Фестивали

Нить над бездной

Фото М.ПОЛЯНИЧКО

Малюсенькая сцена распахивается в бесконечность, в неохватную глазом даль, где кружат орлы, звезды светят в бездонном небе, а на горные вершины садятся облака – туда, где на пике разломленных скал расположилась деревня канатоходцев. Спектакль с одноименным названием поставлен Яной Туминой несколько лет назад в частном петербургском театре “Открытое пространство” и стал уже почти легендарным, и…

Время вспоминать

Сцена из спектакля “Черный монах”. Фото Christophe Raynaud de Lage

С 7 по 26 июля в Авиньоне прошел 76-й театральный фестиваль. Это последний фестиваль под руководством драматурга, режиссера и актера Оливье Пи, занимавшего должность директора с 2013 года. Девизом фестиваля этого года стал сказочный зачин “Жили-были…”, подчеркивавший преемственность театральных поколений и желание рассказывать истории. Открывал смотр спектакль Кирилла Серебренникова “Черный монах” – совместный проект уже…

То, что объединяет

Сцена из перформанса “Коммуникации”. Фото Р.ФИЛКОВСКОГО

В Архангельске в 28-й раз прошел старейший в России Фестиваль уличных театров. В белые ночи Архангельск превращается в культурную столицу России – одновременно с театральным здесь проходит фестиваль новой культуры “Белый июнь”, тоже захватывающий часть городского пространства. Уличные театры и вовсе можно встретить в эту неделю везде – в парках, на набережной, на пешеходной улице,…

Антропогенная нагрузка

Прошедший в шестой раз в Ясной Поляне Международный театральный фестиваль под открытым небом “Толстой” был посвящен в этом году теме детства и приурочен к 170-летию публикации одноименной повести Льва Толстого. А по совместительству – к 160-летию венчания Софьи Андреевны и Льва Николаевича, то есть к началу семейной жизни Толстых, давшей начало множеству вариантов детства. Три…

Обязанность навидеть

Сцена из спектакля “Детство. Коромысли”. Фото предоставлено пресс-службой фестиваля

Четыре девушки в черных элегантных нарядах сидят на фоне освещенного экрана. Они не актрисы и не певицы, народные песни, причеты, заплачки, голошения и колыбельные в их устах не звучат научной или профессиональной реконструкцией, буквальным воспроизведением этнографического фольклорного материала. “Я не фольклорист”, “Мы не носители традиции”, – заявляется в начале каждой из трех частей аудиального перформанса…

Театры безграничных возможностей

Сцена из спектакля “Интернат”. Фото И.ЕФИМЕНКО

В Пскове на базе Театра драмы имени А.С.Пушкина в пятый раз прошел Международный фестиваль особенных людей “Другое искусство” (автор и продюсер фестиваля – художественный руководитель театра Дмитрий Месхиев), включающий пять направлений: театральное, выставочное, музыкальное, кинематографическое и образовательное. Четыре фестивальных дня собрали представителей инклюзивного искусства и образования, а также театральные коллективы из десятка российских городов и…

Быть самим собой

Сцена из спектакля “Дракон”. Фото предоставлено Театром Наций

В начале июня Театр Наций при поддержке Министерства культуры РФ провел в Нижнем Тагиле традиционный Фестиваль театров малых городов России. Этот театральный форум, который в 2023 году пройдет в двадцатый раз, словно в предвкушении грядущего юбилея, оказался особенно сильным по составу участников, цельным по художественной направленности спектаклей и ясности высказываний. Разного уровня работы были отмечены…

Память, говори!

Сцена из спектакля “Василисса”. Фото предоставлено фестивалем

XIX Всероссийский фестиваль и конкурс театрального искусства для детей “Арлекин” в этом году обратился к прошлому, к воспоминаниям и истории нашей страны. Одной из основных его тем стали отношения человека и власти, показанные глазами детей, безвинно страдающих от войн и других непростительных преступлений взрослых. Главным адресатом нынешнего фестиваля вновь оказались подростки. Первый конкурсный спектакль, еще…

Приправлено печалью

Сцена из спектакля “Триптих. Автопортрет”. Фото А.ЗАВЬЯЛОВА

“Золотая Маска”-2022 в своей танцевальной части оставила ощущение некоторой недосказанности. Возможно, из-за того, что три из девяти спектаклей в номинации “Балет” не попали в столицу и жюри отсматривало их на родных сценах. Это – триптих из Мариинки на музыку Игоря Стравинского (опера-балет “Байка о лисе”, комическая опера “Мавра”, балет “Поцелуй феи”) в постановке Максима Петрова,…

Посмотри наверх

Фото предоставлено фестивалем “Золотая Маска”

“Циолковский”, поставленный Борисом Павловичем в Ярославском театре драмы, претендует на премию “Золотая Маска” в 9 номинациях. Если можно говорить о сходстве между героем спектакля и его режиссером, то этот Циолковский немного похож на своего создателя. Лопоухий блаженный гений-самоучка, романтик, мечтающий о небе, окруженный обожающими его ученицами, глухой ко всему мирскому – таким предстает в игре…