная оскаровская гонка и прокат. Отмена Локарно ударила по европейскому кино и молодым авторам всего мира. Это и есть ответ на вопрос, почему, несмотря на ситуацию, мы все же считаем необходимым провести “Кинотавр” в этом году. Наша миссия – дать право на жизнь завершенным сегодня картинам, не откладывать их показ на неопределенное время”.
Нынешняя ситуация с прокатом напоминает ситуацию начала 90-х, когда фестивали были одной из форм существования кинематографа. Кстати, именно в то время появились и сочинский Открытый российский, и выборгское “Окно в Европу”.
В конкурсе полного метра – тринадцать картин. “КОНФЕРЕНЦИЯ” Ивана И.Твердовского и дебют Филиппа Юрьева “КИТОБОЙ” – участники Венецианского МКФ (сроки его проведения 2-12 сентября). Еще три дебюта – “ГОРОД УСНУЛ” Марии Игнатенко, “МАША” Анастасии Пальчиковой, “ЧЕЛОВЕК ИЗ ПОДОЛЬСКА” Семена Серзина. “ГЛУБЖЕ!” Михаила Сегала, когда-то открытого “Кинотавром”, и “ПУГАЛО” Дмитрия Давыдова. “СКАЖИ ЕЙ” Александра Молочникова и “ТРОЕ” Анны Меликян. “ВМЕШАТЕЛЬСТВО” Ксении Зуевой и “ХАНДРА” Алексея Камынина.
Два фильма – “ДОКТОР ЛИЗА” Оксаны Карас с Чулпан Хаматовой в главной роли и “КТО-НИБУДЬ ВИДЕЛ МОЮ ДЕВЧОНКУ?” Ангелины Никоновой – похоже, вызовут особый интерес.
Героиня первого – Елизавета Глинка, погибшая в авиакатастрофе в декабре 2016-го. Удивительная женщина, помогавшая тем, кто оказался на обочине жизни. Она залечивала жуткие раны и… души. Она спасала, а ее спасти никто не смог. О докторе Лизе снято несколько документальных фильмов, где она настоящая. Удастся ли авторам игровой картины не переступить черту, не сфальшивить?
Один из героев второй картины – кинокритик Сергей Добротворский. Его не стало в августе 1997-го. Ему было всего 38. И спустя столько лет невозможно это принять, невозможно понять, почему так случилось. Уход Сережи был несправедливым, неправильным. Когда талантлив, когда любим. Когда жить и жить. Его сеанс оборвался, как будто сумасшедший киномеханик вдруг порвал пленку. А мы остались в зале, и не зажигается свет…
Фильм Ангелины Никоновой снят по книге Карины Добротворской “Кто-нибудь видел мою девчонку? 100 писем к Сереже”. В книге, по признанию автора, “многое искажено памятью или создано воображением. Наверняка многие знали и любили Сережу совсем другим. Но это мой Сережа Добротворский – и моя правда”.
В главных ролях у Никоновой – Анна Чиповская и Александр Горчилин.
Кстати, заметим… Из тринадцати фильмов конкурса в четырех сыграла Анна Чиповская, в трех – Виктория Исакова, в двух – Константин Хабенский и Наталья Павленкова.
Вне конкурса покажут фильм-спектакль Ивана и Геннадия Вырыпаевых “UFO”, в котором собраны истории, рассказанные людьми из разных стран о своих контактах с инопланетянами.
31-й “Кинотавр” начнется с фильма Андрея Хржановского «Нос, или Заговор “не таких”» по повести Гоголя “Нос” и опере Шостаковича “Нос”. Премьера фильма прошла в январе на МКФ в Роттердаме. А на Международном анимационном фестивале в Анси он получил приз “За лучший полнометражный фильм”. На церемонии открытия “Кинотавра” Хржановскому вручат Почетную награду “За выдающийся вклад в кинематограф и преодоление границ между разными видами искусства кино”.
На закрытии фестиваля – “Дорогие товарищи!” Андрея Кончаловского, тоже прямиком из Венеции.
В большом жюри – режиссер Борис Хлебников (председатель), актеры Оксана Фандера и Владимир Вдовиченков, оператор Федор Лясс, режиссер и сценарист Нигина Сайфуллаева, продюсер Екатерина Филиппова, телеведущая Дарья Златопольская.
В жюри короткого метра – режиссер Клим Шипенко, кинокритик Алексей Артамонов, актриса Ирина Горбачева, актер и продюсер Александр Робак, продюсер Сергей Корнихин. В этом конкурсе – 31 фильм, в том числе “One mango, please” Надежды Михалковой, “#Это неважно” Резо Гигинеишвили, “Жених. Невеста. Селедка” актера Дмитрия Ендальцева (сериал “Доктор Рихтер”).
Алена ДМИТРИЕВА
«Экран и сцена«
№ 17 за 2020 год.